Сегодня мобильные телефоны настолько прочно вошли в нашу повседневную жизнь, что мы уже и не представляем себе существование без них. Мобильниками пользуются буквально все –– от мала до велика. То есть телефонов много, и есть они почти у каждого.

 Но у кого-то и нет. А чтобы приобрести сотовый нужны деньги, и немалые, в зависимости от модели и «навороченности». Значит, существует вероятность хищения или, как теперь говорят, «бессрочного заимствования» у тех, кто оставляет вещи без присмотра или попросту их теряет. И фактов таких сегодня предостаточно.

Наиболее типичными способами хищения мобильных телефонов являются банальная кража или мошенничество (например, попросить сотовый под предлогом позвонить и скрыться с ним в неизвестном направлении). Как показывает практика раскрытия таких преступлений, хищения мобильных телефонов могут осуществляться либо с целью личного использования, либо с целью их последующей продажи. Но всё сводится к тому, что мобильный телефон так или иначе используется в сетях операторов мобильной связи.

Нередко покупатели мобильников, стремясь сэкономить, приобретают их не в магазинах, официально продающих мобильные телефоны и несущих ответственность за качество их технического состояния, а у частных лиц, продающих сотовые без каких-либо гарантийных обязательств. При этом следует иметь в виду, что, приобретая у злоумышленников таким образом телефоны, покупатели невольно помогают преступникам довести преступление до конца и дают основания при определённых обстоятельствах подозревать их в совершении преступления, предусмотренного ст. 236 Уголовного кодекса Республики Беларусь (приобретение либо сбыт материальных ценностей, заведомо добытых преступным путём). Наказание по данной статье –– штраф или исправительные работы на срок до двух лет, или арест на срок до шести месяцев, или ограничение свободы на срок до трех лет, или лишение свободы на тот же срок. Те же действия, совершенные повторно либо в крупном размере, наказываются ограничением свободы на срок до четырех лет или лишением свободы на срок до пяти лет.

В ряде случаев при обнаружении похищенного телефона он у покупателя изымается для возврата законному владельцу, что ведёт либо к утрате покупателем денег, уплаченных им преступнику за телефон, либо к дополнительным затратам времени и денежных средств для истребования денег, уплаченных за телефон, в гражданском правовом порядке.

Лельчицкий РОСК.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

Ответить

Войти с помощью: