По итогам работы за четыре месяца 2015 года Лельчицкий район среди двадцати одного района области вышел на второе место по темпу роста производства молока — 124 процента (плюс 2 000 тонн), в денежном эквиваленте это составляет — 9,2 миллиарда рублей. По производству мяса крупного рогатого скота район входит в десятку лучших.

Под руководством председателя райисполкома Михаила КОМКА на базе КСУП «Ударный» проведён семинар-совещание по итогам работы отрасли животноводства, выполнения прогнозных показателей за четыре месяца 2015 года. В работе семинара приняли участие первый заместитель, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Николай ГАВРИЛОВЕЦ, председатель районного Совета депутатов Ольга ГАВРИЛОВЕЦ, председатели сельисполкомов, специалисты управления сельского хозяйства и продовольствия, а также руководители, главные ветврачи и зоотехники сельскохозяйственных организаций.

IMG_2109

В начале мероприятия участники семинара посетили Буйновичский и Ударненский сельисполкомы, где ознакомились и изучили опыт работы в деле наведения порядка на земле, вовлечения в хозяйственный оборот высвободившихся земель после сноса ветхих строений.

Согласно поручению губернатора Гомельской области Владимира Дворника на проведение инвентаризации земель сельских населённых пунктов по наличию неиспользуемых земельных участков и дальнейшем их вовлечении в хозяйственный оборот в 2015 году на территории Буйновичского сельисполкома передано ОАО «Синпольское» — 26,7 гектаров земель, лесхозу — 88,7 гектаров. На территории Ударнеского сельисполкома КСУПу «Ударный» передано 23 гектара земель, лесхозу — 17,3 гектара. Работа в этом направлении ведётся постоянно, активно и целенаправленно.

Семинар продолжился на замошской товарной ферме и молочно-товарном комплексе «Новый» КСУП «Ударный», где директор хозяйства Александр Денисович рассказал о технологии содержания и выращивания тёлок и об организации содержания и кормления коров. О производстве молока на доильно-молочном блоке и при привязном содержании дойного стада говорила главный зоотехник КСУП «Ударный» Светлана Боровая.

Посещая машинно-тракторный парк участники мероприятия убедились в полной готовности техники к началу проведения заготовки кормов.

При подведении итогов семинара-совещания заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия по экономике Любовь Кирщина проинформировала, что по итогам работы за январь-апрель 2015 года хозяйствами района произведено валовой сельскохозяйственной продукции в сопоставимых ценах 2014 года на сумму 62,7 миллиардов рублей. Темп роста в общественном секторе составил — 117,6%, по всем категориям хозяйств — 111,8%. Доведённое задание  по темпу роста валовой продукции по всем категориям хозяйств выполнено на 102,2%.

За четыре месяца текущего года к уровню прошлого получен прирост валового производства молока на 124%, что составляет плюс 2 000 тонн. В денежном выражении это ещё плюс  9,2 миллиарда рублей.

Следует отметить, что по темпу роста производства молока  наш район второй (после Чечерского) среди двадцати одного района области.

В районе в тройку лидеров по производству молока вошли ОАО «Путь Ильича», темп роста составил 154,1%, ОАО «Звезда Полесья» — 139,9% и ОАО «Приболовичи» — 126,6%.

Немного ниже рост  производства молока к уровню прошлого года отмечается в филиале ОАО «Лельчицкий агросервис» всего 4,2%.

Молочная продуктивность дойного стада увеличилась по сравнению с прошлым годом на 235 килограммов  и составила 1 418 килограммов от коровы. Высокие удои молока от коровы получили в КСУП «Стодоличи» — 1 818 килограммов, ОАО «Приболовичи» — 1 651 килограмм и ОАО «Звезда Полесья» — 1 548 килограммов.

IMG_2194

По темпу роста среднего удоя молока от коровы к уровню прошлого года лидируют ОАО «Путь Ильича» — 152,6%, ОАО «Звезда Полесья» — 134,7%, ОАО «Приболовичи» — 121,4%.

Товарность молока по хозяйствам составила 88,8% и увеличилась по сравнению с прошлым годом на 3,2%. Более высокую товарность получили в КСУП «Стодоличи — 91,1%, ОАО «Путь Ильича» — 90,8% и КСУП «Ударный» — 89,8%.

Низкая товарность молока получена в КДСУП «Заря Полесья» — 85,4%. Но всё же это хозяйство смогло увеличить этот показатель на 3,3% к уровню прошлого года.

Что касается валового привеса крупного рогатого скота, то по итогам работы за четыре месяца 2015 года его получено 1 072 тонны, что составляет 104,2% к уровню прошлого года. Этот показатель сложился благодаря хозяйствам ОАО «Новая Нива», где темп роста составил 137,1%, ОАО «Синпольское» — 108,7%, ОАО «Путь Ильича» — 104,2%. На сегодня среди районов области по производству мяса крупного рогатого скота район находится на десятом месте. Мяса реализовано 746,3 тонны или на 37,7 тонны больше, чем   за январь-апрель прошлого года. К уровню прошлого года реализация мяса крупного рогатого скота увеличена в КСУП «Стодоличи» на 47,3 тонны, ОАО «Новая Нива» на 28,6 тонны, ОАО «Звезда Полесья» на 8,7 тонны. Товарность  реализации — 69,6%.

Среднесуточный привес скота на выращивании и откорме составил 685 граммов и снизился к уровню прошлого года на 11 граммов. Среди хозяйств района с плюсом 79 граммов сработали животноводы КСУП «Стодоличи» и 22 грамма КСУП «Ударный». Меньше 700 граммов среднесуточного привеса получили в ОАО «Приболовичи» — 630 граммов,  ОАО «Звезда Полесья» — 638 граммов, ОАО «Синпольское» — 677 граммов, КДСУП «Заря Полесья» — 688 граммов и ОАО «Новая Нива» — 692 грамма.

За отчётный период  хозяйствам  удалось увеличить численность поголовья скота на 1 880 голов, в том числе коров молочного направления — 223 головы. Здесь лидируют ОАО «Новая Нива» — 502 головы, ОАО «Звезда Полесья» — 420, ОАО «Путь Ильича» — 244 головы. Снижение поголовья допущено филиалом ОАО «Лельчицкий агросервис» — 29 голов.

За четыре месяца текущего года от реализации продукции, работ и услуг сельскохозяйственными организациями района получено выручки — 92,5 миллиардов рублей или около 6,4 миллионов долларов США. Фонд заработной платы составил 33,4 миллиарда рублей. Среднемесячная заработная плата выросла к аналогичному периоду прошлого года на 672,4 тысячи рублей и составила 4 299,7 тысяч рублей.

В ходе мероприятия проанализированы недостатки в работе сельскохозяйственных организаций, намечены планы на усовершенствование эффективности животноводческой отрасли. Специалисты обменивались опытом и мнениями.

Семинар-совещание прошёл на высоком организационном и профессиональном уровне.

Людмила ШТАРЁВА.

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

Ответить

Войти с помощью: