дети, деньги, пособие

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 9 декабря 2014 г. № 572 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, воспитывающих детей» с 1 января 2015 г. при рождении, усыновлении (удочерении) третьего или последующих детей граждане Республики Беларусь, постоянно проживающие в республике, имеют право на единовременное предоставление безналичных денежных средств в размере 10 000 долларов США (семейный капитал).

дети, деньги, пособие

Основными условиями предоставления семейного капитала являются: рождение, усыновление (удочерение) третьего или последующих детей  в период с 1 января 2015 г. до 31 декабря 2019 г. включительно. А также воспитание в семье не менее троих детей в возрасте до 18 лет (с учетом детей, родившихся, усыновленных (удочеренных) в период с 1 января 2015г. до 31 декабря 2019г.). При этом дата рождения усыновленного (удочеренного) ребенка (детей) должна быть не ранее 1 января 2015 г. Один из родителей (мать (мачеха), отец (отчим) должен иметь гражданство Республики Беларусь. Семья при этом обязана постоянно проживать на территории нашей страны.

Реализовать право на назначение семейного капитала можно в течение 6 месяцев со дня рождения, усыновления (удочерения) третьего или последующих детей. Семейный капитал назначается только один раз. Для этого гражданину, имеющему право на семейный капитал, необходимо лично или через своего представителя (в соответствии с регистрацией по месту жительства) представить документы в учреждение «Лельчицкий территориальный центр социального обслуживания населения» по адресу: г.п.Лельчицы, ул.Советская, 82, кабинет 208, этаж 2. В их перечень входит:

— заявление о назначении семейного капитала по установленной форме;

— паспорт гражданина Республики Беларусь, имеющего право на назначение семейного капитала;

— документ, подтверждающий полномочия представителя ( в случае обращения гражданина через своего представителя);

— свидетельства о рождении всех несовершеннолетних детей;

— свидетельство о браке и документ, удостоверяющий личность супруга (супруги) либо свидетельство о смерти супруги (супруга), копию решения суда о расторжении брака, свидетельство о расторжении брака или иной документ, подтверждающий категорию неполной семьи;

— копию решения суда об усыновлении (удочерении).

Для зачисления средств семейного капитала гражданину, которому он назначен, необходимо открыть депозитный счет «Семейный капитал».

Для этого необходимо обратиться в подразделение ОАО «АСБ Беларусбанк» по месту назначения семейного капитала и  предоставить заявление по форме, установленной ОАО «АСБ Беларусбанк», документ, удостоверяющий личность,

решение местного исполнительного и распорядительного органа о назначении семейного капитала, выписку из решения местного исполнительного и распорядительного органа о внесении изменения в решение о назначении семейного капитала (в случае внесения такого изменения).

Депозитный счет открывается в день подачи заявления со всеми необходимыми документами.

Обращение за открытием депозитного счета должно быть не позднее 6 месяцев с даты принятия решения о назначении семейного капитала.

Право на распоряжение средствами предоставляется гражданам, относящимся к членам семьи и возникает по истечении 18 лет с даты рождения ребенка, с рождением, усыновлением (удочерением) которого семья приобрела право на назначение семейного капитала, и действует 3 года.

Средства семейного капитала могут быть использованы досрочно (в полном объеме либо по частям) независимо от периода времени, прошедшего с даты назначения семейного капитала, на получение членом (членами) семьи платных медицинских услуг, оказываемых организациями здравоохранения, в порядке и по перечню, определяемым Министерством здравоохранения.

При досрочном распоряжении средствами семейного капитала доли семейного капитала членам семьи не выделяются.

Более подробную консультацию по вопросам семенного капитала можно получить у заведующий отделением срочного социального обслуживания учреждение «Лельчицкий территориальный центр социального обслуживания населения» Полуяновой Натальи Адамовны по тел.: 5-14-37.

Евгения ЛЯХОВЕЦ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: