В соответствии с планом контрольно-надзорной деятельности по Гомельской  области на 1-е полугодие 2015 года инспекцией надзора и профилактики Лельчицкого районного отдела по чрезвычайным ситуациям в период с 27 апреля по 27 мая текущего года проведены проверки семи объектов КПУП «Лельком», ОАО «Лельчицкий агросервис», ГУО «Тонежский детский сад-средняя школа», ОАО «Путь Ильича», ГУО «Краснобережская базовая школа», ОАО «Синпольское», ГУО «Лельчицкий ясли сад №5».

КПУП «Лельком»

Работа добровольных пожарных дружин и пожарно-технической комиссии осуществляется формально. Работники предприятия не обучены по программе пожарно-технического минимума знаний. Не переработаны инструкции о мерах пожарной безопасности. Первичные средства пожаротушения используются не по прямому своему предназначению. Вместе с тем на предприятии налажено проведение инструктажей по пожарной безопасности и ведение соответствующих журналов и не допущено пожаров в течении проверяемого периода.

ОАО «Лельчицкий агросервис»

По результатам плановой и контрольной проверок зданий и сооружений ОАО «Лельчицкий агросервис», проводимых в  2012 и 2013 годах, были вручены соответствующие предписания для устранения выявленных недостатков и предложения, направленные на усиление пожарной безопасности объекта. Из-за недостаточной распорядительности несвоевременно и не в полном объеме обеспечивается выполнение предписаний органов государственного пожарного надзора. Так входе нынешней проверки установлено, что мероприятия предлагаемые к устранению по предписанию, врученному 27.05.2013 года выполнены только на 32 % (28 мероприятий из 87 предложенных). Недооценивается  отдельными должностными лицами важность вопросов обеспечения безопасности: электрические светильники в большинстве случаев эксплуатируются без плафонов закрытого исполнения, что, в свою очередь, негативно отражается на состоянии объекта и может привести к возникновению пожара; не в полном объеме здания и сооружения оборудованы исправной молниезащитой. На 80 % объектах первичные средства пожаротушения либо имеются не в полном объеме либо отсутствуют вовсе. Наряду с этим имеют место факты нарушений требований по эксплуатации  и техническому обслуживанию огнетушителей: рабочее давление не соответствует установленным требованиям, запорная арматура не опломбирована, перезарядка огнетушителей проводится с нарушением графиков периодичности ежегодного технического обслуживания и перезарядки огнетушителей, отсутствует необходимый резервный запас огнетушителей для замены отправленных на перезарядку. Приказом руководителя на объекте создана пожарно-техническая комиссия, однако работа данной комиссии не осуществляет и акты обследований зданий и сооружений не составляются, вследствие чего своевременно не устраняются нарушения правил пожарной безопасности.  В связи с введением в действие новых нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации, имеющиеся инструкции о пожарной безопасности требуют переработки в соответствии с приложением 1 ППБ Беларуси 01-2014.

ГУО «Тонежский детский сад-средняя школа»

Входе проверки установлено, что мероприятия предлагаемые к      устранению по предписанию, врученному 05.10.2012 года  выполнены только на 33 % (2 мероприятия из 6 предложенных). Недооценивается важность вопросов обеспечения безопасности: холодильники в складском помещении подключены по средствам удлинителя что, в свою очередь, негативно отражается на состоянии электрохозяйства объекта и может привести к возникновению пожара. Наряду с этим имеют место факты нарушений требований по эксплуатации  и техническому обслуживанию огнетушителей: рабочее давление не соответствует установленным требованиям. В связи с введением в действие новых нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации, имеющиеся инструкции о пожарной безопасности требуют переработки в соответствии с приложением 1 ППБ Беларуси 01-2014.

ОАО «Путь Ильича»

      По результатам проверки ОАО «Путь Ильича» был выявлен ряд нарушений требований законодательства о пожарной безопасности. Проверкой установлено, что на предприятии имеются нарушения правил пожарной безопасности, для устранения которых не требуются финансовые затраты, а именно: не разработаны инструкции о мерах пожарной безопасности; на территории машинно-тракторного парка и молочно-товарной фермы осуществляется курение вне специально установленных, обозначенных и оборудованных мест. Из-за недостаточного контроля исполнительской дисциплины, недостаточной распорядительности руководителя должностными лицами не своевременно и не в полном объеме обеспечено выполнение предыдущего предписания органов государственного пожарного надзора. Руководителем и должностными лицами не уделяется должное внимание вопросам обеспечения пожарной безопасности. Вместе с тем имеется и положительный момент, ряд нарушений устранен в ходе проверки.

ГУО «Краснобережская базовая школа»

По результатам проверки  выявлено 5 нарушений  требований пожарной безопасности. Одно нарушение необходимо выполнить при реконструкции здания или при капитальном ремонте.  Невыполнение мероприятий объясняется руководителем из-за не выделения денежных средств руководством отдела образования Лельчицкого РИК, а также нахождение в должности директора непродолжительное время.  Наряду с этим на объекте налажен и соблюдается противопожарный режим. Периодически проводятся практические отработки плана эвакуации на случай возникновения пожара с оставлением соответствующего акта.

ОАО «Синпольское»

В ходе проверки установлено, что мероприятия,  предлагаемые к устранению ранее не выполняются в полном объеме. Из 50 мероприятий подтверждаются к исполнению 44. Данные мероприятия не выполняются на протяжении 5, 7 лет. Недооценивается  отдельными должностными лицами и руководителем предприятия важность вопросов обеспечения  безопасности что, в свою очередь, негативно отражается на состоянии пожарной безопасности объекта и может привести к возникновению пожара. Длительное время не решается вопрос об оборудовании и ремонте на зданиях и сооружениях молниезашиты. На 90 % объектов первичные средства пожаротушения либо имеются не в полном объеме либо отсутствуют вовсе. Наряду с этим имеют место факты нарушений требований по эксплуатации  и техническому обслуживанию огнетушителей: рабочее давление не соответствует установленным требованиям, запорная арматура не опломбирована, перезарядка огнетушителей проводится с нарушением графиков периодичности ежегодного технического обслуживания и перезарядки огнетушителей, отсутствует необходимый резервный запас огнетушителей для замены отправленных на перезарядку. Наряду с этим на предприятии в соответствии с требованиями проводятся инструктажи о мерах пожарной безопасности с работниками и служащими, налажен противопожарный режим. Невыполнение мероприятий объясняется руководителем предприятия из-за отсутствия денежных средств и тяжелого экономическое положения на предприятии.

ГУО «Лельчицкий ясли сад №5»

При проверке ГУО «Лельчицкий ясли сад №5» нарушений требований пожарной безопасности не выявлено.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

Ответить

Войти с помощью: