корма, лельчицкий район, заготовка, ксуп, сельское хозяйство

Ещё с весны аграрии полагали, что травы в этом году могут быть не столь хороши, как в прошлом. Недостаток весенней влаги, потом дефицит тепла, а кое-где и удобрений для подкормки, могут не лучшим образом сказаться на их продуктивности. Некоторые хозяйства, ожидая, что травы хоть немного подрастут, начали их уборку на несколько дней позже, чем в прошлом году.

корма, лельчицкий район, заготовка, ксуп, сельское хозяйство

В результате на вчерашний день травы первого укоса скошены на площади 3 493 гектара — 63 процента к заданию. Сена по плану нужно заготовить 8 450 тонн, фактически его уже имеется 1 343 тонны — 16 процентов к заданию. Идёт и заготовка сенажа. Из 42 700 тонн запланированного, уже заложено на хранение 6 930 тонн, в том числе в полимерную упаковку — 160 тонн — всего 16,2 процента к заданию. Кормов на одну условную голову крупного рогатого скота заготовлено 1,60 тонны кормовых единиц. В прошлом году на эту же дату уже насчитывалось 3,44 тонны кормовых единиц, что в сравнении с прошлым годом составляет минус 1,91 тонну кормовых единиц к заданию. Запланировано положить в силосные ямы 144 000 тонн силоса.

Главный агроном управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Виктор ГЕРМАН поясняет:

назначение, райисполком, лельчицы, сельское хозяйство

—  Такие низкие темпы заготовки кормов из трав первого укоса объясняются засушливой погодой. Весна была ранней, сухой и холодной, поэтому азотные удобрения, которые вносились для подкормки зелёных угодий, не сработали. Из-за холода растения не вегетировали и азот не усвоился, поэтому и получилась такая низкая урожайность сенокосов и пастбищ. Планируемое количество кормов с первого укоса сельхозпредприятия не заготовят не потому, что поздно начали косить, а потому что трава не выросла. Перед аграриями поставлена задача, всё, что выросло, хотя оно и низкорослое, убрать, скосить, производить уход за сенокосами, чтобы заготовить кормов со второго укоса. Согласно областной оперативной информации о заготовке кормов,  на 11 июня в области заготовлено всего 1,58 центнеров кормовых единиц на 1 условную голову (в прошлом году — 3,42 центнера кормовых единиц). Погода не поспособствовала росту трав и в целом по области. В связи с засушливой погодой, в районе в этом году под кукурузу отведено 12 тысяч гектаров, а не 9 как в прошлом. Закуплены дополнительно семена, распахиваются низкоплодородные сенокосы, где выродился травостой и сеется кукуруза. Другого выхода нет. Таким образом, надеемся получить и зелёную массу на корм осенью, и силос, и зерно. Так что вся надежда на кукурузу.

Каждый день на сенокосах сельхозпредприятий работают 18 косилок, 23 граблей и 28 пресс-подборщиков.

В одном из хозяйств используют новшество при заготовке и хранении сенажа.

корма, лельчицкий район, заготовка, ксуп, сельское хозяйство

— В этом году в ОАО «Новая Нива» используют специальную сенажную стретч-плёнку, — рассказывает главный агроном. — Такой вид заготовки и хранения сенажа — один из самых современных, уже проверенный и широко распространённый. Он обеспечивает ряд преимуществ: высокое качество корма и кормовая ценность сенажа позволяет исключить из рациона животных комбикорма без снижения суточных удоев; скашивание, совмещённое с плющением, позволяет сократить время подсушивания зелёной массы; герметичная упаковка рулонов в плёнку обеспечивает сохранность сенажа заготовку в ранние сроки и при неблагоприятных погодных условиях; низкие трудозатраты при заготовке, хранении и использовании; полная механизация процесса от кошения трав до раздачи корма животным; резкое снижение потерь корма при заготовке и хранении увеличение производительности труда; нет необходимости в специальных хранилищах; окружающая среда не загрязняется силосом в сравнении с траншейным способом; герметичная упаковка обеспечивает сохранность корма в течение 1 года без снижения его питательной ценности.  Удой от коровы зависит от того как и чем её кормят, и важнее даже не количество, а качество кормов. Технология применения плёнки для заготовки кормов позволяет заготовить и сохранить первоклассный корм, продлевая весенне-летний пастбищный тип кормления скота.

По обеспеченности поголовья сенажом для кормления в стойловый период, в районе определилась лидеры. Это ОАО «Путь Ильича». В хозяйстве уже положили на хранение  в траншеи 1 550 тонн сенажа — 34 процента к заданию. Чуть меньше этот показатель у их соседей — КСУП «Стодоличи» — 1 380 тонн — 30 процентов к заданию.

Что касается заготовки сена, то наибольшее количество его заготовлено в ОАО «Синпольское» — 370 тонн, — 41 процент к заданию.

Поголовье крупного рогатого скота в сельхозпредприятиях района составляет 21 852 головы, в том числе 7 512 коров. На одну условную голову хозяйствам предстоит заготовить 32,5 центнера кормовых единиц.

В погоне за количеством при заготовке кормов нельзя забывать и о качестве. Ведь эти факторы во многом будут определять надои молока и привесы в стойловый период. Будущие результаты в животноводстве закладываются уже сегодня вместе с закладкой сенажа, сена, а затем и силоса.

В эти дни у сельхозпредприятий много и других забот. Идёт подкормка кукурузы и её междурядная обработка, сеются однолетние травы, ведутся и другие полевые работы.

Только бы погода была благоприятной.

Людмила ШТАРЁВА.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: