река, дети, купаются, плавают, вода

Вот и наступило долгожданное лето, а для школьников — пора летних каникул и масса свободного времени. Кто же в это время откажется от отдыха на природе? Да и первые дни июня выдались особенно жаркими, когда так и тянет к реке, искупаться, понежиться на солнышке. Можно сочетать полезное с приятным: вдоволь наслаждаться благотворным воздействием солнца, воздуха и воды. Однако об осторожности и бдительности забывать не стоит, ибо если беспечно относиться к своей собственной жизни и жизни детей, то до беды — один шаг. Об этом сегодня наш разговор с председателем районной организации «ОСВОД» Андреем ХАРКЕВИЧЕМ.

река, дети, купаются, плавают, вода

— В прошлом году в нашем районе гибели людей на водах не зарегистрировано. Однако статистика трагедий на водоёмах республики неутешительна. Так, по оперативным данным ОСВОД, только в 2014 году вода унесла жизни более шестисот человек, из них 36 несовершеннолетних. Спасателям удалось спасти 583 человека, терпящих бедствие на воде, из них 156 несовершеннолетних. В Гомельской области в результате утоплений погибло около ста человек, в том числе 8 несовершеннолетних.

— Андрей Адамович, каковы основные причины гибели людей на воде?

— Согласно данным статистики, около 70% утонувших находились в нетрезвом состоянии. К сожалению, у многих граждан выработался стереотип, что отдых на природе, в том числе на берегу водоёма, не получится хорошим без употребления спиртных напитков. А ведь купание и алкоголь — несовместимые понятия. Выпивший человек не может адекватно оценить опасность, у него замедленная реакция, пьяный человек является угрозой не только для себя, но и для окружающих. Люди набивают шишки на одном и том же, а надлежащих выводов не делают. Следует также помнить, что пляж является общественным местом и распивать спиртные напитки  на нём запрещается. К слову, на территории нашего района решением райисполкома утверждено только одно место для купания — пляж на левом берегу реки Уборть в районе автомобильного моста в Лельчицах.

— К сожалению, ежегодно фиксируются случаи детской гибели на воде…

— С наступлением каникул школьников так и тянет на водоёмы. Дети должны купаться только в специально предназначенных для этого местах и под строгим контролем взрослых. Все об этом знают. Однако в жизни это неписаное правило просто напросто игнорируется. Порой удивляет беспечность некоторых родителей, которые отпускают своих несовершеннолетних детей одних на реку или другой водоём без присмотра. И хорошо, если ребята купаются на виду у взрослых и самостоятельных людей, которые в случае беды всегда смогут прийти на помощь. А если они уединяются, то на первый взгляд безобидные шалости чреваты серьёзными, порой непоправимыми последствиями. Дети не могут адекватно оценить экстремальную ситуацию, они теряются, порой разбегаются, кто куда или беспомощно смотрят на терпящего бедствие товарища.

Не раз приходилось наблюдать и такую картину: малолетние дети в реке плескаются сами себе, а в это время их родители, чаще всего молодые мамы, заняты на берегу «неотложными делами»: ведут задушевные беседы с подругами, либо распивают пиво или напитки покрепче, либо загорают, прикрыв лицо панамой или шляпой. Дети — самое дорогое, что у нас есть. Так почему же взрослые порой так беспечно относятся к их жизни?

— Какие правила поведения на воде должны неукоснительно соблюдать несовершеннолетние?

— Подростки порой ведут себя слишком беспечно, по-взрослому самоуверенно, устраивают заплывы на дальность, ныряют на глубину и длительность пребывания под водой. А в это время родители не считают нужным контролировать, где их дети, как они проводят своё свободное время. Всегда предупреждаем, что опасно нырять с непредназначенных для этого сооружений — дамб, мостов, лодок и в непроверенных местах, так как можно покалечиться и погибнуть, ударившись в подводные предметы. Запрещается плавать на надувных матрацах, досках, лежаках, автомобильных камерах и других приспособлениях, не относящихся к плавательным средствам. В воде опасно всякое баловство, нельзя даже в шутку хватать и тащить кого-то на глубину, силой удерживать под водой. Иногда отдыхающие подают ложный сигнал тревоги. А вот когда случится настоящая беда, то уже никто не поверит в реальный зов о помощи.

— Что хотели бы сказать жителям района?

— Особенно важно в начале лета, когда вода ещё не прогрелась, соблюдать температурный режим своего тела. Вхождение и прыжки в воду в разгорячённом и возбуждённом состоянии, когда вследствие резкого перепада температуры происходят спазмы сосудов, в том числе головного мозга и сердца, приводит к несчастным случаям. Особенно это опасно людям, разгорячённым спиртным и страдающим сердечно-сосудистым заболеваниями. В воду нужно входить постепенно, привыкая к её температуре. Но и длительное, вплоть до судорожного состояния, пребывание в воде опасно для жизни, особенно детей. При длительном нахождении в прохладной воде возможны судороги мышц, из-за этого также часто происходят трагедии.

Помните: ваша жизнь и безопасность — в ваших руках. Будьте бдительны, осторожны, внимательны. Никогда не оставляйте детей одних на берегу. Берегите себя и своих близких! Желаю всем приятного, а главное — безопасного отдыха.

Светлана ЛИПСКАЯ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ответить

Войти с помощью: