Многие водители, пытаясь быстрее добраться до пункта назначения, управляют транспортными средствами на протяжении долгого периода вре­мени без перерыва, пытаясь побороть сон и усталость, тем самым, игнорируя требования п. 10.2 Правил дорожного движения, который запрещает управ­лять транспортным средством в утомлённом или болезненном состоянии. Бы­строта реакции такого водителя замедляется, значительно ухудшается коор­динация движений, а появление невнимательности приводит к ошибкам при управлении автомобилем. А если за окном жаркая погода, которая уже при­шла на наши дороги, то утомляемость водителя наступает гораздо раньше.

За последние 10 лет на Гомельщине произошло 92 ДТП из-за переутом­ления водителей. В этих происшествиях погибло 37 человек и 97 получили травмы.

И вот последний пример: 12 мая 2015 в 17: 30 в Житковичском районе водитель автомобиля БМВ 320D , двигаясь по автодороге Гомель-Кобрин, ус­нул во время о время движения автомобиля, в результате чего выехал за пре­делы проезжей части дороги, съехал в левый по ходу движения кювет, где врезался в дерево. В результате ДТП 54-летняя пассажирка на заднем сиде­нии автомобиля, которая не была пристегнута ремнем безопасности, от полу­ченных телесных повреждений скончалась на месте ДТП. А вот жизнь три­дцатилетнему водителю сберег ремень безопасности — он с травмами был гос­питализирован в больницу.

Чтобы в дороге не случилось беды, Госавтоинспекция рекомендует води­телям:

Как только почувствуете сонливость, сразу останавливайтесь. Выйдите из автомобиля, разомните тело, особенно плечи и шею, глубоко подыши­те.

Выпейте чашку крепкого негорячего кофе или чая. Если есть прохладная вода — умойте лицо и шею.

Если в салоне есть пассажиры, то попросите, чтобы они разговаривали с Вами. Тем самым Вам придётся поддерживать разговор.

Если Вы в машине одни, то включите громче радио либо магнитофон с ободряющей музыкой.

Если Вы уже не можете бороться со сном и усталостью — лучше остано­витесь и поспите некоторое время, ведь не зря народная мудрость гласит: «Тише едешь — дальше будешь!».

В.С. БРИЛЕВИЧ,

ВРИОД начальника ОГАИ,

майор милиции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: