Накануне Дня Независимости ветеран Великой Отечественной войны, житель Замошья Андрей Яковлевич Грицкевич с благодарностью принимал поздравления, материальную помощь, оказанную Белагропромбанком,  и цветы от председателя районного совета ветеранов Лидии ЗАГРЕБЕЛЬНОЙ, управляющего расчётно-кассовым центром №24 в г.п. Лельчицы филиала ОАО «Белагропромбанк» Гомельского областного управления Татьяны ЗАГОРОВСКОЙ.

Накануне нашего визита Андрей Яковлевич серьёзно приболел, однако перед гостями держался молодцом, был искренне рад встрече и общению. Казалось, он на время забыл о болезни, распрямил плечи, лицо его светилось…

— Спасибо вам за заботу и внимание, за то, что помните о нас, — расчувствовался ветеран.

Просим Яковлевича рассказать о войне. Молчание. Задумчивость в глазах. Ветеран немногословен. Воспоминания болью отзываются в душе… Что говорить? Задача была поставлена перед всеми одинаковая: разгромить ненавистного врага и прогнать с родной земли. Поэтому и воевал, как все. Трижды был ранен, слава Богу, уцелел. Много боёв за плечами былого солдата. Под Тулой, Калугой, Брянском. Орлом и Смоленском…  В 1943-м году его часть вошла в состав Второго Белорусского фронта, принимала участие в операции «Багратион». Андрею Яковлевичу довелось освобождать Гомель,  Жлобин, Рогачёв, Шатилки (теперь Светлогорск), другие города и сёла родной Беларуси. Дошёл боец до самой Варшавы, в одном из боёв за польский город Пултуск получил третье ранение, в ногу. Победу встретил в речицком госпитале.

— Мы тогда радовались и плакали одновременно, пели песни. Это для нас самый главный праздник. Дай Бог, чтобы тех ужасов, что мы пережили, на нашей земле больше не повторилось! Берегите и цените мир! — сказал ветеран.

Приглашаем Яковлевича на память сфотографироваться. Дочь Ольга, ухаживающая за отцом, бережно достала из шкафа нарядный пиджак, увешанный орденами и медалями.

— Какая награда вам особенно дорога? — спрашиваю.

Ветеран пожал плечами, мол, каждая по-своему… Зато не без гордости добавил: «Это ещё не все награды! Документы на них у меня есть». Почётное место на груди ветерана занимают медали «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией», орден Отечественной войны первой степени и другие.

1

Радостные чувства переполняют Андрея Яковлевича, когда в родительском доме собирается вся большая дружная семья: пятеро детей, восемь внуков, одиннадцать правнуков. Они гордятся своим отцом, дедушкой, прадедушкой. Ведь боевые награды давались не просто так. Бывший фронтовик благодарен Всевышнему за мирное небо над головой, за дарованную долгую жизнь, за верную спутницу жизни, за хороших детей и внуков. Ради этих мгновений стоило воевать и рисковать жизнью. Только бы здоровье не подкачало… А оптимизмом, бодростью, отличной памятью, боевым духом бывшего фронтовика можно только восхищаться. Редакция нашей газеты также присоединятся к поздравлениям, желает Андрею Яковлевичу долголетия, крепкого здоровья и всех жизненных благ.

Текст и фото Светланы ЛИПСКОЙ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: