мак, поле

С 1 по 15 сентября в целях пресечения распространения наркосырья растительного происхождения, выявления и уничтожения посевов наркосодержащих растений на территории республики проводится комплекс оперативно-профилактических мероприятий по специальной программе «Мак».

 мак, поле

Как показывает практика и время, желающих выращивать наркозелье и получать прибыль от его продажи меньше не становится. Чаще всего изымаемое у злоумышленников наркосырьё произрастает на приусадебных участках граждан и бесхозных полях сельхозугодий, в режимных и отселённых зонах. Ведь внешне безобидные и даже красивые дикорастущие мак и конопля являются сырьём для изготовления наркотиков. И наркоманы не дремлют.

Административная ответственность за посев или выращивание без цели сбыта или изготовления наркотических средств, психотропных веществ запрещённых к возделыванию растений или грибов, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, влекут наложение штрафа в размере до 20 базовых величин (на сегодняшний день –– 3 600 000 рублей (ст. 16.1 КоАП Республики Беларусь).

Следует также отметить, что Декретом Президента Республики Беларусь от 14 января 2014 года №1 внесены изменения в КоАП РБ, согласно которым установлена административная ответственность за нарушение порядка обращения семян мака (ст. 12.49 КоАП РБ):

  1. Хранение, перемещение по территории Республики Беларусь физическим лицом более двух килограммов семян мака, не расфасованных в специальную упаковку, при отсутствии признаков незаконной предпринимательской деятельности –– влекут наложение штрафа в размере от 50 до 70 базовых величин с конфискацией семян мака, превышающих количество, хранение, перемещение которого допускается, независимо от того, в чьей собственности они находятся, а также транспортных средств, использованных для перемещения семян мака (кроме транспортных средств общего пользования), независимо от того, в чьей собственности они находятся, или без конфискации таких транспортных средств.
  2. Совершение физическим лицом любой сделки с семенами мака, не расфасованными в специальную упаковку, при отсутствии признаков незаконной предпринимательской деятельности  –– влечет наложение штрафа в размере от 70 до 90 базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения независимо от того, в чьей собственности он находится.

Намного серьёзнее обстоит дело с изготовлением и сбытом наркотических средств. Согласно ст. 328 Уголовного кодекса Республики Беларусь, незаконные без цели сбыта изготовление переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов наказывается ограничением свободы на срок до 5 лет или лишением свободы на срок от 2 до 5 лет. Те же действия, но с целью сбыта, наказываются лишением свободы на срок от 5 до 8 лет с конфискацией имущества или без конфискации.

Указанные действия, совершённые группой лиц, либо должностным лицом с использованием своих должностных полномочий, либо лицом, ранее совершавшим аналогичные преступления, либо в отношении наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов в крупном размере, либо в отношении особо опасных наркотических средств, психотропных веществ, либо сбыт наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов на территории учреждения образования, организации здравоохранения, воинской части, исправительного учреждения, арестного дома, в местах содержания под стражей, лечебно-трудовом профилактории, в месте проведения массового мероприятия либо заведомо несовершеннолетнему –– наказываются лишением свободы на срок от 8 до 15 лет с конфискацией имущества или без неё.

Те же деяния, совершённые организованной группой либо сопряжённые с изготовлением или переработкой наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов с использованием лабораторной посуды или лабораторного оборудования, предназначенных для химического синтеза, наказываются лишением свободы на срок от 10 до 20 лет с конфискацией или без конфискации.

Описанные действия, связанные со сбытом наркотиков, повлёкшие по неосторожности смерть человека в результате потребления им наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, наказываются лишением свободы на срок от 12 до 25 лет с конфискацией имущества или без неё.

Лицо, добровольно сдавшее наркотические средства, психотропные вещества, их прекурсоры или аналоги и активно способствовавшие выявлению или пресечению преступления, связанного с незаконным оборотом этих средств, веществ, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путём, освобождается от уголовной ответственности за данное преступление.

Кстати, обнаружив мак-самосей, например, у бабушки в деревне, наркоман может предложить ей в обмен на созревшие растения какой-нибудь товар –– упаковку стирального порошка, мыла или пакет муки. Если бабушка согласится, то автоматически попадёт в разряд сбытчиков  наркоты. А это уголовная ответственность. Об этом не следует забывать тем, кто в летние дни любуется красивыми алыми цветами мака у себя в огороде. Отговорка, что это якобы самосей, не помогут, так как мак и конопля относятся к запрещённым к возделыванию растениям. Помните об этом и не нарушайте закон!

Отдел наркоконтроля и противодействия торговле людьми Лельчицкого РОВД.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

Ответить

Войти с помощью: