приватизация, жильё

На вопросы корреспондента отвечает заместитель генерального директора ГО «Жилищно-коммунальное хозяйство Гомельской области» Олег Спиридонов.

приватизация, жильё

— Олег Викторович, до какого срока граждане могут осуществить приватизацию  жилых помещений государственного жилищного фонда?

— Указом Президента Республики Беларусь от 16 декабря 2013 г. № 563 «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений» установлено, что до 1 июля 2016 года наниматель, совершеннолетние члены его семьи, а также иные граждане, за которыми в соответствии с законодательством сохраняется равное с нанимателем право владения и пользования этим жилым помещением, имеют право обратиться с заявлением о приватизации жилых помещений в соответствии с законодательством.

После указанного срока неприватизированные жилые помещения государственного жилищного фонда подлежат включению в состав жилых помещений коммерческого использования.

— Куда  гражданам необходимо обратиться  и  какие    документы предоставить для приобретения в собственность занимаемого жилого помещения государственного жилищного фонда?

— Для этого граждане подают заявление о приватизации в местный исполнительный и распорядительные орган, организацию, в хозяйственном ведении или оперативном управлении которых находится жилое помещение. К заявлению о приватизации жилого помещения прилагаются паспорта, письменное согласие отсутствующих граждан, за которыми сохраняется право владения и пользования жилым помещением, удостоверенное нотариально, свидетельства о рождении несовершеннолетних детей, документ, подтверждающий право на льготы, именные приватизационные чеки «Жилье» с выпиской из специального (чекового) счета (в случае их наличия), а также ряд документов для приватизации жилья, в котором проживают дети-сироты и дети оставшихся без попечения родителей

— В какой срок принимается решение о приватизации жилого помещения?

— Решение местных исполнительных и распорядительных органов, а также органов управления организаций, в хозяйственном ведении или оперативном управлении которых находятся жилые помещения, принимается в течение одного месяца со дня подачи заявления.

Срок действия такого решения – один год, в течение которого гражданином должен быть заключен и нотариально заверен договор купли-продажи жилого помещения, а также произведена оплата его стоимости либо уплачен первоначальный взнос.

— Как определяется стоимость приватизируемого  жилого помещения?

— Стоимость приватизации жилых помещений определяется в порядке, установленном Положением об определении стоимости объектов приватизации, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.05.2013 г. № 421.

Стоимость объектов приватизации определяется с учетом их потребительских качеств в ценах, действующих на день подачи заявления о приватизации, комиссиями местных исполнительных и распорядительных органов, а также  организаций, в хозяйственном ведении или оперативном управлении которых находится жилое помещение.

В соответствии с Положением  оценочная стоимость  жилого помещения определяется путем умножения его действительной стоимости, определенной на момент подачи заявления на приватизацию, на коэффициенты потребительских качеств жилого помещения и на коэффициент качества жилой среды конкретного участка населенного пункта, на котором расположено жилое помещение. При определении оценочной стоимости жилого помещения учитывается износ жилого здания, в котором оно расположено.

—  Как производится оплата приватизируемых помещений?

— Оплата стоимости приватизируемых жилых помещений может производиться в рассрочку до сорока лет при условии внесения первоначального взноса в размере не менее десяти процентов  стоимости этих жилых помещений, подлежащей оплате. При неуплате в течение одного года очередных взносов местный исполнительный и распорядительный орган, организация, являющиеся стороной договора купли-продажи приватизируемого жилого помещения, вправе в судебном порядке расторгнуть этот договор. Гражданин вправе произвести отчуждение приобретенного в рассрочку жилого помещения после полного погашения стоимости этого жилого помещения.

— Какие жилые помещения не подлежат приватизации?

— Не подлежат приватизации жилые помещения социального пользования,

помещения государственного жилищного фонда в общежитиях, специальные и помещения коммерческого использования, находящиеся в зоне отчуждения, первоочередного и последующего отселения на территориях с радио-активным загрязнением, жилые помещения, расположенные в обособленных военных городках и ряд других жилых помещений определенных нормативными документами.

Евгения ЛЯХОВЕЦ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

Ответить

Войти с помощью: