В Республике Беларусь, как и в других странах, предусмотрено поступление граждан на военную службу по контракту. Это утверждено Законом «О воинской обязанности и воинской службе», принятом 5 ноября 1992 года №1914-XII. Как поступить на контрактную воинскую службу, и какие требования предъявляются к желающим? Об этом и другом рассказывает военный комиссар Лельчицкого районного военкомата подполковник Вячеслав ЮРЧАК.

военком, лельчицы, юрчак

— В Законе «О воинской обязанности и воинской службе» в 40 статье главе 6 говорится, что поступить на службу по контракту может любой гражданин добровольно, если он соответствует требованиям, которые содержатся в статье 41 где говорится об определении соответствия и необходимости пройти медицинское освидетельствование и мероприятия по профессионально-психологическому отбору.

Медицинское освидетельствование проводится в соответствии с Положением о военно-врачебной экспертизе. По его результатам выносится заключение о категории годности гражданина к военной службе по состоянию здоровья.

На военную службу по контракту может быть принят гражданин, признанный по состоянию здоровья годным к военной службе или годным к военной службе с незначительными ограничениями.

Мероприятия по профессионально-психологическому отбору проводятся соответствующими специалистами в порядке, установленном нормативными правовыми актами Министерства обороны Республики Беларусь и иных государственных органов, в которых предусмотрена военная служба. По его результатам выносится заключение о профессиональной пригодности гражданина к военной службе по контракту на конкретной воинской должности.

Поступающий на военную службу по контракту, кроме требований, указанных в части первой настоящей статьи, должен соответствовать требованиям по уровню образования, профессиональной и физической подготовки.

В статье 42 говорится с кем и на какие должности может быть заключен контракт: с
военнослужащими, проходящими срочную военную службу и прослужившими не менее шести месяцев; военнослужащими, призванными на военную службу офицеров по призыву, после двух лет прохождения ими военной службы; военнообязанными; гражданами женского пола, не состоящими в запасе и достигшими 19-летнего возраста;
военнослужащими, у которых заканчивается срок предыдущего контракта о прохождении военной службы; другими гражданами на основании указов Президента Республики Беларусь.
Граждане, соответствующие требованиям, установленным для прохождения военной службы, могут добровольно поступать на военную службу по контракту на должности солдат, сержантов,  старшин, и прапорщиков: впервые — в возрасте до 35 лет; солдаты, сержанты,  старшины, и прапорщики   запаса — в возрасте до 40 лет, ранее уволенные с военной службы только по основаниям, предусмотренным абзацем третьим части третьей, абзацем вторым части четвертой, частями пятой и девятой статьи 59 настоящего Закона, а в отдельных случаях старше 40 лет — по решению Министра обороны Республики Беларусь либо иного руководителя государственного органа, в котором предусмотрена военная служба.

Те, кто соответствует требованиям, установленным для прохождения военной службы, могут добровольно поступать на военную службу по контракту на должности офицеров: впервые — в возрасте до 30 лет; офицеры запаса — в возрасте до 40 лет, ранее уволенные с военной службы только по основаниям, предусмотренным абзацем третьим части третьей, абзацем вторым части четвертой, частями пятой и девятой статьи 59 настоящего Закона, а в отдельных случаях старше 40 лет — по решению Президента Республики Беларусь.

Определение соответствия граждан требованиям, установленным для поступающих на военную службу по контракту, возлагается на аттестационные комиссии воинских частей. Основаниями для отказа являются: отсутствие в Вооруженных Силах или других воинских формированиях вакантных воинских должностей согласно профилю подготовки гражданина или полученной им военно-учетной специальности.

Контракт о прохождении военной службы не может быть заключен с гражданами, поступающими на военную службу по контракту: в отношении которых осуществляется уголовное преследование; отбывающими либо отбывавшими наказание по приговору суда.

Как поясняет статья 43, граждане, прошедшие либо проходящие военную службу по контракту, могут поступать в военные учебные заведения в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

С гражданами, зачисленными в военные учебные заведения, заключаются контракты о прохождении военной службы со дня их зачисления на период обучения и на пять лет прохождения ими военной службы на должностях офицерского состава по окончании военных учебных заведений, а с гражданами, не достигшими 18-летнего возраста, — с письменного согласия родителей или иных законных представителей.
Для более подробной информации гражданам, изъявившим желание поступить на военную службу по контракту.

За более подробной информацией можно обращаться в Лельчицкий районный военный комиссариат по телефонам: 5-03-13, 5-03-66.

Людмила ШТАРЁВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: