С наступлением очередного сезона рыбной ловли и во избежание   поражения электрическим током граждан, «Энергонадзор» предупреждает о том, что рыбалка  в охранной зоне воздушных линий электропередачи (ЛЭП) запрещена. Правилами устанавливаются охранные зоны электрических сетей  до 10 м от проекции крайнего провода на землю  для ЛЭП 10кВ, 15м для ВЛ-35кВ  и  20 м для ВЛ-110кВ.

Уважаемые рыбаки, обратите внимание, что на опорах ЛЭП вблизи водоемов размещены предупреждающие или запрещающие плакаты: «Ловля рыбы  запрещена»,  «Охранная зона ЛЭП» или др., которые информируют об  опасности. Эти плакаты работниками РЭС обновляются ежегодно, не смотря на то, что это не прописано  нормативными документами. Предупреждая об опасности энергетики, пытаются  спасти вам жизнь. Будьте и вы внимательны,   подходя к ЛЭП любого напряжения, необходимо  помнить  об охранной зоне  и убедиться, что на пути нет  провисших  или оборванных  проводов. При их обнаружении  следует организовать охрану  места  повреждения,  предупредить  всех окружающих  об  опасности приближения на расстояние менее 8-10м и немедленно сообщить о повреждении в РЭС по телефону 144 или 101 в РОЧС.

Перед тем, как разложить  удочку или  другие снасти и произвести  их заброс, убедитесь в том, что вы находитесь в безопасном месте, вне зоны ЛЭП. Обычно  расстояние  от ближайших  проводов  до земли  или водной  глади  водоема 6-10 метров, а  длина  удилища  с оснасткой  превышает данные расстояния в несколько раз. Поэтому  вероятность попасть под напряжение и воздействие  электрического тока  возрастает  многократно. Ведь  порой  даже не  требуется  прямого  контакта с токоведущими  частями ЛЭП,  а приблизившись на недопустимое  расстояние к ним, можно подвергнуть себя и окружающих воздействию электрического тока.  В прошедшем  году  зарегистрировано  четыре случая связанные с поражением людей электрическим током на водоемах:  в Верхнедвинском районе Витебской области  переплывая  разлив ручья на дюралевой лодке, рыбаки  приблизились на недопустимое расстояние  к ВЛ-10кВ; в Климовичском районе Могилевской области  рыбак приблизил удочку на недопустимое расстояние к линии 35 кВ; в н.п.Пашковичи Минского района  при движении к водоему с разложенной удочкой  рыбак приблизился к проводам линии 110кВ. Мы видим, что в трех случаях  погибли люди, не прикоснувшись к проводу.  Представляет опасность рыбная ловля при приближении  или  во время грозы, так как углепластиковые  удилища и мокрые леска с оснасткой являются хорошим проводником электрического тока. Из-за несоблюдения указанных  требований в период   2009 -2013гг от воздействия электрического тока  на водоемах Беларуси пострадало 14 чел., в том числе 3 подростка.

Берегите свою жизнь!

 

 

                                                                                                           Шмакова Т.

                                                                                                                            Начальник Лельчицкой

                                                                                                                            энергоинспекции филиала

                                                                                                                            «Энергонадзор»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: