молодёжь, работа, трудоустройство, стройка, лельчицы

В самом разгаре летние каникулы. У школьников свободного времени — хоть отбавляй, а как его потратить, решает каждый индивидуально. Не прогадают и не пожалеют те ребята, которые на время каникул устроятся на работу. И тут только плюсы. Подростки в возрасте 14 лет и старше, временно трудоустроившись, получают профессиональные навыки, приобщаются к труду (а трудовое воспитание, как известно, одно из самых действенных и эффективных) да и имеют возможность заработать, пускай и небольшие, но собственные деньги.

молодёжь, работа, трудоустройство, стройка, лельчицы

Ежегодно в свои ряды ребят принимают предприятия и организации района. Всегда идёт навстречу молодёжи и руководство ОАО «Лельчицкая ПМК — 103».

— Вот и в этом году, несмотря на экономические трудности, руководство нашей организации ищет возможность трудоустройства несовершеннолетних детей, отдавая часть объёмов работ там, где это возможно, молодым, — рассказала заместитель директора Антонина Загребельная. — Мы объясняем и просим прорабов и мастеров включиться в этот процесс, чтобы помочь подросткам. Ведь ситуация в районе, да и в целом в республике, требует практического решения. Возможно, кто-то из школьников уже сейчас заинтересуется и захочет в будущем овладеть одной из рабочих специальностей. Молодым перспективным кадрам с желанием работать и заработать мы рады всегда. В любые времена, какие бы трудности ни были, если человек трудолюбивый, ответственный, настойчивый, целеустремлённый —  он заработает. Основной фронт работы для ребят, которые пришли к нам,  —  благоустройство территории, работа на кирпичном заводе «Марковское»  и другие. Строительные объекты сопряжены с повышенной опасностью, поэтому туда допустить подростков мы, к сожалению, не можем.

По словам инспектора по кадрам ОАО «Лельчицкая ПМК — 103» Ольги Цалко, двое подростков с 15 июня уже трудоустроены. В дальнейшем планируется принять ещё до 7-8 человек, а возможно, и более.

И ещё очень важный момент. Если ребёнок занят, то на пустое и негативное он себя растрачивать не захочет, значит, трудовая занятость способствует и профилактике противоправных деяний в подростковой среде. Кроме того, всегда приятно получить и потратить заработанное своим трудом. Заработал — и купил себе наряд, а собрал нужную сумму, можно и дорогую вещь приобрести. Это намного лучше, чем слоняться без дела и просить на карманные расходы у родителей. Думаю, ребята сделают правильный выбор, тем более что и глава района, и руководители предприятий и организаций готовы помочь молодёжи и поддержать её.

Утопающая в цветах территория возле административного здания ПМК —  103 с красивым озером с лилиями, беседкой, малыми архитектурными формами, искусно выполненными конструкциями, словно переносящими в сказочную страну, притягивает детвору, словно магнит. Что уже точно доступно ребятам на прилегающей территории, любовно ухоженной работниками организации, так это возможность порыбачить в озере, покататься на различных качелях, полюбоваться природой, подышать свежим воздухом, как альтернатива компьютеру и телевизору. Паломничество детей в зону отдыха ПМК — 103 — яркое тому подтверждение.

Светлана ЛИПСКАЯ.

Фото Николая НИКИТЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: