Лукашенко, президент

Президент Беларуси Александр Лукашенко требует более эффективных мер по решению проблем в деревообрабатывающей отрасли. Об этом глава государства заявил сегодня на совещании об актуальных вопросах развития организаций деревообработки, проблемах и путях решения, передает корреспондент БЕЛТА.

«Мы уже не первый раз обсуждаем проблемы деревообрабатывающих предприятий и были также вынуждены принимать непопулярные решения по отдельным предприятиям, — подчеркнул Президент Беларуси. — Но, как мне докладывают, ситуация там не радужная. Так называемые временные трудности затягиваются на довольно длительный период».

Как считает Александр Лукашенко, этому можно найти массу объяснений, что больше и делают руководители вместо того, чтобы принимать конкретные меры.

«Понятно, что рынки упали, конкуренты работают быстрее нас, ресурсы в России дешевле и прочее, — отметил Александр Лукашенко. — Но это просто разговоры и отговорки, которые сегодня не принимаются. Те, кто мыслит подобными категориями, просто не чувствуют ситуацию вокруг. В Европе ресурсы еще дороже, а цены и качество, тем не менее, более приемлемы. Поэтому давайте не будем заниматься поиском внешних причин, а проанализируем реальную ситуацию и пути решения проблем. Даже если это так, как вы говорите, это тоже не имеет ничего общего с теми задачами, которые надо решать. Мы живем в тех условиях, в которых живем. И вы находитесь в соответствующих должностях для того, чтобы решать проблемы, которые есть в тех условиях, в которых мы живем».

Президент сказал, что в этом году правительство настаивало на принятии указа о реструктуризации долгов ряда предприятий, и указ был подписан. Через месяц появился новый проект указа. «При этом до сих пор непонятно, когда закончатся эти временные проблемы, как будут развиваться предприятия и смогут ли предложения правительства оздоровить деревообрабатывающую отрасль», — отметил Президент.

Он также подчеркнул, что никому не нужны пустые обещания. «Нельзя допустить самообмана и перекладывания решений на будущие, какие-то лучшие времена», — потребовал глава государства.

«Думаю, что премьер-министр очень четко и однозначно ответит на вопрос, зачем нужно было это совещание в ряду тех мероприятий, которые на уровне Президента проводились до сих пор. И для кого предлагается новая схема, обозначенная в проекте указа, — для самих предприятий или же для банков? Не получится ли так, что спрячем плохие долги в бюджете, а проблемы останутся нерешенными?» — задал резонные вопросы Александр Лукашенко.

Президент также поинтересовался: «Зачем мы вовлекаем Банк развития, когда каждый из кредитующих банков в состоянии на местах, в индивидуальном порядке решать возникающие вопросы, как это и должно быть. От вице-премьера Владимира Семашко жду объяснений и объективной информации о результатах проведенной модернизации. Вы ответственны за нее, причем с самого ее начала. Менялись директоры, даже премьер-министры, а ситуация такая, какая она есть на сегодняшний день».

Развитие данной отрасли контролирует и Комитет государственного контроля. «Председатель КГК согласился со всеми предложениями правительства, и я хочу еще раз услышать Вашу принципиальную оценку ситуации», — отметил глава государства.

Он напомнил, что в модернизацию вложено более миллиарда долларов. «Что дальше? Будем заканчивать модернизацию и просто ждать, когда рынки сами поднимутся или принимать действенные меры по развитию отрасли?» — поинтересовался Президент. Он также сказал, что хотел бы услышать альтернативные позиции по данным вопросам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: