28 мая состоялась двенадцатая сессия Лельчицкого районного Совета депутатов двадцать седьмого созыва. Основным вопросом повестки дня было социально-экономическое развитие территории Буйновичского сельского Совета. На сессии присутствовали члены исполкома, председатели сельских Советов депутатов, руководители структурных подразделений исполкома, районных служб, предприятий, организаций, учреждений, депутаты Буйновичского сельского Совета депутатов, представители органов территориального общественного самоуправления.

В работе сессии, которую вела председатель районного Совета депутатов Ольга ГАВРИЛОВЕЦ, принял участие председатель районного исполнительного комитета Михаил КОМОК.

IMG_0066

Выбор для обсуждения на сессии перспектив социально-экономического развития Буйновичского сельского Совета неслучаен. Сельсовет один из крупнейших по территории в районе и имеет необходимый потенциал для дальнейшего развития и улучшения качества жизни людей (смотрите справку).

Буйновичский сельский Совет образован в 1924 году. Административный центр –– населённый пункт Буйновичи, в 2005 году получивший статус агрогородка. Территория Совета составляет 40,5 тыс. гектара или 12,3% от общей площади района. 7 тыс. га –– это сельхозугодия (17%), 28,9 тыс. га –– леса (71,3%), 2 тыс. га –– болота (4,9%). Общая численность проживающих на территории Совета –– 1823 человека. Из них 242 –– дети, 977 –– граждане трудоспособного возраста (53,6%), 604 –– пенсионеры (33,1%). В состав административной территории Буйновичского сельсовета входит 17 населённых пунктов, из которых наиболее крупные –– агрогородок Буйновичи (667 человек), деревни Буда-Софиевка (310), Синицкое Поле (276) и Острожанка (254). Здесь же сосредоточены и основные производственные объекты, а также объекты социальной сферы. В остальных деревнях проживают 316 человек. На территории агрогородка работают сельисполком, средняя школа, детский сад, больница сестринского ухода (15 койко-мест), сельская врачебная амбулатория (50 посещений в смену и 5 коек дневного пребывания), центр культуры и досуга, библиотека, отделение связи, лесничество, два торговых объекта и комплексно-приёмный пункт.

 Об этом говорила в своём докладе и заместитель председателя райисполкома Светлана Сафонова. Она, в частности, отметила, что проблемные вопросы жизнеобеспечения населения отражаются в обращениях граждан и вытекают из анализа выполнения минимальных государственных социальных стандартов. Основная тематика обращений –– землеустройство, обеспечение водой и работа объектов социальной сферы. По мере возможностей обращения сельчан удовлетворяются. Например, в прошлом году налажено водоснабжение в Острожанке. По другим обращениям даются существенные разъяснения. Обращения, поступившие уже в нынешнем году, касались в основном здравоохранения и ремонта дорог. Удовлетворены два из них: возвращён пост скорой помощи в агрогородке Буйновичи и отремонтирован участок дороги возле дома ветерана Великой Отечественной войны. Эти и другие факты свидетельствуют о том, что, несмотря на некоторые трудности, в том числе и с финансированием, власть всё же находит необходимые ресурсы и средства, чтобы как можно быстрее разрешать возникающие житейские проблемы местного населения. К сожалению, не всё сразу и везде получается, тем не менее, ни один вопрос или проблема не остаются без внимания.

Также было отмечено, что на территории Совета остаются ещё проблемы в сфере жилищно-коммунального хозяйства, в частности, из-за незавершённого строительства водонапорных сетей по причине нехватки финансирования. Есть некоторые вопросы в сфере торговли и общественного питания, по сбору твёрдых бытовых отходов, а также по максимально возможному сохранению действующих объектов торговли, здравоохранения и соцкультбыта. Соответствующие ведомства и службы района прилагают максимум усилий для решения всех этих жизненно важных проблем с минимальным ущербом для населения. В прошлом году закрыт детсад в Синицком Поле, а с августа нынешнего планируется закрыть и школу. Синпольских учащихся транспортом отдела образования спорта и туризма будут подвозить в Буйновичскую школу. Учителям предложены рабочие места в других учреждениях образования района. Коснулась оптимизация и некоторых объектов учреждений культуры. Освободившиеся в её результате здания будут снесены, включены в список продажи на аукционе или переданы другим субъектам хозяйствования.

Торговое обслуживание жителей Буйновичского сельсовета осуществляют 8 стационарных объектов торговой сети: 5 магазинов Лельчицкого райпо, 1 –– ОАО «Лельчицкая ПМК-103» и 2 –– ЧТУП «Мечта хозяйки». А такие малонаселённые деревни, как Забережница, Зарубаное, Заходы, Крупка, Лисное, Первомайск, Углы, Чапаевский, Заполье, Конопелька, Мирное и Сом три раза в неделю обслуживаются автомагазинами Лельчицкого райпо.

С целью выполнения социального стандарта в 2016 году планируется перепрофилирование магазинов «Продукты» в аг. Буйновичи и д. Синицкое Поле в закусочные, что позволит обеспечить местных жителей объектами общественного питания, которые также будут востребованы и для проведения различных семейных праздников.

В будущем году планируется закрытие почтовых отделений связи в Синицком Поле и Острожанке, что связано с малой численностью жителей в этих деревнях. Однако обслуживание людей будет осуществляться посредством передвижного отделения связи с сохранением всего спектра оказываемых услуг.

Учитывая значительное количество проживающих на территории сельсовета пенсионеров, власти проводят целенаправленную работу по улучшению социального положения пожилых людей и созданию благоприятных условий для реализации их прав. Пожилым предоставляются услуги на дому. Соцработниками обслуживаются 82 человека. Также осуществляется уход за 25 престарелыми и инвалидами. Социальным обслуживанием охвачено 82% населённых пунктов Совета. Работают два выездных социальных пункта. Работниками соцзащиты совместно с сельисполкомом делается всё необходимое, чтобы дойти до каждого нуждающегося пенсионера, ветерана войны, одинокого гражданина и решить возникающие вопросы.

Несомненно, основа основ –– это производство. Развитие любой территории связано прежде всего с сохранением и расширением действующих производств и созданием новых предприятий, что, в свою очередь, влечёт за собой последовательность развития инфраструктуры и социальной сферы. На территории Совета осуществляют деятельность два сельхозпредприятия –– ОАО «Синпольское» и ООО «Острожанский», а также цех по производству столярных изделий ЧПТУП «В. П. Бутковский». С целью дальнейшего расширения посевных площадей землеустроительной службой райисполкома ежегодно проводится инвентаризация неиспользуемых земель в сельских населённых пунктах. С 2008 года на территории Буйновичского сельсовета вовлечено в хозоборот 513 га земель, в том числе в сельхозоборот 208 га (41%), в лесохозяйственный оборот –– 304 га. Уже в нынешнем году из выявленных 122 га неиспользуемых земель населённых пунктов 115 переданы сельскохозяйственным и лесохозяйственным организациям. В ближайшее время предстоит ещё много работы по рекультивации земель и вовлечению их в сельхозоборот. В свою очередь, сохранение и развитие территорий требует создания новых предприятий и производств. В этом плане просматриваются определённые перспективы. К примеру, на территории Совета имеется месторождение формовочных песков. 22 мая т. г. на ХІІ экономическом форуме в Гомеле был подписан протокол о намерениях реализации на территории Буйновичского Совета инвестиционного проекта об организации производства по добыче и обогащению кварцевых песков и бентонитовых глин. В результате реализации данного проекта планируется создание не менее 50 новых рабочих мест. Также на территории Совета имеются прекрасные условия для успешного развития агроэкотуризма, частной инициативы и организации собственного дела, личных подсобных хозяйств.

Говоря об особенностях, достижениях и перспективах развития Буйновичского сельсовета, его председатель Тамара Белоцкая высказала озабоченность сложившейся демографической ситуацией. К сожалению, в настоящее время на территории Совета наблюдается устойчивая динамика уменьшения численности населения. Кроме превышения уровня смертности над уровнем рождаемости этому способствует и отток жителей, в основном в городскую местность. Из общего числа жителей Совета 975 или 54% –– граждане трудоспособного возраста. При этом из них 175 человек официально нигде не работают: кто ездит на заработки за пределы республики, а кто занимается ведением личного подсобного хозяйства или сбором дикорастущих растений и т. д. В результате получается, что трудовой ресурс в полной мере не задействован на благо развития Совета. Одна из причин этого –– отсутствие вакантных рабочих мест. Основным же предприятием, успешно обеспечивающим местных жителей рабочими местами является ОАО «Синпольское». Но и его возможности ограниченны. Для расширения производства необходимо увеличение посевных площадей, а их не хватает.

Проблемы местных жителей систематически обсуждаются с людьми при встречах, на собраниях, во время работы информационных групп депутатами, членами исполкома, представителями различных районных служб. И результаты определённые есть. Большую помощь в работе с населением оказывают старейшины населённых пунктов. В Буйновичском Совете это Валентина Шукалович (Синицкое Поле), Юлия Дашкевич (Буда-Софиевка), Валентина Богданович (Острожанка), Евалина Линкевич (Убортская Рудня).

Одним из приоритетных для депутатов, исполкома и органов местного самоуправления остаётся вопрос развития личных подсобных хозяйств. При помощи депутатов как районного, так и первичного уровней, решены вопросы с осеменением скота, обеспечения населения соломой, сбора молока. Отсюда и заинтересованность в ведении подсобного хозяйства. К примеру, в Буйновичах проживает семья, переехавшая из Гомеля. В хозяйстве содержится более ста голов различных видов домашней птицы. Другая многодетная семья занимается разведением элитных видов домашней птицы (75 голов). Есть в агрогородке семья, которая содержит 7 голов крупного рогатого скота, 12 свиней, 12 овец, лошадь и птицу. 12 семей на территории Совета занимаются пчеловодством и продают мёд. Всё это говорит о том, что здесь имеется потенциал и условия для развития фермерских хозяйств. Депутатами, исполкомом и старейшинами ведётся соответствующая разъяснительная работа, в том числе и о возможности оформления земельных участков. Так, за последние три года более 28 семей оформили во владение земельные участки площадью свыше 0,5 га на одно землевладение. Всего же в пользовании граждан Совета находится 407 га земли.

Следует также отметить, что накануне комиссии районного Совета поэтапно выезжали на территорию Буйновичского сельсовета, где проводили встречи в трудовых коллективах, с населением, работали с депутатским корпусом, с органами территориального местного самоуправления и провели соответствующее анкетирование. Со своими выводами, мнениями и предложениями на сессии поделились депутат Буйновичского избирательного округа №17, заместитель председателя постоянной мандатной комиссии по вопросам контроля райсовета депутатов Семён Зубрей, член Президиума райсовета депутатов, заместитель председателя постоянной комиссии по социальным вопросам Наталья Шишканова, председатель постоянной производственно-аграрной комиссии Вячеслав Берусь, председатель постоянной комиссии по развитию и благоустройству населённых пунктов Сергей Маркевич.

О том, что волнует сельских жителей, а также свои предложения в решении повседневных проблем сельчан высказала в своём выступлении старейшина д. Синицкое Поле Валентина Шукалович.

Перед принятием решения по рассматриваемому вопросу, председатель районного Совета депутатов Ольга Гавриловец отметила, что сегодня территория Буйновичского сельского Совета — въездные ворота, лицо района. Поэтому очень важно, как успешно эта территория будет развиваться и что необходимо предпринять по поддержанию её развития на данном этапе и в ближайшей перспективе. Вот и первым пунктом в предложенном проекте решения райсовета депутатов записано разработать стратегию развития Буйновичского сельского Совета депутатов до 2020 года. Ольга Николаевна высказала уверенность, что, «если нам сообща удастся правильно спланировать пошаговые действия, то, несомненно, территория будет жить и процветать, как и в прежние времена».

Также в проекте решения рекомендовано принять меры по доведению до норматива минимальных государственных социальных стандартов по водообеспечению, усовершенствованию дорожного покрытия и торговому обслуживанию; создать условия для развития местных инициатив и оказать содействие населению в развитии личных подсобных хозяйств посредством информирования населения в рамках действующего законодательства.

На сессии рассмотрен и ряд других вопросов, по которым также были приняты соответствующие решения.

Игорь ЖОГЛО.

Фото Евгения МАРТЫНОВИЧА.

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: