История лельчицкого маслозавода, раньше в народе он назывался именно так, насчитывает не одно десятилетие. Ещё совсем недавно в продовольственных магазинах горпосёлка можно было купить самое вкусное сливочное масло, изготовленное там. Вкусовые качества этого продукта славились не только в районе, но и далеко за его пределами. Но времена меняются. С начала этого года предприятие претерпело оптимизацию, то есть произошло сокращение штата работников, остановилась линия по производству масла и технического казеина. Что сейчас производят на бывшем маслозаводе, о планах на ближайшее будущее рассказывает директор теперь уже Лельчицкого филиала унитарного предприятия «Калинковичский молочный комбинат» Адам ЧЕЧКО.

1

— Адам Дмитриевич, как прошла оптимизация, сколько рабочих мест пришлось сократить, что собой представляет филиал сейчас, какова его структура?

— Оптимизация прошла в начале этого года, конечно, очень болезненно, как для коллектива, так и для меня. Мы до последнего надеялись, что останемся работать в полном составе, а это 50 человек. Для этого делали всё возможное. Но всё-таки с половиной коллектива пришлось расстаться. Теперь в филиале работают 25 человек, 16 из них водители, обслуживающий персонал. Из числа управляющего персонала остались директор и бухгалтер с выполнением функций диспетчера и отдела кадров. Мы ничего не производим. Перед коллективом поставлена задача оказывать практическую помощь сельхозпредприятиям и населению района в сборе молока и доставке его на переработку на головное унитарное предприятие «Калинковичский молочный комбинат». Такова наша основная миссия.

— В каких ещё соседних с нами районах предприятия, где выпускалась молочная продукция, стали филиалами. Доводится ли план по поставкам молока переработчикам, сколько тонн молока каждодневно вывозится из ферм района?

— Аналогичные филиалы появились в Петрикове и Светлогорске. План нам не доводится, чем больше молока соберём, тем лучше. Я работаю в районе, в сфере сельского хозяйства, с 1978 года и не помню, чтобы когда-либо было такое количество молока, как в этом году. Каждодневно мы вывозим из района более ста тонн молока сортами «экстра» и «высшим». Такой показатель наблюдается с 1 июня этого года. Молоко учитывается всё — и от сельхозпредприятий и от населения. Кстати, от населения каждый день получаем сырья до пяти тонн. Производство молока в таком количестве, в прямом смысле слова «большого»,  говорит о той целенаправленной работе, которая проводится районным исполнительным комитетом, службами управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, руководителями сельхозпредприятий и всех тех специалистов на местах, кто непосредственно занят на доении, кормлении, сохранности крупного рогатого скота, одним словом, кто стоит на передовой изо дня в день. Это огромный повседневный, кропотливый труд с анализом, соответствующими выводами, соблюдением технологической дисциплины, и, как следствие — результаты говорят сами за себя. По производству и реализации молока на сегодняшний день район занимает первое место в области к уровню прошлого года. И ещё один важный фактор. За последнее время в районе введено в строй десять новых современных доильно-молочных блоков, все старые фермы или ликвидированы или реконструированы. Это улучшило условия работы животноводов. Ни в какое сравнение не идут современные условия работы оператора машинного доения с условиями десятилетней давности. Посмотрите, как сейчас комфортно работать на доильно-молочных блоках! Это говорит о том, что в районе сложилась определённая система, обеспечивающая положительную динамику как в производстве молока, так и его реализации.

Адам Дмитриевич, сколько техники для перевозки сырья имеется в филиале, каков график работы водителей, как проходит загрузка?

— Для обеспечения круглосуточной работы по сбору молока из молочно-товарных ферм сельхозпредприятий и доставки на головное предприятие в полном объёме, в наличии имеется два шестнадцатитонных автомобиля, два восьмитонных, два пятитонных и два четырёхтонных автомобиля. Всё автохозяйство находится в Лельчицах. Например, водитель едет по заявке в Глушковичи, если он там на ферме загрузился полностью, то едет прямо в Калинковичи, если нет, то по пути из Глушковичей загружается под полную грузоподъёмность автомобиля. Из Калинковичей снова возвращается в Лельчицы и едет по заявке на ферму. В итоге у каждого водителя в день получается два рейса. Первые автомобили выезжают в рейс в 3:30 часа утра и до 10:00 должны разгрузиться уже в Калинковичах. Второй рейс начинается после 15:00, молоко за это время охлаждается в хозяйствах и вывозится в полном объёме. Добавлю, что на головное предприятие из всех филиалов каждодневно поступает на переработку 600 тонн молока. Около 20% из нашего района. Хочу назвать наших водителей, которые безупречно выполняют поставленные перед ними задачи, осознавая ответственность, которая на них возлагается, ведь молоко — продукт скоропортящихся и здесь без самодисциплины не обойтись. Это Александр Яновский, Яков Бугук, Алексей Астапович, Николай Малиновский, Михаил Попович, Павел Случич, Андрей Шевченко, Александр Гавриловец.

2 3

4

— Как производится закуп молока от населения, назовите стоимость при его реализации на головное предприятие?

— От граждан, желающих продать излишки молока в Лельчицах и районе, закуп осуществляют индивидуальные предприниматели — Василий Трошко, Геннадий Невмержицкий, Пётр Реут. Эти парни охватывают территорию от Буда-Софиевки, Синицкого Поля, Липлян, Стодоличей, Гребеней, Средних Печей, Симоничей, Дубровы. А вот территория, начиная Марковским и теми деревнями, которые находятся по пути следовании в Глушковичи, плюс Дзержинск, Букча и Тонеж испытывают потребность в сборщиках молока. Там его закуп осуществляется через сельхозпредприятия или молокоприёмные пункты. Молоко от населения, с полученным на фермах, не смешивается, а собирается в один пятитонный автомобиль и сразу отвозится в Калинковичи. Что касается стоимости молока при реализации, то оно оценивается по сортам. Для сельхозпредприятий тонна «экстры» стоит 4 922 тысячи рублей, высшего — 4 240 тысяч, первого сорта — 3 910 тысяч рублей. Граждане, продающие молоко государству получают за 1 литр 3 910 рублей, оно засчитывается только первым сортом, плюс стимулирующая надбавка в сумме 370 рублей за каждый литр. Через предпринимателя идёт и расчёт с молокосдатчиком через банк или почту. Вернуть к теме молокосборщиков. Практически полрайона осталось без них. А их работа так необходима людям. Надеюсь, после прочтения этой публикации кто-нибудь откликнется на призыв, заинтересуется этой работой, откроет предпринимательство, начнёт работать, и, кстати, будет иметь немалые деньги.

— Из чего складывается заработок индивидуального предпринимателя-молокосборщика?

— Арифметика проста. Прибыль подсчитать легко. Один литр молока при его реализации в Калинковичах стоит 714 рублей, если предприниматель его закупает каждый день по 1 тонне, то эту сумму нужно умножить на 30 дней, получается доход — 21 миллион рублей. Из этой суммы вычитаются расходы на содержание автомобиля, покупку горюче-смазочных материалов, налог — остальное твоё. Конечно, работа молокосборщика очень тяжёлая, это ранние выезды в 3 часа утра, да плюс ещё тот факт, что молоко — продукт скоропортящийся, поэтому ответственность большая, но ведь и доход немаленький, а где сейчас легко? Если кого-то заинтересовала такая работа, пожалуйста, приходите в наш лельчицкий филиал, поговорим подробно.

— Получается, что вы работаете по заявкам хозяйств, то есть вы, как бы посредники между сельхозпредприятиями и головным предприятием. Как складываются отношения с поставщиками и переработчиками сырья?

— Ситуации бывают разные. Скажу, что решение насущных проблем, а они бывают всегда, двигатель прогресса. Главное — своевременно их решать, чтобы они не накапливались. Конечно, раньше было проще. Всё молоко свозилось в Лельчицы, здесь определялось его качество, оно разделялось по сортам и только потом его отправляли в Калинковичи. За качество молока полную ответственность несли мы. Сейчас вся ответственность ложится на сельхозпредприятия. Но мы в стороне не остались. Учитывая значимость продукции, занимаемся приобретением необходимых материалов, то есть всех слагаемых, что влияет на качество молока, начиная от приборов, реактивов и оканчивая фильтрующими, моющими, чистящими, дезинфицирующими средствами. Ведь наша техника и ёмкости, в которых перевозится молоко, должны быть идеально чистыми, чтобы при его сдаче не возникало проблем с качеством. Так что мы, хотя как бы и посредники, но за качество в ответе всё равно. Отношения с поставщиками и переработчиками складываются хорошо, мы все понимаем стратегическую важность молочного производства, здесь разногласий быть не может.

— Может быть, мой вопрос вам покажется банальным, но, тем не менее, что в планах филиала, может, запустите какую-либо новую линию?

— Ваш вопрос отнюдь не банальный, время торопит, на месте стоять нельзя. Как говорится, если закрывается одна дверь, значит надо открывать другую. Именно этим я сейчас и занимаюсь — веду переговоры с вышестоящими инстанциями, чтобы на высвободившихся площадях, где раньше производился технический казеин, разместить линию по розливу соков. Пока ничего конкретного сказать не могу, всё находится в стадии разработки, идут переговоры. Закупка оборудования для розлива и его монтаж — деньги немалые. Поэтому всё будет зависеть от руководства головного предприятия и холдинга. Хочу отметить, что директор унитарного предприятия «Калинковичский молочный комбинат» Ирина Дашкевич — руководитель целеустремлённый, прогрессивный, знающий толк в экономике, думаю, вместе добьёмся поставленных целей, задач, и новаций.

— Адам Дмитриевич расскажите о себе, как складывалась ваша профессиональная деятельность, когда возглавили филиал?

— В филиале работаю с февраля 2001 года. Моя трудовая деятельность началась в 1973 году. Первым рабочим местом был племсовхоз «Мстиж» Борисовского района, туда я пришёл после окончания Ильянского совхоза-техникума. Отработав две недели, ушёл служить в ряды Советской Армии в войска ВВС. Затем вернулся в Лельчицкий район и пошёл работать в Глушковичи заведующим фермой, 12 лет возглавлял колхоз «Труд», который находился в Тонеже, 5 лет работал начальником управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома. Заочно закончил Белорусскую сельскохозяйственную академию по специальности «зооинженер».

— Кого считаете своим наставником?

— Однозначно сказать сложно. Мне, наверное, повезло в жизни, что довелось работать со многими достойными людьми, от которых я старался брать лучшие положительные их качества, как в профессии, умении общаться с людьми, житейской мудрости, так и в решении каких-то сложных жизненных ситуаций. Как говорится: кто чем был богат, тот тем и делился. На каждом этапе было что-то своё. Я вынес самые главные уроки на всю жизнь, которыми пользуюсь до сих пор. Я чётко усвоил, что надо всегда к чему-то стремиться. Люблю посмотреть какие-то новинки производства у других, перенять, внедрить у себя. Вот так день за днём и работаем…

Беседовала Людмила ШТАРЁВА.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Решение для народа, «местная власть» для народа. Ну а масло……И без масла обойдёмся. Лишь бы для Калинкович хорошо было. В плане экономического развития и в плане налогов. Будем пить крашенный и разбавленный «сок». И когда уже тут власть появится? В виде ГОМОЛКО.

  2. Прохожий. Ну, во-первых, не Калинкович, а Калинковичей, а во-вторых, «крашеный» пишется в данном случае с одним «н» — нет зависимых слов. Довольно грубые ошибки. Учись, студент! Хотя — сегодня модно быть неграмотным.

  3. Жил да был маслозавод, где делали «самое вкусное сливочное масло». «Вкусовые качества этого продукта славились не только в районе, но и далеко за его пределами.». Но вот пришла беда, точнее, оптимизация. Она «остановила линию по производству масла и технического казеина».
    «— Оптимизация прошла в начале этого года, конечно, очень болезненно. Люди до последнего надеялись, что останутся работать в полном составе, а это 50 человек. Для этого делали всё возможное. Но всё-таки с половиной коллектива пришлось расстаться. Теперь в филиале работают 25 человек, 16 из них водители, обслуживающий персонал».
    Каждодневно мы вывозим из района более ста тонн молока сортами «экстра» и «высшим».
    Из этого молока можно было сделать и потребить 100 000/30=3 333кг масла. Что в переводе на одного жителя района 3 333/27 000=123 грамма в день. Это много. Да и денег таких у людей нет.
    Уважаемые горожане! (Лельчане к ним не относятся). Если вы покупаете масло Калинковичского молочного комбината, знайте, оно проделало немалый путь. Далеко, на экологически чистых глушковичских лугах пасутся буренки. Их парное молоко преодолевает путь в 130 км, прежде чем попадет на заводскую линию. Помните о тех, кто собирал и доставлял до вас наше молоко!
    А в остальном, прекрасная маркиза, Все хорошо, все хорошо!

Добавить комментарий

Войти с помощью: