Проблему негативных явлений в молодежной среде роль родителей в воспитании здорового ребенка обсудили на общешкольном родительском собрании. Вел его начальник отдела образования, спорта и туризма Александр ЮХНЕВИЧ. 

родительское собрание, лельчицы, образование

В заинтересованном разговоре  приняли участие благочинный Лельчицкого округа, настоятель прихода храма в честь Святой Троицы, протоиерей Олег НЕСТЕРЕНЯ, руководители структурных подразделений райисполкома и учреждения образования, представители родительской общественности.

— Вопросы поддержания здорового образа жизни среди молодежи стоят сегодня как главные задачи педагогов, — сказал Александр Арсеньевич. — Мы все должны помнить  о том, что нам нужна крепкая нация, здоровое наследие.

Время, к сожалению, вносит много негатива в общество, а молодежь, как губка, впитывает это. Поэтому проблемы здорового поколения нужно решать уже сейчас, ведь завтра может быть поздно. Самая большая ценность — жизнь человека, тем более — ребенка.

О профилактике гибели детей от пожаров рассказал присутствующим инспектор группы пропаганды и взаимодействия  с общественностью РОЧС, майор внутренней службы Андрей КАЩУК.

родительское собрание, лельчицы, образование

Андрей Павлович обратил внимание на то, что в прошлом году в республике произошло 6802 пожара, на которых погибли 737 человек, в том числе 14 детей, 16 травмированы. Уже в этом году на пожарах погибли 258 человек, в том числе 8 детей. Поэтому очень важно, чтобы каждый ребенок знал элементарные правила безопасности.

Уже с младшего школьного возраста ребенок должен знать домашний адрес и номер телефона, уметь пользоваться мобильным телефоном, при необходимости позвонить в службы экстренной помощи, а также на работу родителям. Необходимо, чтобы ребенок знал наизусть, как поступать в экстремальных случаях. Например, при пожаре он должен выбежать на улицу и звать на помощь, ни в коем случае не прятаться в комнате и т. д.

О профилактике правонарушений в подростковой среде рассказала начальник инспекции по делам несовершеннолетних РОВД Мария ЧЕЧКО.

родительское собрание, лельчицы, образование

За 3 месяца текущего года к административной ответственности привлечены 27 несовершеннолетних, — отметила Мария Владимировна. В структуре административных подростковых правонарушений преобладает распитие спиртных напитков или нахождение в состоянии алкогольного опьянения в общественном месте, нарушение правил дорожного движения, управление транспортным средством без прав или же в состоянии алкогольного опьянения, передвижение в тесное время суток по краю проезжей части без светоотражающих элементов и т. д. С открытием торговой сети «Евроопт» увеличилось число мелких хищений.

Мария Чечко обратила внимание также на то, что с 2012 года действует статья УК, которая предусматривает административную ответственность родителей за неисполнение обязанностей по обеспечению сопровождения несовершеннолетнего с 23.00 до 6.00 вне жилища. С начала этого года привлечены 12 законных представителей подростков.

Употребление спиртных напитков подростками — одна из значимых проблем. У врача нарколога на учете состоит 4 несовершеннолетних, 3 из них — девочки. 4 несовершеннолетних за прошлый год направлены в специальное учебно-воспитательное учреждение.

Лельчицкий район лидирует и по количеству несовершеннолетних, состоящих на учете по беременности и родам.

Обращаясь к родителям Мария Чечко отметила, что очень важно знать о своем ребенке все: с кем он дружит, чем увлекается, где проводит свободное время. Для этого нужен ежедневный родительский контроль: в какое время вечером подросток вернулся дамой, как тратит карманные деньги, всегда ли лежат на месте от мотоцикла или машины, пахнет ли одежда дымом сигарет и т. д.  Все это поможет вовремя заметить изменения жизненных ценностей подростка и предотвратить негативные явления.

По профилактике вредных привычек дала родителям врач психиатр-нарколог Татьяна СТАСЕНКО.

родительское собрание, лельчицы, образование

— Очень важен тот факт, — сказала Татьяна Васильевна, — что в 99 случаях курительные смеси начинаю пробовать те подростки, которые курят сигареты. А употребление курительных смесей является первой ступенькой к переходу  на более тяжелые наркотики.

Врач посоветовала родителям всегда быть внимательным к своему ребенку, знать характерные признаки употребления курительных смесей (кашель, сухость во рту, мутные или покрасневшие белки глаз, нарушение координации, заторможенность речи, мышление, бледность, приступы смеха и т. д.). Помогут и некоторые правила — общение с ребенком, умение выслушать его, поставить себя на его место, дать ему почувствовать, что он для вас очень важен и вами любим. Огромное значение в семье имеет сила личного примера. Словом, чувство ценности жизни всегда помогают воспитать в семье поддержка и любовь.

О роли семьи в духовном становлении ребенка говорил благочинный Лельчицкого округа, настоятель прихода храма в честь Святой Троицы,  протоиерей Олег Нестереня.

родительское собрание, лельчицы, образование

— Нельзя не заметить, сказал отец Олег,   — что с каждым годом в церковь приходит все больше и больше молодежи. И это радует. Посещение храма и глубокая вера преобразуют душу и сердце человека, помогает справиться с проблемами.

Заместитель заведующего яслей-сада №3 Людмила АНДРИЕВСКАЯ рассказала о том, как дошкольное учреждение взаимодействует с семьей в вопросах воспитания.

Опытом работы по профилактике негативных явлений среди учащихся школьного возраста поделилась заместитель директора по воспитательной работе СШ №2 Елена ЩИПАН.

Начальник отдела образования, спорта и туризма райисполкома Александр Юхневич вручил благодарственные письма ряду родителей за добросовестное исполнение родительских обязанностей в воспитании детей.

Благодарственное письмо райисполкома получили Сергей и Мария КОЛЕСНЫЕ, которые на протяжении многих лет достойно воспитывают своих и приемных детей.

родительское собрание, лельчицы, образование

Благодарственные письма отдела образования получили Петр и Ольга АНДРЕЙКОВЦЫ, Виталий и Татьяна ИГНАТОВСКИЕ, Алексей и Елена КИРЩИНЫ, Евгений и Людмила УЛАСЕВИЧИ, Русла и Марина РОЖКОВЫ, Федор и Светлана БОРИСОВЦЫ, Наталья ЛЕВКОВСКАЯ.

Завершающим аккордом стали номера художественной самодеятельности детей и их родителей.

родительское собрание, лельчицы, образование родительское собрание, лельчицы, образование родительское собрание, лельчицы, образование родительское собрание, лельчицы, образование

В ходе проведения общешкольного родительского собрания  демонстрировались ролики социального назначения.

Ирина САКОВЕЦ.

Фото Николая НИКИТЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: