Лукашенко, память, ВОВ, возложение

В Беларуси свято чтят и всегда будут помнить жертв Великой Отечественной войны. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко 22 июня на митинге-реквиеме «Врата памяти», посвященном открытию мемориального комплекса «Тростенец», передает корреспондент БЕЛТА.

Лукашенко, память, ВОВ, возложение

«22 июня 1941 года — трагическая дата для нашего народа, — подчеркнул глава государства. — Начало Великой Отечественной войны мы отмечаем как День всенародной памяти и скорби. Сегодня мы собрались на открытие этого величественного монумента, воздвигнутого в память о людях, принявших мученическую смерть от рук фашистских палачей».

Президент напомнил, что именно здесь, в окрестностях белорусской деревушки Малый Тростенец, действовал самый крупный на оккупированной территории Советского Союза концентрационный лагерь. Здесь оборвалась жизнь более 200 тыс. человек. Среди них были не только военнопленные, партизаны, но и мирные жители — старики, женщины, дети.

«Сердце сжимается от боли, когда представляешь размах зверств и преступлений нацистов против человечности, — сказал Александр Лукашенко. — Целыми эшелонами сюда свозили людей разных национальностей и вероисповеданий. Не только наших соотечественников, но и жителей других европейских государств — Польши, Германии, Австрии, Чехословакии. Работал страшный конвейер смерти. В урочище Благовщина происходили массовые расстрелы, в урочище Шашковка осуществлялось сожжение тел».

Осенью 1943 года, предчувствуя исход войны, фашисты начали уничтожать следы своих преступлений. Они выкапывали останки погибших и сжигали их на деревянных стеллажах. Только за три дня до освобождения Минска здесь были расстреляны, а затем сожжены 6,5 тыс. узников.

«Земля, на которой мы стоим, обильно полита слезами и кровью сотен тысяч невинных людей. В ней до сих пор покоится их прах», — подчеркнул Президент Беларуси.

Он предложил почтить память всех жертв, принявших мученическую смерть на этой земле, минутой молчания.

«Есть раны, которые не лечит время. Бесчисленные жертвы Великой Отечественной войны — одна из таких незаживающих ран, — считает Александр Лукашенко. — Годы фашистской оккупации оставили неизгладимый след на нашей земле. Сожженные деревни и разрушенные города, бесчеловечные «фабрики смерти» — все это было нацелено на уничтожение нашего народа. От Беларуси практически не осталось и следа. Нельзя забывать, что на территории страны было около 250 лагерей советских военнопленных, 350 мест заключения гражданского населения, 186 еврейских гетто».

Глава государства также отметил: «Мы свято чтим и всегда будем помнить жертв той войны. Поэтому возведение мемориала в Тростенце является для белорусов делом чести».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: