Это уверенно констатировала бригадир молочно-товарной фермы отделения Гребени ОАО «Путь Ильича» Надежда Невмержицкая. Такой подход к делу в молочном производстве срабатывает всегда. Не секрет, что молоко у коровы на языке. Это подтверждается отличными показателями в его производстве. Увеличение производства молока по сравнению с прошлым годом в хозяйстве выросло на 133%.

Стоит отметить, что ОАО «Путь Ильича» чуть больше года возглавляет молодой директор — Евгений Гусак, но производственные показатели у них на уровне. Евгений Васильевич неоднократно получал заслуженные награды и отмечался руководством района за высокие показатели в работе. В этом году в хозяйстве завели пасеку, поставили теплицу, где выращивают огурцы, посадили картофель, есть ещё много разных идей и задумок.

Получив очередное задание главного редактора, я отправилась в ОАО «Путь Ильича», которое находится в Стодоличах, чтобы на страницах газеты рассказать о новшествах более подробно. Но Гусака срочно вызвали в райцентр по делам к председателю райисполкома.

Мне пришлось менять планы. Как говорит одна моя знакомая «план дальнейших действий покажет война». И показала…

В конторе сельхозпредприятия, где мы должны были встретиться с директором, как раз в это время находилась бригадир молочно-товарной фермы отделения Гребени — Надежда Невмержицкая. Она привезла в бухгалтерию документацию для отчёта и уже подбивала последние цифры. При таких обстоятельствах и произошла наша встреча.

Скажу честно, была приятно удивлена внешностью Надежды Мартыновны — причёска, белоснежная улыбка, помада на губах, красивая одежда, которая очень ей к лицу — истинная леди. Выслушав мои предложения написать о коллективе, который она возглавляет, Надежда Мартыновна деловито сказала:

— Подождите пару минут, я закончу с цифрами.

Ожидала в приёмной директора, где его секретарь Татьяна Николаевна подробно рассказала о молодых специалистах, которые учатся по целевым направлениям и договорам. После окончания учебных заведений придут на первые рабочие места в ОАО «Путь Ильича».

— Восемь работников нашего сельхозпредприятия получают образование заочно, — рассказала секретарь. — Это радует, что на всех уровнях у нас работают специалисты. Думаю, это один из немаловажных факторов в достижении хороших результатов на производстве.

Надежда Невмержицкая себя долго ждать не заставила. Пришла в приёмную, где мы и познакомились поближе.

— Почему решили пойти работать в сельское хозяйство?

— Так жизнь моя сложилась, — не без волнения ответила собеседница. — По образованию я торговый работник. Но какая может быть торговля, если мои родители всю свою жизнь посвятили сельскому хозяйству. Отец — Мартин Михайлович Барановский, инвалид войны первой группы. В Великую Отечественную он потерял ногу, но это не мешало ему трудиться. Долгое время работал заведующим фермой, а потом, когда здоровье стало сдавать, перешёл сторожем. Мама — Александра Фёдоровна ещё была та труженица. Работала дояркой в колхозе и подрабатывала техничкой в школе. Нас у родителей было десять детей — шесть сестёр и четыре брата. Попробуй, накорми и одень всех. Тяжело было…

— А куда мне было идти работать, если я с детства маме на ферме помогала, да и дома было хозяйство. Я в семье пятая росла, — продолжает рассказывать Надежда Мартыновна.  — Мои сыновья Эдуард и Михаил также не прошли мимо сельского хозяйства. Старший Эдуард работал в Гребенях заведующим фермой. Сейчас с семьёй живёт и работает в России. А младший Михаил остался здесь, на своей малой родине — работает учётчиком молока отделения Гребени. Мы с ним теперь ещё и коллеги. Покойный муж также работал в хозяйстве. Так что все мы родом из деревни.

IMG_0230

В подчинении Надежды Невмержицкой 18 человек — операторы машинного доения, скотники-пастухи, телятницы, доглядчики, сторожа, техник-осеменатор.

Кстати, моя собеседница, уже пять лет на пенсии, но энергии ей не занимать, а огромный профессиональный и жизненный опыт даёт возможность преодолевать трудности для достижения хороших показателей в привесах, надоях, кормлении и содержании крупного рогатого скота. А опыт общения с людьми помогает найти подход к каждому человеку индивидуально.

На молочно-товарной ферме отделения Гребени ОАО «Путь Ильича» содержится 193 головы дойного стада. Операторами машинного доения коров здесь работают Татьяна Флёрко, Валентина Хамутовская, Галина Павлюк и подменная доярка Валентина Цалко. Сейчас молочное стадо находится на круглосуточной пастьбе и доится передвижной механизированной установкой возле деревни Кавыжев. Каждый день туда подвозят доярок для утренней, дневной и вечерней дойки. Среднесуточное валовое производство молока из гребенёвской фермы составляет 2 480 килограммов, продажа — 2 290 килограммов сортом «экстра», при товарности 92%. От коровы надаивают в среднем по 13 литров молока. У каждой доярки в группе от 62 до 70 коров. Кадрами отделение Гребени обеспечено полностью. Татьяна Флёрко и Валентина Хамутовская работают на раздое нетелей, которых на ферме насчитывается 30 голов, 10 из них растелились и дают молоко 10-13 литров.

Теперь предстоит самая замечательная и любимая мною часть очередной командировки — поездка в летний лагерь из Стодоличей в Кавыжев на дневную дойку и знакомство с доярками

Дорогу от Гребеней до Кавыжева забуду не скоро. Но наша повидавшая виды редакционная «Лада» своеобразный экзамен на прочность выдержала достойно, благодаря умелым манёврам шофёра Евгения и знаниям местности «навигатора» Надежды Мартыновны.

Вот на горизонте и летний лагерь, коровы, топиться печка для подогрева воды, пастбище огорожено электропастухами, на тракторе цистерна для сбора молока, всё чин чином, как положено. Дойка в полном разгаре. Залитое солнцем пастбище, почему-то прибавляет уверенности и настроения.

Оператор машинного доения Татьяна Флёрко, завидев гостей издалека, начала позировать для фото возле коров. Кстати, это бывает редко. О себе рассказала:

— Дою коров уже 13 лет. На ферме матери помогала с 9 лет. О другой профессии и речи быть не могло, здесь моя жизнь, моя семья. Доить коров — моё призвание. Мне кажется, что именно для этого я и рождена. Я ещё нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком, но вышла работать, деньги нужны, детишки подрастают…

У Татьяны трое детей — старшая дочка окончила 2 класса, средняя в этом году пойдёт в первый, а младшего сына Александра взяла с собой на дойку. За сынишкой обычно присматривает мать доярки, но в тот день она уехала в Лельчицы по делам.

Валентина Хамутовская — одна из лучших и опытных доярок гребенёвской фермы. В хозяйстве работает 18 лет. Неоднократно на областных конкурсах операторов машинного доения занимала первые места и награждалась ценными подарками.

— Валентина — моя ученица, — рассказывает Надежда Мартыновна. — Очень трудолюбива, ответственна, добросовестна. От каждой коровы своей группы получает 15 литров молока. И вообще коллектив у меня замечательный. Бывают, конечно, трудности, но где сейчас легко? Там хорошо, где нас нет.

Бригадир молочно-товарной фермы уверенна: если корма для скота качественные, без перебоя применяются концентраты, соблюдаются технологии содержания крупного рогатого скота, да плюс добросовестное отношение к работе на всех уровнях, то молоко будет обязательно, они никуда не пропадёт. Поэтому от подчинённых, прежде всего, требует дисциплину и личную, и производственную, иначе никак.

Вот так, изо дня в день, из года в год, от поколения к поколению передаётся опыт, наращиваются объёмы производства и продажи молока.

И, как знать, может маленький Александр, как и его мама — Татьяна Флёрко, как Надежда Мартыновна Невмержицкая и другие животноводы станет продолжателем крестьянского труда, не дав прерваться династии.

А пасека, теплица и другие новации ОАО «Путь Ильича» пускай укрепляют свои позиции. Это будет уже совсем другая история с другими героями…

Я уверенна, что ещё не раз на страницах «районки» вы, уважаемые читатели, встретитесь с тружениками этого хозяйства.

Людмила ШТАРЁВА.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ответить

Войти с помощью: