пожар, лес, сезон

В районе сложилась сложная пожароопасная ситуация, введён запрет на пребывание граждан в лесах в целях обеспечения пожарной безопасности до особого распоряжения. Обстановку прокомментировали начальник районного отдела по чрезвычайным ситуациям Сергей МАРКЕВИЧ и директор Милошевичского лесхоза Вячеслав БЕРУСЬ.

пожар, лес, сезон

Ситуация осложнилась в субботу, 13 июня. Возгорание началось в лесном массиве возле деревни Тартак и верховым пожаром прошло 75 гектаров. На тушение были привлечены сотрудники четырёх лесхозов: Мозырского, Петриковского, Лельчицкого, Житковичского. К 18.30 общее количество задействованной пожарной и приспособленной техники составило 10 единиц. Одновременно собирались работники сельхозпредприятия для помощи пожарным. К 20.00 число людей, активно участвующих в тушении пожара, составило 152 человека. Уже в 21.00 пожар был локализован.

Огонь не распространяется за опашку, и 12 человек дежурят на этой территории.

Имеется возгорание на территории национального парка «Припясткий» возле Симонич, Симоничской Рудни, Симоничского Млынка. Из-за того, что данный участок довольно заболочен, затруднено тушение и его локализация. Усиление ветра способствовало тому, что загоревшаяся сухая растительность поднялась вверх и выпала в виде частиц пепла.

Со стороны Полесского лесхоза (урочище Колки), вблизи деревни Дзержинск, Столинское лесничество также делает всё возможное, чтобы потушить имеющиеся возгорания. Для того, чтобы не допустить распространения огня на территорию нашего района, уже готовы специальные команды.

На данный момент угрозы для населённых пунктов и граждан нет. Ведётся постоянное наблюдение с воздуха за ситуацией патрульным вертолётом Мозырского отделения «Беллесавиа» Это позволяет вовремя заметить новые возгорания и оперативно начать их тушение.

Основной причиной лесных пожаров является человеческий фактор, а усугубляют ситуацию сухая жаркая погода и низкая влажность. Имеют место нарушения запрета на пребывание в лесах. На данный момент функционирует рейдовая группа, состоящая из работников лесхоза, РОЧС, РОВД, которая патрулирует леса и контролирует исполнение решения райисполкома о запрете на посещение пожароопасных участков, и будет привлекать нарушителей к административной ответственности.

Начальник районного отделения по чрезвычайным ситуациям Сергей Маркевич и директор Милошевичского лесхоза Вячеслав Берусь выражают благодарность первому заместителю председателя райисполкома Николаю ГАВРИЛОВЦУ и директору сельхозпредприятия  ОАО «Звезда Полесья» Дмитрию ЛАРИОНОВУ за оперативную помощь. Работники хозяйства не только непосредственно участвовали в тушении пожара, также было организовано питание и подвоз питьевой воды.

Пожарная служба напоминает, если вы заметили признаки пожара, немедленно сообщайте об этом по номерам 101 и 112. Каждый житель района, неравнодушный к своей земле, может помочь в тушении. Для этого нужно обратиться в местное лесничество, имея при себе запас питьевой воды и лопату.

Евгения ЛЯХОВЕЦ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

1 КОММЕНТАРИЙ

Ответить

Войти с помощью: