Благоустройство. Тема, которая, казалось бы, уже набила оскомину. Но нет, до совершенства ещё далеко, хотя и делается в этом плане у нас очень много. Особенно в последние время, когда наведение порядка на земле находится на постоянном контроле районной власти. Параллельно с этим предлагаются и тут же внедряются новые идеи и методы работы. Результат не заставляет себя долго ждать. Горпосёлок в одночасье поменял свой внешний вид, и это невозможно не заметить.

 Но всё новое, как правило, трудно приживается, неадекватно воспринимается людьми. Вспомните, как многие сетовали, когда в Лельчицах несколько лет назад сквер освободили от старых деревьев, которые не только портили общий пейзаж горпосёлка, но и создавали определённую опасность людям во время сильного ветра. Но вот привыкли, и теперь кажется, что так оно и должно было быть.

IMG_05511

–– Сейчас уже многие ропщут по поводу того, что, дескать, зачем было в Лельчицах убирать декоративные заборы, нормально ведь было, –– говорит мне главный инженер КПУП «Лельком» и одновременно исполняющий обязанности директора предприятия Владимир ДРОЗД. –– Мол, под окнами ходить будут… Да, привыкли наши люди к заборам, отгораживаться от внешнего мира, скрывать за ними свою бесхозяйственность  Но вот убрали –– и ничего. Никто под окнами не ходит. Зато красивее, как-то свободнее стало. Дома открылись, и совсем другой вид встаёт перед взором, когда идёшь или едешь по центральным улицам. А вспомните, как ломали эти заборы хулиганы. Нам же их приходилось восстанавливать, красить ежегодно. Те, которые демонтировали, не пошли в утиль. Мы их установили там, где они больше пригодились. Например, обустроили дома №16 на Советской, №1 на Победе, где-то оградили контейнерные площадки. Всё, что осталось, будем использовать как ремкомплект.

Известно, что основная задача коммунального хозяйства –– это тепло- и водоснабжение, обслуживание жилфонда и, естественно, благоустройство.

IMG_05561

–– Со своими задачами мы успешно справляемся, –– продолжает Владимир Филиппович. –– Хотя работы хватает у нас круглый год. Вот необходимо заготавливать дрова для котелен, которые работают на местных видах топлива. Они у нас в Симоничах, Глушковичах, в Ударном, в Лельчицах в бане, на станции обезжелезивания и т. д. Но, вместе с тем, нам приходится сегодня заниматься и другими вопросами. Тем же демонтажом заборов, например. 8 мужчин-рабочих, которые в нашем штате, конечно же, с этим сами не справились бы. Ведь в их обязанности входит и мусор убирать, идя за прицепом по улицам города, заниматься подкашиванием территорий, и на кладбищах работать, управлять техникой. Приходится привлекать работников котельного хозяйства, благо отопительный сезон закончился,  и из других рабочих участков. Раньше проезжую часть улиц Советской, Ленина и Красноармейской убирали от песка дорожные организации ДРСУ-153 и ДЭУ-42. С нынешнего года этим регулярно каждый день занимаемся мы. Вот в Липлянах спилили большой сухой дуб, перевезли и установили его на въезде в Лельчицы со стороны Турова. Правда, пришлось порядком повозиться (подключали к работе кран, зацементировали в земле ствол, разместили на нём улей, большую вывеску с надписью «Лельчыцы»), но получилось вроде неплохо. А главное –– оригинально. Облагородили центральный парк отдыха. Тоже пришлось поработать, привезти много земли. Кстати, землю мы на своей технике развозили по многим организациям Лельчиц. Благоустройство улицы Садовой –– тоже наша работа. Там мы установили новые заборы, отремонтировали колодцы, позаботились о спуске воды, соединив каналом улицу Садовую с переулком Школьным.

Хотел бы особо отметить работу старшего мастера по благоустройству Виктора Шура.

IMG_05681

В том, как изменились и похорошели наши Лельчицы, несомненно, есть и его заслуга.  Под умелым руководством Виктора Петровича работают более 30 человек, в основном это женщины. Пока все спят, они в 4 или 5 часов утра уже убирают территории от мусора. Его же люди занимаются и посадкой цветов, подкашиванием территорий, побелкой бордюров, спиливанием старых деревьев и т. д.

В заключение Владимир Филиппович с надеждой говорит, что хоть работы и очень много, но их труд не напрасен. Ведь всё, что они делают, только во благо жителей райцентра. Главное –– ценить и беречь то, что есть, и то, что предстоит ещё сделать в будущем.

Игорь ЖОГЛО.

Фото Евгения МАРТЫНОВИЧА.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: