Этот призыв стал руководством к действию на очередном аппаратном совещании, которое в понедельник, 1 июня, провёл председатель районного исполнительного комитета Михаил КОМОК.

 Правопорядок

Как доложил начальник Лельчицкого РОВД Александр Ахрамович, за минувшую неделю сотрудники дежурной службы отдела приняли и отреагировали на 85 заявлений и сообщений граждан. Возбуждены два уголовных дела. Первое –– в связи с дополнительным эпизодом в отношении одного из местных жителей, в настоящее время находящимся в розыске, который мошенническим путём овладевал денежными средствами граждан. Второе уголовное дело возбуждено в отношении несовершеннолетнего, учащегося Боровской школы, который в компании друзей выкатил со двора односельчанина автомашину и из хулиганских побуждений выбил в ней стекло.

Сотрудниками милиции составлено 35 административных материалов, в том числе за мелкое хулиганство –– 10, по семейным скандалам –– 6. По линии дорожной безопасности составлено 100 протоколов, 1 водитель задержан за управление транспортом в нетрезвом состоянии.

У пенсионерки из Лельчиц изъято 30 литров браги и 3 литра самогона. В Милошевичах у тракториста, который работает в местном хозяйстве, дома найден 791 литр дизтоплива. Горючее изъято, проводится проверка.

Праздник последнего звонка в учреждениях образования района прошёл без нарушений общественного порядка.

 Чрезвычайные ситуации

Вечером, 27 мая, в результате проливного дождя в районный отдел по чрезвычайным ситуациям поступило ряд сообщений о подтоплении жилых домовладений и приусадебных участков граждан в горпосёлке, сообщил начальник Лельчицкого РОЧС Сергей Маркевич. Наиболее серьёзное подтопление произошло на улице Крестьянской. Там вода поступила непосредственно в жилой дом, где проживают двое взрослых двумя детьми. Воду спасатели оперативно откачали. 28 мая все заявления граждан о подтоплении были рассмотрены, домовладения комиссионно обследованы. С людьми проведены беседы о том, как избежать подобных последствий впредь.

В ночь с 31 мая на 1 июня произошёл пожар в усадьбе жителя аг. Боровое, в результате которого полностью сгорел сарай размером 8 на 18 метров вместе с хозяйственной живностью. Жилой дом от огня удалось спасти. Обстоятельства возникновения пожара изучаются оперативной группой.

Силами подразделений РОЧС, лесхоза и местного хозяйства ликвидировано горение торфяника в районе деревни Дзержинск.

За прошедшую неделю по республике произошло 97 пожаров, в которых 8 человек погибли.

Сотрудниками РОЧС проводилась профилактическая работа в жилом секторе. Посещено 89 домовладений, в том числе 26, которые принадлежат одиноким и одиноко проживающим гражданам. Установлено 14 автономных пожарных извещателей. За нарушение правил пожарной безопасности, в том числе и за невыполнение ранее выданных предписаний, к административной ответственности привлечено четверо граждан. Председателями сельисполкомов выдано 15 предписаний гражданам по содержанию в надлежащем состоянии придомовых территорий.

 Наведение порядка на земле

Особое внимание председателем райисполкома при проверке ранее данных поручений было уделено вопросу наведения порядка на земле. И не случайно. Дело в том, что из-за недобросовестного отношения и безынициативности тех, от кого это непосредственно зависит, проблема остаётся до конца не решённой. Как в горпосёлке, так и в других населённых пунктах района. Если центральные улицы выглядят ещё более-менее прилично, то на второстепенных остаётся много бурьяна, мусора и сливняка. Организации работают на селе. Глава района призвал руководителей рационально, умело и производительно использовать там технику. Если начали в одном месте, немедленно там заканчивать и сразу же переезжать на другой объект. Расслабляться нельзя. Понятно, у каждого есть основная работа. Но и решение общих проблем откладывать мы не имеем права. Иначе погрязнем в мусоре и бурьяне. Всем же приятно, когда вокруг чистота и порядок –– и нам, и гостям. Так в чём же тогда дело? Ответ ясен: в нас самих. У одних может быть идеальный порядок, у других –– почему-то полная бесхозяйственность. Получается, к сожалению, что по-разному наши руководители относятся к решению общей задачи по наведению порядка и чистоты. А ведь должен быть единый подход, дающий только положительный эффект. И решать проблемы надо не из-под палки, а по собственной инициативе, не ожидая, когда прикажут сверху. Тогда и не нужно будет подолгу выяснять, кто, например, должен сделать так, чтобы не стояла вода на проезжей части возле 4-го детсада в Лельчицах, а кто должен завершить, наконец, благоустройство территории, прилегающей к магазину «Доброном».

Председатель районного Совета депутатов Ольга Гавриловец доложила о выполнении ранее данных поручений руководителям сельхозпредприятий, а также о работе с председателями сельисполкомов по наведению порядка на земле. В частности было отмечено, что заканчивается запахивание земельных участков на территории Ударненского сельсовета. Ведётся окультуривание земель в Стодоличском Совете. Вместе с тем не так, как хотелось бы, ведутся работы в Симоничском сельсовете. Предстоит ещё снос и захоронение ветхих строений, находящихся в приграничных населённых пунктах. Произведено ограждение в сельских населённых пунктах заборами протяжённостью более 4,5 километра. Обустроено 13 игровых площадок, созданы 62 малые архитектурные формы.

На совещании рассмотрен и ряд других вопросов, по которым даны соответствующие поручения.

В заключение председатель райисполкома Михаил Комок выразил благодарность руководителям ОАО «Лельчицкая ПМК-103» и ЗАО «Альянс» Николаю Журавскому и Анатолию Щеванькову за качественное и быстрое выполнение работ и сдаче Домов механизатора в ОАО «Новая нива» и ОАО «Звезда Полесья».

И. ДЕНИСОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: