мобильная, лельчицы, порядок, организации, проверка

Продолжается работа мобильной группы райисполкома, цель и задачи которой в ходе еженедельных посещений предприятий и организаций района проверить отработку рабочего времени, соблюдение работниками правил техники безопасности, изучить состояние работы по соблюдению трудовой дисциплины и общественного порядка в трудовых коллективах, организацию работы по улучшению условий и охраны труда на производстве, а также созданию надлежащих санитарно-бытовых условий.

В мае текущего года члены мобильной группы побывали в лельчицком филиале №7 ОАО «Гомельоблавтотранс», ЧПТУП «ЛевСлавМебель», торговом участке «Распределительные склады» Лельчицкого райпо и КСУПе «Ударный».

Вначале хотелось бы отметить, что даже при повторном посещении мобильной группой отдельных предприятий и организаций, некоторые ранее выявленные нарушения по-прежнему имеют место. Радует, что их остаётся всё меньше. Не первый раз мобильная группа побывала, например, в филиале №7 ОАО «Гомельоблавтотранс». Это было 13 мая. Здесь наблюдаются некоторые сдвиги в лучшую сторону. Как отметила специалист районной санитарной службы Галина Боковец, проведён косметический ремонт, производственное помещение содержится в чистоте. Вместе с тем, не проводится качественная уборка пола в санитарно-бытовых помещениях. К примеру, душевой комнатой не пользуются в прямом её назначении, поэтому и пол здесь грязный. В ремонтных мастерских отсутствуют промаркированные металлические ящики с крышками для использованного обтирочного материала –– промасленной ветоши, бумаги и пр. Всё это должно немедленно убираться с рабочих мест с последующим удалением на утилизацию. Также не промаркированы металлические ёмкости для слива отработанного масла. В душевой и на станции диагностики отсутствуют резиновые или полимерные коврики.

Инспекцией надзора и профилактики Лельчицкого РОЧС, которую во время проверки представлял и. о. начальника отдела Олег Макаровец, в здании ремонтных мастерских замечены неперезаряженные огнетушители, в бытовых помещениях работники курят (явление, встречающееся почти в каждой организации). В здании станции диагностики в пожарном кране пожарные рукава скатаны в одинарную скатку, что не допускается.

Начальник Лельчицкой районной энергоинспекции Тамара Шмакова отметила, что на территории филиала ветки деревьев вросли в провода ВЛ-0,4 кВ, что представляет угрозу для жизни людей, особенно в сырую, дождливую погоду. В бытовых помещениях ремонтной мастерской на распределительном щитке не закреплена розетка, да и защитная крышка на ней повреждена. Водонагреватель подключён без устройства защитного отключения. На станции диагностики в распределительном щите нет схемы, на кабелях отсутствуют бирки. Главная заземляющая шина также отсутствует, а под болтовое соединение подключено 5 нулевых проводов. Освещение помещения подключено от ЯРВ-100 без защиты. Требуется осветительный щиток. Освещение смотровой ямы должно быть подключено через понижающий трансформатор. На предприятии на момент проверки отсутствовал ответственный за электрохозяйство и электротехнический персонал. Здесь нет договора на обслуживание ВЛ-0,4 кВ с РЭС.

мобильная, лельчицы, порядок, организации, проверка

Возле магазина ЧПТУП «ЛевСлавМебель» отсутствует площадка с твёрдым покрытием, ограждением и обозначением для хранения тары, твёрдых отходов, в том числе твёрдых коммунальных отходов, стройматериалов. В самом здании магазина под лестницей и на путях эвакуации допускается складирование горючих материалов. Электрический светильник, расположенный на входном крыльце магазина, не закрыт защитным колпаком в соответствии с конструкцией. Мало того, он ещё к тому же и надёжно не закреплён. На лестничной площадке не демонтирована неиспользуемая электропроводка.

При посещении 20 мая торгового участка «Распределительные склады» райпо первое, что бросилось в глаза проверяющих в комнате приёма пищи бытового помещения сторожей, так это висящая на проводах электророзетка. Как говорится, до поры. Кроме того, во всех бытовых помещениях электроприборы эксплуатируются без разрешения Энергонадзора и включаются в сеть без устройства защитного отключения. Аптечки первой медицинской помощи не укомплектованы согласно перечню вложений. На прилегающей к котельной территории древесные отходы, используемые для топки, складируются беспорядочно.

мобильная, лельчицы, порядок, организации, проверка

27 мая мобильная группа приехала с проверкой в КСУП «Ударный». По сравнению с предыдущим посещением хозяйства, здесь также отмечены положительные изменения. К примеру, приведены в порядок территории: убраны заросли, бурьян, дикий кустарник. Благоустроены подъездные пути, сделаны пешеходные дорожки, беседка для отдыха. Словом, совсем другой вид: чистота, трава подкошена, цветы посажены. То же самое и на территории молочно-товарного комплекса, доильно-молочного блока. Значит, руководство повернулось лицом к решению проблемы с наведением порядка.

Но на этом, пожалуй, всё хорошее и кончается. В текущем году, например, администрация КСУПа не организовала периодический медосмотр работающих. На предприятии отсутствует ответственный за электрохозяйство и электротехнический персонал.

В душевых молочно-товарного комплекса отсутствуют резиновые или полимерные коврики (к слову, это наблюдается почти во всех предприятиях и организациях). На входных дверях производственных, вспомогательных и санитарно-бытовых помещений нет дверных ручек. В доильном зале имеются неизолированные провода, видны токоведущие части, захламлена электрощитовая, не убран мусор.

В доильно-молочном блоке санпропускник не используется по назначению, в тамбуре осветительная коробка не закрыта крышкой, видны токоведущие части. Электрощитовая также захламлена, в распределительных устройствах не установлены защитные панели. В сарае №1 кабель освещения не изолирован, а работники сушат бельё на опорах линии электропередачи, нет в наличии первичных средств пожаротушения, люди курят где придётся, игнорируя специально отведённое для этого место.

На машинно-тракторном дворе, в ремонтно-механических мастерских и в гараже также отсутствуют первичные средства пожаротушения, места, отведённые для курения, почти не используются. При этом под ногами можно наблюдать разлитые горюче-смазочные материалы. Так и до пожара недалеко. К тому же пожарные щиты не укомплектованы в соответствии с Правилами пожарной безопасности Беларуси 01-2014. Элекросветильники используются в разукомплектованном состоянии. Кабель запитки уличного освещения у входа в котельную гаража надёжно не закреплён, соединение проводов выполнено скруткой и не изолировано. Кабель запитки пульта управления кран-балки не закреплён на поддерживающем тросу. На территории машинно-тракторного двора отсутствует туалет. В ремонтных мастерских нет металлических ёмкостей для слива отработанного масла. Бытовые помещения не содержатся на должном санитарно-техническом уровне. Требует ремонта помещение, используемое под комнату отдыха. Здесь не работает душевая и умывальная комнаты.

На краснобережской молочно-товарной ферме отсутствуют ограждения приямков в местах сопряжения горизонтальной и наклонной ветвей скребковых навозоуборочных транспортёров. Также отсутствуют первичные средства пожаротушения, ограждения каналов в зоне постоянных рабочих мест, работники курят вне специально отведённых для этого мест. Электросветильники эксплуатируются в разукомплектованном виде.

Все выявленные мобильной группой нарушения предложены к устранению.

Отдел идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома.

Фото предоставлено Лельчицким РЦГЭ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

Ответить

Войти с помощью: