ветеран, глушкевичи, лельчицкий район, 90 лет, ветеран вов

В мае отметил свой 90-летний юбилей коренной житель Глушковичей ветеран Великой Отечественной войны Павел Германович Маркевич. Поздравили юбиляра с этим замечательным событием  начальник отдела образования, спорта и туризма райисполкома Александр ЮХНЕВИЧ, председатель районного совета ветеранов Лидия ЗАГРЕБЕЛЬНАЯ, председатель районной организации Белорусского профсоюза работников образования Надежда ГУД, директор Глушковичской средней школы Анна ЛЯХОВЕЦ и председатель профкома Валентина МАРКЕВИЧ.

ветеран, глушкевичи, лельчицкий район, 90 лет, ветеран вов

Много тёплых слов и пожеланий услышал долгожитель и от своих самых родных и близких. Главное богатство и гордость Павла Германовича — его 9 детей, 23 внука, 34 правнука, одна праправнучка. От внимания, теплоты, душевного участия, подарков эмоции переполняли, слёзы радости устилали глаза ветерана. Значит – жизнь прошла не зря, ведь в детях, внуках, правнуках наше продолжение на земле. Вдвойне приятно, когда на склоне лет тебя помнят и ценят, любят и берегут.

Никогда не стереть из памяти ветерана опалённые войной годы. Время лишь притупляет боль и раны…. Воевал на Втором Украинском фронте. В Карпатах фронтовик получил два осколочных ранения в руку и ногу, лечился в госпитале в Молдавии. В это время родные получили извещение, в котором сообщалось, что он пропал без вести. Спустя четыре месяца солдат снова в боевом строю. Был зачислен в разведывательную роту. Всю войну служил в разведке, сначала в артиллерийской, затем — в пехотной. Не раз былой солдат смотрел смерти в глаза, не раз пули свистели над его головой и совсем рядом разрывались снаряды. Павел Германович  благодарен Богу и судьбе за всё — за сохранённую в войну жизнь, за красивый юбилей, за добрых людей рядом, за хороших детей, за верную спутницу, с которой делили радости и горести не один десяток лет.

Ветеран участвовал в освобождении Сербии, Венгрии. Победу встретил в Чехословакии, в Праге. Вернулся домой спустя два года после войны, службу продолжал в Венгрии, в Надькате. О мужестве и стойкости Павла Германовича говорят его боевые награды — орден Отечественной войны второй степени, медали «За освобождение Праги», «За взятие Будапешта», «За Победу над Германией». Жизненный путь Павла Германовича прошёл в честном, добросовестном труде на благо родной страны. Большая и дружная семья гордится своим отцом, дедушкой и прадедушкой, его ратным  и трудовым подвигом, жизнью, достойной подражания.

Светлана ЛИПСКАЯ.

Фото предоставлено районной организацией Белорусского профсоюза работников образования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

Ответить

Войти с помощью: