В настоящее время гепатит является одним из самых распространенных и серьезных инфекционных заболеваний  в мире.  Масштабы распространения вируса столь велики, что Всемирная организация здравоохранения объявила гепатиты реальной угрозой для человечества. Заболеваемость растёт с каждым годом, причем преимущественно у лиц молодого возраста и поражает сотни миллионов людей во всем мире.

Гепатитом B называется вирусное заболевание, вызываемое вирусом гепатита B, который поражает клетки печени. Это инфекционное заболевание является одним из основных профессиональных факторов риска для медработников.

Группами высокого риска являются также:

— лица, которым часто требуется кровь и компоненты крови, пациенты, находящиеся на гемодиализе, лица, которым проводится трансплантация цельных органов;

— члены семей и сексуальные партнеры людей с хроническими парентеральными гепатитами;

— лица, имеющие многочисленных сексуальных партнеров;

— работники здравоохранения и другие лица, которые могут иметь контакты с кровью и продуктами крови по роду их деятельности;

— лица, совершающие поездки, которые не завершили серию вакцинации против гепатита В.

— лица, содержащиеся в тюрьмах;

— потребители инъекционных наркотиков;

Как происходит заражение гепатитом B?

По статистике самыми распространенными местами, в которых может произойти заражение, являются салоны пирсинга и татуажа, салоны красоты (речь идет о процедурах, связанных с ногтями). Риск заражения повышается в компаниях, где принимаются инъекционные наркотики. Кроме того, довольно часто пациенты заболевают в медицинских учреждениях.

Как передается гепатит B?

В первую очередь, это происходит через кровь и иные жидкости биологического характера, которые попадают от больного человека в организм здорового. Обычно это случается при одновременном использовании одних и тех же колюще-режущих предметов (маникюрные ножницы, бритвенные лезвия), одного шприца, который используется для внутривенного введения наркотиков. Также велика вероятность заразиться гепатитом B во время татуажа, если инструмент был недостаточно хорошо продезинфицирован. Не исключена передача от больной матери, через родовые пути которой проходит новорожденный.

Симптомы гепатита B

  1. Потемнение мочи.
  2. Осветление кала.
  3. Болевые ощущения в животе.
  4. Слабость.
  5. Ухудшение аппетита.
  6. Боль в суставах.
  7. Тошнота.
  8. Лихорадка.
  9. Рвота.
  10. Часто глаза или кожа больного приобретают желтоватый оттенок.

К основным мерам профилактики парентеральных гепатитов относят следующее:

1) Не отказывайтесь от прививок против гепатита В. С 1982 года доступна вакцина против гепатита В. Эта вакцина эффективна в предотвращении инфекции и ее хронических последствий на 95% и является первой вакциной против одного из основных видов рака человека.

2) Не пользуйтесь чужими и не разрешайте другим пользоваться вашими личными предметами гигиены, на которых могут оставаться следы крови или других биологических жидкостей (ножницы, бритва, зубная щетка и т.п.).

3) Перед тем как сделать татуировку или пирсинг, подумайте о риске для вашего здоровья. Если все же приняли решение украсить себя, то делайте это только в специализированных салонах.

4) Если вы медицинский работник или работник сферы обслуживания и при выполнении служебных обязанностей не исключается контакт с кровью, обязательно сделайте прививки против гепатита В  и соблюдайте стандартные меры предосторожности на работе.

            5) Никогда не употребляйте наркотики.

            6) Практикуйте «безопасный секс». Если у Вас половая связь с более чем одним партером, пользуйтесь презервативами при каждом половом контакте, что не гарантирует на 100%, но значительно уменьшает риск передачи вирусов.

Уверенность в том, что вы не инфицированы, не только залог вашего личного здоровья, но и безопасности ваших родных и близких.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: