спк стадоличи, лельчицкий район, заготовка, корма

КСУП «Стодоличи» одно из первых среди сельхозпредприятий района приступило к заготовке травяных кормов. Эту важную кампанию в хозяйстве развернули в последних числах мая. Как идут процессы заготовки, какие условия созданы для работников в это «горячее» время и о многом другом пришлось узнать, выехав на место событий.

Моим гидом по полям, принадлежащим КСУП «Стодоличи», стал главный агроном сельхозпредприятия Дмитрий Король. С Дмитрием Васильевичем встретились в поле на подъезде к хозяйству, где на валковании на «КВК-800 Полесье» усердно трудился тракторист Николай Савченко.

спк стадоличи, лельчицкий район, заготовка, корма

— Николай работает в хозяйстве около 5 лет, — рассказал главный агроном. — Парень очень ответственный, способный. Сначала работал слесарем, потом дали ему трактор, на котором он в прошлом году работал на химпрополке, обработке кукурузы. В этом году доверили практически новый «КВК-800». Савченко — потомственный земледелец. Как когда-то его отец и старший брат решил стать продолжателем династии. После окончания Лельчицкого профессионального лицея пришёл в наше хозяйство. С начала сезона заготовки кормов Николай подобрал более 700 тонн зелёной массы. На косилке работает Александр Морозов, на сгребании Андрей Белоцкий.

спк стадоличи, лельчицкий район, заготовка, корма

Дмитрий Король сетует, что травы в этом году пересохшие, урожайность небольшая. Поголовье крупного рогатого скота составляет 2 600 голов и его нужно накормить. Поэтому в хозяйстве сделали ставку на озимую зелёноукосную рожь для использования её на зелёный корм и для производства зерносенажа, а также на кукурузу.

Пока на «Ниве» главного агронома добирались в урочище с посевами озимой зелёноукосной ржи, Дмитрий Васильевич рассказал:

— Норма высева у этого растения небольшая. Её семена мелкие, расход на один гектар составляет 100 килограммов. Растёт до двух метров и выше. Даёт массы до 200 центнеров с гектара с одного укоса. Если её высевать весной, как яровую, то можно делать три укоса за сезон, а если оставить стерню на зиму, то на следующий год она даст ещё два укоса. Эта разновидность ржи — двухлетняя. У себя мы её используем второй год. В прошлом году купили зелёноукосной ржи 2 тонны, посеяли, затем намолотили 50 тонн семян и в этом году посеяли её на 250 гектарах. Один укос уже убрали, приступили ко второму. Если эту рожь убрать в восковой спелости, то в ней будет много белка, в каждой тонне — до 200 килограммов. Планируемое количество заготовки сенажа — 4 600 тонн, из них 1 500 тонн зерносенажа и 750 тонн сена. На пресс-подборщике «МТЗ-82» в агрегате с прессом «ПРП 1,8» работает тракторист Николай Марковский.

Одна плантация зелёноукосной ржи растёт в живописном месте возле озера, которое работники КСУП «Стодоличи» выкопали сами на бывшей торфоплощадке ещё в 1987 году, водится там и рыба, а весной лебеди парами прилетают. Недалеко живут зайцы, а нашу машину, на протяжении нескольких метров, сопровождала лисица, а над озером кружила пара цапель. Небо голубое и чистое, прогретый воздух источает ароматы цветения растений. Очень живописные места, тихие, и это спокойствие очаровывает…

Возвращаясь обратно к конторе сельхозпредприятия, недалеко от фермы шла трамбовка сенажной массы.

спк стадоличи, лельчицкий район, заготовка, корма

— Здесь, сменяя друг друга, круглосуточно работают трактористы Олег Павлечко и Александр Синицкий, — поясняет главный агроном. — Рабочий склада Василий Курочкин посыпает зелёную массу солью. Сенажные ямы все находятся в Стодоличах возле животноводческого комплекса.

А вот и площадка для приготовления корма для крупного рогатого скота. Измельчённая солома, зелёная масса, сенаж, силос — всё перемешивается, погрузчиком грузится на трактор, который развозит всё к кормушкам в сараи. На погрузчике трудится Анатолий Белько, на отвозке Николай Ляховец и Владимир Лапичев.

спк стадоличи, лельчицкий район, заготовка, корма

спк стадоличи, лельчицкий район, заготовка, корма

Руководство и все службы хозяйства заботятся о благоустройстве прилегающих территорий и уходу за посевами.

Подъехали к конторе. Её работники дружно приводили в порядок прилегающую территорию. Диспетчер Наталья Бутейко пристально следила за стрелкой весов, где стояла очередная машина с зелёной массой для взвешивания.

спк стадоличи, лельчицкий район, заготовка, корма

Время было полуденное и труженики полей, подвозя для взвешивания зелёную массу задерживались в столовой сельхозпредприятия, чтобы пообедать.

У поваров Любови Роговой, Екатерины Швед и заведующей столовой Натальи Жудро к обеду всё готово.

спк стадоличи, лельчицкий район, заготовка, корма

Наталья Жудро рассказала:

— Питание у механизаторов двухразовое. Готовим до 60 обедов каждый день — половину из них для механизаторов, водителей — для тех, кто занят на полевых работах. Мясо и мясные полуфабрикаты закупаем на Жлобинском мясокомбинате, остальное на базе Лельчицкого райпо. Все работники приезжают на обед в столовую, так как наши угодья, где сейчас идёт заготовка кормов, находятся недалеко. А вот когда люди работали на полях возле Первомайска, тогда обеды доставляли в поле.

КСУП «Стодоличи» предприятие большое и отдалённое от самой деревни Стодоличи. Люди здесь работают из Лельчиц, Липлян, Буйновичей, Первомайска, Стодоличей — для всех к рабочим местам организован подвоз.

Дмитрий Король — собеседник интересный, хорошо знает не только своих подчинённых, но и растения, животных, птиц, его творческий подход к делу заметен во всём, не зря любит фотографировать. Не зря выбрал профессию агронома, видно, ему открыты тайны природы.

Наша беседа продолжается в кабинете главного агронома. О себе Дмитрий Васильевич рассказал:

— В сельхозпредприятии работаю с 1983 года сразу после окончания Краснобережского совхоза-техникума по специальности «агроном». Потом, уже работая, заочно с отличием закончил Великолукский институт по той же специальности. В институте мне предлагали остаться работать, но притяженье земли оказалось сильнее. Работать в КСУП «Стодоличи» мне предложил бывший руководитель хозяйства (тогда оно называлось кормопредприятие) Эдуард Романович Сельвич. Так я тут и остался, правда, на два года уходил работать в теперешнее ОАО «Синпольское», но в 2000 году вернулся обратно в родные пенаты. После возвращения прошло уже пятнадцать лет. Я никогда не искал где лучше, а просто работал. На подчинённых никогда не кричу, считаю это уделом слабых. Криком ничего не добьёшься. Бывают, конечно, разные ситуации, разные люди, но лучше несколько раз объяснить, сказать, чем повысить голос.

Дмитрий Васильевич Король родом из деревни Замошье — потомственный земледелец. Отец работал трактористом, мать — воспитывала восьмерых детей, мой собеседник у родителей — первенец. Некоторые из братьев и сестёр также связали свою жизнь с сельским хозяйством и работают в других районах области. Сын Вадим уже четыре года работает как и отец в КСУП «Стодоличи».

— А кажется, недавно школу закончил, — чуть задумавшись замечает Дмитрий Васильевич. — Подрастает и дочь Диана…

Я спросила Дмитрия Короля: «Вы состоялись в своей профессии. Считаете ли важным то, кто идёт по жизни рядом. Имею в виду жену». Он не задумываясь ответил:

— Да, очень важно, кто с тобой рядом, кто тебя понимает и поддерживает. Только с умной женщиной идя рядом по жизни, раскроются все твои таланты и умения, как бы тяжело ни было на работе. В этом плане мне повезло. С женой Ириной мы уже вместе 27 лет. Она ни разу не упрекнула меня в том, что задержался на работе, или что работаю в выходные. Моя семья для меня опора.

И добавил:

— Нужно просто любить свою работу, а не бегать с места на место, ища лёгкого хлеба. Только терпение и упорный труд принесут плоды.

Прощаясь, он прочитал стихотворение «Я люблю свою работу», которое, как лозунг висит у него на рабочем месте.

На то и агроном, чтоб колхоз был с зерном.

Людмила ШТАРЁВА.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

Ответить

Войти с помощью: