Культура охраны труда — это уважение права на безопасные и здоровые условия труда на всех уровнях. Это когда работодатели и работники активно участвуют в обеспечении безопасной и безвредной для здоровья производственной среды, чётко определяя права и обязанности, отдавая приоритет принципу профилактики.

Как реализовываются на деле и соблюдаются требования законодательства об охране труда в районе, показал очередной День охраны труда, который прошёл на базе ГЛХУ «Лельчицкий лесхоз» под руководством заместителя председателя райисполкома Дмитрия ШПИГАНОВИЧА.

В работе мероприятия приняли участие главный государственный инспектор Житковичского межрайонного отдела Гомельского областного управления Департамента инспекции труда Станислав МАГЕР, руководители отделов райисполкома, представители контролирующих и надзорных органов, специалисты по охране труда организаций, и предприятий.

Районный День охраны труда начался с экскурсии по бытовым и производственным помещениям ГЛХУ «Лельчицкий лесхоз», которую провёл директор Николай Новак. Участники смогли наглядно убедиться в том, что на этом лесохозяйственном предприятии созданы достойные условия для работы и быта, всё весьма комфортно.

Инженер по охране труда ГЛХУ «Лельчицкий лесхоз» Руслан Руденя рассказал об организации работы по охране труда и действии системы управления охраной труда на их предприятии.

О состоянии производственного травматизма говорил главный государственный инспектор Житковичского межрайонного отдела Гомельского областного управления Департамента инспекции труда Станислав Магер, который отметил, что, несчастные случаи и травматизм на производстве порождает слабая производственная дисциплина, низкая культура производства, плохая организация рабочего места, незнание правил безопасности, а то и несоблюдение их вовсе. Проанализировав акты о расследовании несчастных случаев в Лельчицком районе за 2013 и 2014 годы, сделан обоснованный вывод, что 70% случаев производственного травматизма, произошли вследствие нарушения самими потерпевшими требований охраны труда, которые изложены в соответствующих инструкциях. Из этого можно сделать вывод, что инструктаж по охране труда проводится формально и сводится только к подписям в журнале регистрации. Достаточно часто в организациях руководителями среднего звена — это мастера и бригадиры не проводится периодический контроль соблюдения подчинёнными норм и правил охраны труда, а также трудовой и производственной дисциплины. Допускаются случаи привлечения к выполнению работ лиц без соответствующей профессиональной подготовки. Об этом красноречиво свидетельствуют несчастные случаи со смертельным исходом в ОАО «Звезда Полесья» и КДУПМС «Лельчицкое ПМС».

За прошлый год в Лельчицком районе в результате несчастных случаев на производстве два работника получили травмы, относящиеся к числу тяжёлых, а за четыре месяца 2015 года погибли четыре работника, причём трое находились в состоянии алкогольного опьянения. Что касается несчастного случая с работниками КДУПМС «Лельчицкое ПМС», в результате которого четыре работника получили травмы (ожоги разных степеней), а трое из них скончались в больнице, то в крови потерпевших обнаружен этиловый спирт в количестве от 0,8 до 4,76 промилле (более трёх бутылок водки) — это смертельная доза.

СПРАВКА: согласно медицинским исследованиям, когда у человека в крови обнаружено более 4 промилле алкоголя то: контроль за поведением отсутствует полностью, человек теряет сознание, есть вероятность смерти, нарушается дыхание, сердцебиение, контроль за движением зрачков.

В 2015 году к административной ответственности за нарушения должностных обязанностей, повлекших невыполнение требований законодательства об охране труда привлечены 14 должностных лиц. Сумма штрафов составила более 16 миллионов рублей.

СПРАВКА: в соответствии со статьёй 9.17 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь предусмотрена административная ответственность за нарушения правил по охране труда в виде наложения штрафа на должностное лицо, ответственное за их соблюдение, в размере от 5 до 40 базовых величин. На сегодня базовая величина составляет 180 тысяч рублей. За нарушение правил охраны труда статьёй 306 Уголовного кодекса предусмотрена и уголовная ответственность.

Своё выступление Анатолий Магер резюмировал тем, что основными причинами несчастных случаев на производстве в 2014 году стали невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда; нарушение потерпевшими трудовой и производственной дисциплины, инструкций по охране труда; недостатки в обучении и инструктировании потерпевших и нахождение их в нетрезвом виде на рабочем месте.

Анатолий Станиславович коснулся также и основных требований, касающихся охраны труда Декрета №5 Президента Беларуси «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций» от 15 декабря 2014 года. Более подробно об основных нормах и требованиях Декрета рассказал начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Сергей Гавриловец.

Соблюдению санитарно-эпидемиологического законодательства на промышленных и сельскохозяйственных предприятиях района по условиям труда и санитарно-бытовому обеспечению дала оценку помощник врача-гигиениста Лельчицкого центра гигиены и эпидемиологии Галина Боковец. Она рассказала об анализе выполнения пунктов протокола райисполкома за 2014 год. Проделанная работа показала, что пункты протоколов, к сожалению, некоторыми организациями и предприятиями выполняются не всегда, как и не везде обеспечивается прохождение периодического медицинского осмотра всех работающих во вредных и опасных условиях труда, которые подлежат периодическому медицинскому осмотру. За 2015 год график прохождения периодического медицинского осмотра, составленный УЗ «Лельчицкая ЦРБ» и утверждённый председателем райисполкома — сорван вообще. Не поддаётся комментарию, что две из 22-х организаций, где работникам необходим профилактический осмотр, умудрились вообще не предоставить списки. Некоторые списки предоставили, но не спешат посодействовать своим работникам прохождению медосмотра.

Не остались без внимания и вопросы электро- и пожарной безопасности. Об основных требованиях и нормах говорила начальник районной инспекции филиала «Энергонадзор» РУП «Гомельэнерго» — Тамара Шмакова, о требованиях правил и норм пожарной безопасности и их основных нарушениях рассказал первый заместитель начальника отдела по чрезвычайным ситуациям Олег Макаровец.

Привёл статистику дорожно-транспортных происшествий и рассказал о состоянии дорожного травматизма и основных требованиях в организации дорожного движения временно исполняющий обязанности начальника госинспекции Лельчицкого района Владимир Брилевич.

Подвёл итоги районного Дня охраны труда заместитель начальника райисполкома Дмитрий Шпиганович.

Создание безопасных и здоровых условий для высокопроизводительного труда работников являются главной задачей службы охраны труда на любом предприятии. А обеспечивается она, и здесь секрета нет, проведением технических, санитарно-гигиенических и правовых мероприятий, то есть профилактикой.

Людмила ШТАРЁВА.

Фото Николая НИКИТЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ответить

Войти с помощью: