мусор, пластик, разделение, лельчицы

Сейчас много говорится и делается в плане наведения чистоты и порядка на земле. Да, это очень хорошо и, главное, нужно. Всякому приятно, когда твой родной город чист и уютен. Не стыдно перед гостями. Но как добиться высокой сознательности у людей? Кто-то скажет: надо приучать народ к порядку с младых ногтей дома, в семье. И будет совершенно прав. Ведь те, кто дома любит чистоту и порядок, тот и на улице соответственно себя ведёт. К сожалению, многим сегодня (да простит меня мужская часть населения, ибо касается это прежде всего её) плюнуть или высморкаться на чистый тротуар у нас в порядке вещей, бросить окурок или обёртку из-под мороженого рядом с урной для мусора –– обычное дело. А есть и такие, кто даже не стесняется справить нужду в неположенном месте.

мусор, пластик, разделение, лельчицы

Так как же пробудить в людях высокое сознание и приучить их к элементарной культуре? Вопрос, конечно, интересный, как говорил сатирик. И ничего, видимо, не остаётся, как применять строгие карательные меры. А как же иначе? За границей именно наказание используют для достижения положительного эффекта. И, как подтверждает практика, есть результаты. Вы можете представить себе штраф в 5 тысяч долларов за брошенный на тротуар окурок? В Сингапуре, например, это в порядке вещей. В США можно схлопотать штраф в 300 долларов за выброшенную пустую пачку из-под сигарет из окна автомобиля на загородной трассе. Об этом предупреждают специальные надписи на каждом шагу. Почему бы и нашим властям не ввести нечто подобное. У нас, конечно, не такая экономика, как в Сингапуре, и 5 тысяч долларов для нас многовато, но всё-таки.

Нельзя сказать, что в нашем районе совсем уж ничего не делается в деле приобщения населения к элементарной культуре и чистоте. Делается, и немало. Но иногда как-то ещё неграмотно, чопорно, не до конца обдуманно. Вот пробуем приучить людей разделять выбрасываемый мусор: стекло отдельно от пластика, пластик от бумаги и т. д. Во дворах микрорайона стоят по три контейнеры с соответствующими надписями. Коммунальники требуют от нас разделять бытовые отходы. Не все, правда, пока следуют этому призыву, но кто-то и подчиняется. Однако на практике здесь не только логики, но и пользы никакой нет, как сказал мой сосед. И действительно, с ним трудно не согласиться. Судите сами: приезжает спецмашина, все три контейнеры опрокидывает в один кузов, и весь мусор там смешивается. Кому нужно такое разделение? Всё равно, говорят, отходы потом работники вручную сортируют.

Да бог с ней, с сортировкой. Нам бы научиться элементарному и простому: не мусорить где придётся.

Надежда ЛЕЩИНСКАЯ,

Лельчицы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: