Больше дела, меньше слов, —

потребовал от подчиненных и руководителей служб на аппаратном совещании 15 июня, в понедельник, глава района Михаил КОМОК.

Перед его началом Михаил Васильевич напомнил, что Святой Живоначальной Троицы в Лельчицах исполняется 15 лет и призвал сидящих в зале принять участие в праздничном богослужении.

Председатель райисполкома выразил благодарность руководителям организации, принявшим участие в обустройстве площадки под автостоянку и тротуара возле церкви. Добрых слов из уст руководителя района заслужили Николай ДАШКЕВИЧ (ДЭУ-42), Петр НАЗАРЧУК (ДРСУ-153), Вячеслав АСИПЕНКО (КПУП «Лельком»).

Представляя залу нового руководителя жилищно-коммунального хозяйства Вячеслава Асипенко, Михаил Васильевич отметил, что несмотря на небольшой срок работы, он уже вносит свою лепту в благоустройство города.

Правопорядок

Начальник РОВД Александр АХРАМОВИЧ информировал, что количество правонарушений за прошедшую неделю возросло. Все они совершены в состоянии алкогольного опьянения. За неделю в отдел поступило 62 заявления. 9 из них касаются семейных скандалов. Возбуждено 5 уголовных дел. 3 — раскрыто. Возбуждено уголовное дело по факту кражи бензокосы у жителя Лельчиц (неизвестный проник в хозпостройку где и совершил кражу).

Гражданин Украины, проживающий в Буйновичах, в состоянии алкогольного опьянения управляя автомобилем, совершил наезд на забор. В результате один пассажир получил черепную травму, другой — перелом свода и основания черепа.

В Глушковичах мужчина угрожал бывшей жене убийством, пытаясь нанести удар ножом в область шеи. А до этого нанес удар в спину.

У жительниц Лельчиц, которые находились в состоянии алкогольного опьянения, внезапно возник конфликт. На лестничной площадке между нетрезвыми женщинами завязалась потасовка, одна из них упала, получив тяжкие телесные повреждения — перелом основания черепа.

Из Манчиц в ЦРБ был доставлен пациент с переломом кистей обеих рук. Установлено, что он получил травму в ходе драки с братом-близнецом, который причинил ему деревянной палкой.

Правила дорожного движения нарушили 85 человек. Превысили скорость 18 водителей, двое — управляли транспортным средством в нетрезвом состоянии (один из них — повторно).

По линии санитарии составлено 2 протокола, 2 предписания. Изъято одно гладкоствольное ружье.

Чрезвычайные ситуации

Как доложил начальник РОЧС Сергей МАРКЕВИЧ,13 июня в отдел поступило сообщение от патрульного вертолета МИ-2 о пожаре на территории Национального парка  в районе д. Симоничи. Огонь по болотистой местности прошел площадь в 200 га. Были приняты все необходимые меры по его тушению — задействована техника, люди. На пожар были доставлены также 7 парашютистов-десантников с мотопомпами для тушения кромки горящей травы. Пожар был локализован. Открытое горение отсутствует. Угрозы для населенных пунктов нет. Вместе с тем, предприняты необходимые меры по контролю за ситуацией.

Спасатели выезжали также на тушение торфа в Стодоличах и Жмурном, возгорания свалки в Милошевичах, Ударном, сухой растительности в Чапаевске, Глушковичах, контролировали ситуацию в лесном массиве в Дзержинске (угроза пожара со стороны Украины) и др.

Велась и профилактическая работа. В ходе смотровых комиссий обследовано 83 домовладения. За нарушения правил пожарной безопасности   к административной ответственности привлечены 2 человека.

Председателями сельисполкомов выданы 12 предписаний по содержанию территорий.

Наведение порядка на земле

Эта тема постоянно находится на контроле у руководства района.

— Работы по наведению порядка на земле ведутся, отметила председатель райсовета Ольга ГАВРИЛОВЕЦ, — но не такими темпами, как хотелось бы. Причина — подводит техника.

По инициативе депутатов райсовета обустраиваются зоны отдыха. Начало положено. Например, в лесопарковой зоне возле ПМК-103 и горгаза уже вырисовался привлекательный уголок, где приятно будет отдыхать целыми семьями — взрослым пожарить шашлыки, посидеть в беседке, детям — поиграть на игровой площадке. Все делается за счет спонсорской помощи и бескорыстно. Депутаты объединились в стремлении украсить свой город, сделать доброе дело на благо его жителей. Но, к сожалению, нашлись нечистые на руку граждане. За ночь исчез один мангал. Комментарий, как говорится, излишен. Стыдно. Горько. Обидно.

Без сомнения, никому не пойдет на пользу ворованная вещь. Не принесет ни удовлетворения, ни радости. Зачем же на душу брать грех?! Хочется напомнить — «если вас чужое манит, однажды ваше кто-то заберет другой!»

Продолжается снос ветхого жилья. На очереди — Калиновка, жители которой были отселены после аварии на ЧАЭС.

Председатель райисполкома поручил организовать двухсменную работу по сносу ветхих домов.

— Чтобы выполнить государственную задачу,  — надо уметь работать с людьми. Обеспечьте их питанием, поощряйте морально и материально. Результат непременно будет, — подчеркнул Михаил Васильевич.

Сельское хозяйство

Устойчивая засуха вносит коррективы и без того нелегкую работу аграриев. Наш район вышел в лидеры по производству молока. Сейчас мы занимаем второе место в  области. Задача — удержаться на этой позиции, — сказал председатель райисполкома. — Для этого надо  четко организовать работу, предусмотреть все нюансы. Погодные условия для всех районов одинаковые. Вместе с тем, результаты у всех разные.

Начальник сельхозуправления Николай ГАВРИЛОВЕЦ информировал о том, что в связи с засушливой погодой, трава на пастбищах высыхает. Производство молока упало на 2,5 тонны. Поэтому часть скота переведена на стойловое содержание. В качестве корма для КРС скашиваются однолетние травы.

Ведется заготовка кормов и подкормка кукурузы. На 15 июня заготовлено 2,2 кормовые единицы на 1 условную голову.

На совещании были обсуждены и другие вопросы. По всем даны поручения.

Ирина САКОВЕЦ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Публикации (хоть к сожалению и не регулярные) райисполкомовского аппаратного совещания в газете — единственная возможность для населения узнать, что творится в районе. Жаль, если и их перестанут помещать в газете. Тогда и вообще не будет чего читать.

Ответить

Войти с помощью: