Третье воскресенье мая в Беларуси и мире признано Международным Днём памяти людей, умерших от СПИДа. Впервые этот день отметили в Сан-Франциско в 1983 году.

спид

Какие вопросы, касающиеся данной темы, являются самыми актуальными, нам разъяснили в государственном учреждении «Лельчицкий районный центр гигиены и эпидемиологии».

ВЫ БЫ СОГЛАСИЛИСЬ СДАТЬ ТЕСТ НА ВИЧ ПРЯМО СЕЙЧАС?

Если бы каждый из нас ответил на этот вопрос положительно, то возможность окончательно победить СПИД в нашей стране стала бы неизмеримо ближе.

На сегодняшний день в нашей стране проживает около 14 тысяч ВИЧ-позитивных людей, из них более 200 – детей. Ежегодно выявляется более 1,5 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции. 98% пациентов, состоящих на учете, регулярно посещающих врача и имеющих показания, получают бесплатно антиретровирусные лекарственные средства, позволяющие нейтрализовать воздействие вируса на организм человека.

ПОЧЕМУ ЖЕ ЛЮДИ НЕ ХОТЯТ ЛЕЧИТЬСЯ?

Многие элементарно боятся. Боятся сдавать тест – вдруг кто-то узнает и расскажет другим, возникнут проблемы в семье и на работе. Во-вторых, если тест положительный, человек боится поверить в это.

Анализы на ВИЧ-инфекцию можно сдать в любом медицинском учреждении Республики Беларусь, где есть процедурный кабинет. Можно пройти конфиденциальное или анонимное обследование на ВИЧ-инфекцию, а также получить консультацию специалистов.

ЕСТЬ ЛИ СВЯЗЬ МЕЖДУ СПИД-ДИССИДЕНТСТВОМ И СМЕРТЬЮ ОТ СПИДА?

Любая тяжелая болезнь имеет «стадию отрицания». И тут «на помощь» приходят «СПИД-диссиденты», которые объясняют ВИЧ — положительным людям, что СПИДа нет, это выдумка фармацевтических корпораций, которые хотят «нажиться на человеческих страданиях». Подобного достаточно в Интернете. К сожалению, результатом являются не просто публикации на форумах, а загубленные человеческие жизни. Пациенты, отказавшиеся от лечения после общения на таких форумах, не поверив врачам, упускают шанс вовремя остановить разрушения в собственном организме, и ВИЧ-инфекция переходит в стадию СПИДа.

Терапия в нашей стране бесплатна. Международным источником информации является ЮНЭЙДС, национальным источником – Министерство здравоохранения Республики Беларусь. Вся последняя информация из этих источников публикуется на aids.by, а также на gmlocge.by.

МОЖЕТ ЛИ У ВИЧ-ПОЛОЖИТЕЛЬНОЙ ЖЕНЩИНЫ РОДИТЬСЯ ЗДОРОВЫЙ РЕБЕНОК?

Возвращаясь к вопросу о важности тестирования и приверженности к лечению, еще раз подчеркнем, что для Беларуси результат «ноль рождений с ВИЧ» достижим.  Условия два – своевременно сдать тест на ВИЧ, и, если он положительный, соблюдать все рекомендации врачей относительно приема специальной терапии. В 2014 году диагноз «ВИЧ-инфекция» подтвержден 3 детям, рожденным от ВИЧ-инфицированных матерей, показатель вертикальной передачи ВИЧ составил 1,9% (данных случаев можно было избежать при условии приверженности матерей к лечению и своевременному тестированию на ВИЧ).

ПОЧЕМУ НЕ НУЖНО НАЗЫВАТЬ УМЕРШИХ ОТ СПИДА ЖЕРТВАМИ?

По-английски Международный День памяти людей, умерших от СПИДа, звучит как International AIDS CandlelightMemorial. В международном названии нет слова «жертва». Сегодня мы знаем, что ВИЧ – это не приговор. Благодаря появившимся возможностям антиретровирусной терапии, с ВИЧ можно сохранить качество жизни, при условии соблюдения рекомендаций врача и правил безопасного поведения.

Мы обращаемся к общественности с просьбой не называть ВИЧ-положительных людей жертвами. Это слово символизирует слабость и обреченность и несовместимо с активной жизненной позицией, которую занимают многие люди с положительным ВИЧ-статусом.

ЕСТЬ ЛИ СВЯЗЬ МЕЖДУ «СПАЙСАМИ» И ВИЧ-ИНФЕКЦИЕЙ?

В последнее время мы все больше говорим о том, что основной путь передачи ВИЧ-инфекции – половой. Однако «ВИЧ-инфекция» в очередной раз ставит нас перед новыми вызовами.

Потребители наркотиков как были, так и остаются группой, подверженной высокому риску инфицирования. Так, за три месяца 2015 года  35,4% новых случаев ВИЧ-инфекции в Республике Беларусь связано с инъекционным употреблением наркотиков. Около двух трети случаев инфицирования связано с распространением среди молодежи различных психоактивных веществ, таких как спайсы.

День памяти важен для людей, живущих с ВИЧ. Это один из тех моментов, чтобы помнить наших близких. Это момент, чтобы посмотреть в будущее с ВИЧ. Единственный способ почтить память тех, кто ушел, и сделать все, чтобы улучшить жизнь людей с ВИЧ.

Здоровье будущих поколений находится в руках тех, кто живет сегодня.

Евгения ЛЯХОВЕЦ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: