К концу нынешнего года белорусы будут возмещать уже 40 процентов стоимости жилищно-коммунальных услуг, но эти платежи станут более прозрачными и освободятся от необоснованных сумм, которые то и дело пытаются подсунуть нам в жировки коммунальщики. Все расчеты граждан планируется проводить через единое программное обеспечение с помощью расчетных центров по системе ЕРИП.

Об этом заявил вице–премьер Анатолий Калинин, когда на прошлой неделе отчитывался перед народными избранниками на совместном заседании Палаты представителей и Совета Республики Национального собрания.
По словам Анатолия Калинина, смогут потребители экономить и на других статьях расходов. В частности, Правительство намеревается жестко нормировать все составляющие себестоимости жилищно-коммунальных услуг.

kalinin

— ЖЭСы должны заниматься эксплуатацией только жилых домов, а вот остальные функции и инженерные сети должны быть переданы поставщикам услуг, — объяснил  вице–премьер, –– где находится скрытый резерв для экономии.

Выполнение необоснованных услуг, по его словам, должно осуществляться исключительно на договорной основе с обязательной компенсацией затрат. Созданная в прошлом году рабочая группа по проблемным вопросам ЖКХ недавно завершила работу и подготовила солидный отчет. Анатолий Калинин рассказал депутатам о некоторых выводах, которые им удалось сделать:

 — Мы проанализировали ситуацию и выявили более 500 различных примеров затрат в целом по стране, которые никоим образом не относились к сфере ЖКХ, но размещались в затратах на услуги — это заводы, фабрики, незавершенные объекты строительства и даже сельскохозяйственные объекты. Такие моменты надо пресекать. Теперь новый порядок нормирования тарифов должен на 10 — 15 процентов сократить бюджетные расходы на сферу ЖКХ.

Затронул в своём отчёте вице-премьер и такую важную тему, как строительство. Он констатировал, что за последнее время в этой сфере порядка стало больше. Хотя самая большая проблема все ещё актуальна. Отрасль работает примерно на 60 — 70 процентов от своей возможности. За последнее время в стране была введена жесткая регламентация строительного процесса с конкретным определением роли, прав и обязанностей всех его участников. Никаких ежемесячных индексов больше не будет, пообещал вице–премьер. Есть смета, есть договор, цена по которому рассчитывается исходя из прогнозных индексов изменения стоимости строительства, утвержденных Минэкономики.

Преобразования произошли и в жилищном строительстве. Правительство ограничило доступ в эту сферу сомнительных структур. Теперь для входа на рынок жилья компания должна иметь не менее 15 процентов собственных инвестиций от суммы инвестиционного проекта. Это значит, что появление новых долгостроев в стране резко сократится.

Игорь ЖОГЛО, по материалам БЕЛТА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: