пиво, парк, пьют

Пьянство и алкоголизм – серьёзное препятствие на пути развития любого общества.

По данным Всемирной организации здравоохранения Беларусь входит в десятку стран с наибольшим потреблением алкоголя на душу населения, Беларусь — 15,1(для сравнения: Молдова — 18,2; Чехия — 16,5; Венгрия — 16,3; Россия — 15,8; Украина — 15,6; Эстония — 15,6; Андорра — 15,5; Румыния — 15,3; Словения — 15,2).

К сожалению, проблема пьянства населения является актуальной и для нашего района.

пиво, парк, пьют

Из 69 преступлений, зарегистрированных за 5 месяцев 2015 года на территории нашего района, 10 (всех видов) были совершены гражданами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения. Произошел рост  преступлений, совершенных в общественных местах.

Зачастую причиной совершения правонарушений является пьянство. А для некоторых граждан до сих пор становится новостью то, что распитие алкогольных напитков и даже пива, появление в общественном месте или на работе в пьяном виде  влечет  административную  ответственность.

Распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива на улице, стадионе, в сквере, парке, общественном транспорте или в других общественных местах, кроме мест, предназначенных для этого, появление в общественном месте в пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство  и нравственность,  потребление в общественном месте  наркотических средств или  психотропных веществ и их аналогов без  назначения врача влекут наложение штрафа в размере до 8-ми базовых величин.

Нахождение на рабочем месте в рабочее время в состоянии алкогольного, наркотического или токсикоманического опьянения влечет наложение штрафа в размере от  одной до десяти базовых величин.

Если же вышеописанные действия совершены повторно в течение  одного года после наложения административного взыскания – это сулит  наложение штрафа в размере от двух до пятнадцати базовых величин (статья 17.3 КоАП Республики Беларусь).

Нецензурная брань в общественном  месте, оскорбительное приставание  к гражданам и другие умышленные действия, нарушающие общественный порядок, деятельность организаций или спокойствии граждан и выражающиеся в явном  неуважении к обществу влекут наложение штрафа в размере от  двух до  тридцати базовых величин или административный арест (ст. 17.1 КоАП  Республики Беларусь).

Николай Синицкий,

первый заместитель начальника Лельчицкого РОВД,

подполковник милиции. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3 КОММЕНТАРИИ

Добавить комментарий

Войти с помощью: