К 70-летию Великой Победы Советского народа над фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне по инициативе сельского Совета депутатов и при помощи депутата районного Совета депутатов Валентина БУТКОВСКОГО установлен памятник погибшему летчику, чей самолет был сбит над деревней во время войны.

— А дело было так, — рассказывает председатель сельсовета Василий КОВАЛЬ, — в 1944 году жители Глушкович следили за воздушным боем, который развернулся в небе над деревней. 2 немецких «мессера» атаковали  советский самолет. Силы были не равными, и наш самолет был сбит над лесом.

Илья Потапович КОВАЛЕВИЧ  вместе с другими местными жителями запрягли волов  и отправились в лес на поиски погибшего летчика. Им оказался Борис Петрович ХМЕЛЕВСКИЙ. В то время ему было 20 лет. Сельчане вывезли тело героя, и похоронили его на кладбище…

лётчик, могила, лельчицкий район, 70 лет победе, глушкевичи

Глушковичский сельский Совет депутатов, жители деревни выражают огромную благодарность депутату районного Совета депутатов Валентину Петровичу Бутковскому за спонсорскую помощь в увековечивании памяти защитников Отечества,  а также воинам-интернационалистам — за увековечивание памяти односельчанина.

По инициативе председателя районной организации общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Александра ЦАЛКО,  воинов-интернационалистов и за счет их собственных средств установлен памятник бывшему воину-афганцу Михаилу Ивановичу КУЛЬБАКА. Михаил Иванович родился в 1965 году, службу проходил в республике Афганистан —  в Кабуле, Фергане в 1983-1985 гг. Умер в 2008 году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: