Цель поездки губернатора — ознакомиться с ходом реализации проекта «Создание современного производства биологически-активных витаминизированных  добавок на основе торфа и сапропеля в ОАО «Лельчицкий агросервис».

1

 

В заинтересованном разговоре приняли участие председатель райисполкома Михаил КОМОК, начальник управления по проблемам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, заместитель председателя комитета сельского хозяйства и продовольствия облисполкома по животноводству Ольга ВОРОНОВИЧ, заведующий лабораторией республиканского научно-исследовательского унитарного предприятия «Институт радиологии» Александр ЦАРЕНОК, другие ответственные лица.

О ходе реализации проекта доложил директор ОАО «Лельчицкий агросервис» Григорий ПЕРЕХОД. В настоящее время завершаются работы по второй очереди проекта — установке линий по экструдированию сои. Ведется также  строительство  зерносушильного комплекса. Для завершения запланированных работ необходимо дополнительное финансирование.

Председатель райисполкома Михаил Комок информировал губернатора о том, что использование кормовых добавок в животноводстве позволило отрасли выйти на более высокий уровень развития — увеличились надои молока и привесы на выращивании и откорме животных, снизился расход кормов, повысилась продуктивность молочного стада. Животные стали меньше болеть, ветеринарная служба уделяет больше внимания не лечению, а профилактике. Все это  позволило значительно увеличить поголовье КРС. Сапропелевая продукция пользуется спросом у сельхозпредприятий не только у нас в области, но и за ее пределами.

Глава района Михаил Комок обозначил ряд других проблемных вопросов районного значения. Рассмотрев их, председатель облисполкома Владимир Дворник обещал содействовать выделению из областного бюджета 1,5 млрд рублей в месяц на погашение процентов за пользование кредитными ресурсами банка развития, выданных на  строительство молочно-товарной и  свино-товарной ферм в районе. Газификация микрорайона Западный, а также Чемерного, Победного, Липлян, Буды Лельчицкой будет включена в Госпрограмму по ЧАЭС на 2016-2020 годы. Произойдет разделение ОАО «Лельчицкий агросервис» и сельхозпредприятия, что позволит первому более качественно оказывать услуги, необходимые сельхозпредприятиям.

Владимир Андреевич Дворник положительно оценил работы по наведению порядка и благоустройству в городе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

Ответить

Войти с помощью: