Весь мир в неоплатном долгу перед подвигом советского народа. Об этом заявил сегодня Президент Беларуси Александр Лукашенко на торжественном собрании, посвященном 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, передает корреспондент БЕЛТА.

«Весь мир должен быть в неоплатном долгу перед подвигом советского народа, который заплатил за Победу неимоверно высокую цену — жизни тридцати миллионов человек. Тех, кто погиб в бою или скончался от ран, кто замучен в фашистских застенках и лагерях, кто заживо сожжен, как в Хатыни, или расстрелян карателями, кто умер от голода и холода в блокадном Ленинграде или от непосильного труда в глубоком тылу», — подчеркнул глава государства.

Президент напомнил, что благодаря мужеству и героизму советского солдата для европейских народов завершилась длившаяся почти шесть лет Вторая мировая война, страны Европы получили свободу и независимость, возможность самостоятельно определять свой путь развития.

Александр Лукашенко отдал дань уважения и высказал слова признательности в адрес тех, кто воевал на стороне союзников — стран антигитлеровской коалиции, активистам антифашистского Сопротивления. «Они внесли свой вклад в борьбу с фашизмом. Второй фронт, открытый в 1944 году, серьезно помог добить врага в его логове. Но историческая правда состоит в том, что ведущую и основную роль в общей антифашистской борьбе сыграл Советский Союз. Протяженность советско-германского фронта в четыре раза превосходила все вместе взятые западные фронты», — отметил белорусский лидер.

Глава государства также подчеркнул, что Беларусь первой приняла на себя страшный удар врага, но не сдалась, а стала живым щитом на пути агрессора. Еще до открытия Второго фронта под контролем партизан уже находилось 60% захваченной фашистами территории Беларуси, а около 38 тыс. квадратных километров были полностью свободны от противника, что сопоставимо по размерам с территорией Нидерландов или Бельгии. В то же время в рядах Красной армии сражалось более 1,3 млн уроженцев Беларуси. Среди них — более двухсот генералов и адмиралов. Высокого звания Героя Советского Союза удостоены четыре с половиной сотни соотечественников.

«Мы никогда не предадим память миллионов людей — солдат и мирных жителей, погибших от рук нацистов. Никто не забыт и ничто не забыто! — подчеркнул Александр Лукашенко. — Мы не забыли, что в Беларуси погиб каждый третий. Было уничтожено более половины наших национальных богатств, разрушено более 200 городов и свыше 9 тыс. деревень. На территории Беларуси фашисты создали 260 лагерей смерти и 170 гетто. Только один расположенный под Минском концлагерь Тростенец унес жизни более 200 тыс. советских людей и граждан Европы».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: