Электроэнергия, как наиболее универсальный и удобный вид энергии, прочно вошла в быт дачных и садоводческих участков, являясь верным помощником их владельцев. Но этот помощник требует взамен на свою щедрость исключительно осторожного и квалифицированного обращения с ним, так как в противном случае может случиться непоправимое. Ведь коварство электричества состоит в том, что поражает он внезапно, без предупреждения и нередко с тяжёлым исходом.

 

Когда может ударить

Основными источниками возможного электротравматизма вне помещений на дачных и садоводческих участках являются распределительные линии внутреннего электроснабжения, распределительные пункты и понижающие трансформаторные подстанции, электропотребители. Соприкосновение с проводами распределительных линий возможно либо при их обрыве, либо при случайном касании в процессе выполнения работ на высоте.

 

Если оборваны провода

Повреждения и обрывы воздушных линий электропередачи обычно происходят из-за сильного ветра, обледенения, грозы, а также из-за столкновения транспортных средств с опорами электролиний. Провисающие при этом оборванные провода являются источником опасного электротравматизма, когда создаётся прямой путь прохождения тока по схеме «провод –– человек –– земля». В этих случаях важно помнить, что смертельно опасно не только прикасаться к такому проводу, но и подходить к нему ближе чем на 5-8 метров во избежание попадания под шаговое напряжение. Обнаружив такого рода аварию, следует организовать охрану данного места и сообщить об этом обслуживающему линию персоналу.

 

На даче и в саду

Наибольшее количество электротравм на приусадебных, дачных и садоводческих участках происходит при пользовании электронасосами и электроинструментом, что объясняется в первую очередь поверхностным ознакомлением с прилагаемой инструкцией по безопасной их эксплуатации.

Основные условия безопасности выполнить несложно. Например, при эксплуатации погружного насоса нельзя подвешивать его на питающем кабеле и касаться корпуса во время работы. Или при использовании любого электроинструмента вне помещений (пилы, рубанка, дрели), включение их допускается только в сухую погоду. Да и то при этом необходимо пользоваться резиновыми ковриками (сапогами) и следить, чтобы питающий кабель не попал под режущие детали.

Электропровода на дачных и садоводческих постройках должны быть оснащены исправной аппаратурой защиты от коротких замыканий, предохранителями или автоматическими выключателями. Запрещается установка «жучков» в пробочные предохранители, ибо это может привести как к поражению током, так и пожару.

 

Неисправная проводка

Категорически запрещается эксплуатация бытового электрооборудования и проводки в неисправном состоянии или с нарушенной изоляцией. Более половины бытовых электротравм связано с нарушением именно этих требований. Поэтому одно из главных условий электробезопасности в бытовых помещениях –– исправность проводки, выключателей, розеток, патронов, аппаратуры, приборов бытового электрооборудования и соединительных шнуров к нему.

 

Защитить детей

Около 50 процентов электробытового травматизма приходится на долю детей. Поэтому помимо обязательной разъяснительно-воспитательной работы необходимо предотвратить возможность доступа детей к электробытовым приборам и открытым розеткам. Например, можно и нужно использовать поворотные розетки и специальные заглушки к ним.

 

Во время грозы

Жителям одноэтажных домов, не защищённых молниеотводами, следует иметь в виду, что поражение электротоком может произойти и от молнии, представляющей собой разряд огромной силы. Поэтому при наступлении грозы следует закрыть окна, двери, печные трубы, выключить все электроприборы и аппаратуру.

Николай МАСЛО,

инспектор Лельчицкой районной Энергоинспекции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

Ответить

Войти с помощью: