Лукашенко, президент

Беларусь становится центром политического и культурного международного диалога. Об этом заявил Президент страны Александр Лукашенко сегодня на церемонии закрытия XXIV Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске», сообщает БЕЛТА.

Витебский фестиваль искусств приобретает особое значение в деле укрепления мира и взаимопонимания между странами и народами. «Мы много десятилетий тому назад именно это определили главным. И кто бы мог подумать, что мы сегодня будем так актуальны в нашем славянском мире? — сказал глава государства. — Поэтому мир, мир и еще раз мир!»

Александр Лукашенко напомнил, что в этом году в «Славянском базаре» принимают участие рекордное количество стран — 42. «Никогда в истории такого еще не было. Поверьте, мы сделаем все, чтобы не 42, а 142 государства были здесь на этой миролюбивой земле. И у нас для этого все есть. Наша Беларусь все увереннее становится центром не только политического, но и культурного международного диалога», — подчеркнул Президент.

Глава государства обратил внимание, что географический центр Европы находится рядом с Витебском. «Мы свято должны хранить эту древнюю, продвинутую европейскую цивилизацию. И кому как не нам, находясь в центре Европы, отвечать за эту цивилизацию», — считает белорусский лидер. По словам Президента, об этом говорит и тот факт, что на заседании совета директоров Всемирной ассоциации фестивалей ее руководителем избран директор «Славянского базара». Александр Лукашенко поддержал также инициативу о размещении штаб-квартиры Всемирной ассоциации фестивалей в Витебске.

«Славянский базар в Витебске» называют летней культурной Олимпиадой. «Он уже зарекомендовал себя как место, где музыканты, художники, артисты и ценители искусства знакомятся с новыми тенденциями и творческими находками со всех концов земного шара. Здесь люди понимают, как многое сближает всех нас и как нужен нам мир», — отметил глава государства.

По мнению Президента, нынешний «Славянский базар» надолго запомнится богатством идей, радостью общения и исключительно разнообразной программой. Александр Лукашенко поздравил всех поклонников фестиваля с пополнением Аллеи звезд. «Наша Аллея объединяет кумиров разных поколений и служит символом культурной преемственности. Сегодня здесь стало на одну звезду больше — она принадлежит выдающемуся исполнителю, композитору и просто прекрасному человеку Поладу Бюльбюль оглы. Пусть же этот проект из года в год обогащается новыми именами и наша Аллея превращается в настоящую Площадь звезд», — пожелал глава государства.

Александр Лукашенко адресовал самые теплые поздравления победителям и призерам песенных конкурсов среди взрослых и детей. «Пусть успех на таком престижном первенстве станет для каждого из вас важной ступенькой к широкому признанию. Надеюсь, однажды и ваши имена украсят эту прекрасную Площадь звезд. Кстати, места для вас там много и эти места уже для вас зарезервированы», — сказал Президент, обращаясь к лауреатам.

«Победа в таком непростом состязании — это серьезная заявка на будущее. В условиях конкурсной борьбы человек проявляет не только яркость своего дарования, но и силу характера», — добавил он.

«Дух соперничества присущ человеческой природе. В античной Греции люди соревновались в спорте и искусстве на аренах Дельфийских и Олимпийских игр, — продолжил Александр Лукашенко. — Древние осознали — состязательность народов и государств пусть лучше проявляется в спортивных и творческих соревнованиях, а не в военных конфликтах, которые, к сожалению, происходят и в двадцать первом веке».

Масштабные творческие проекты, конкурсы играют исключительно важную роль в укреплении дружбы между народами, помогают людям разных национальностей и культур лучше понять друг друга. Ведь когда говорят музы, хотелось бы, чтобы пушки молчали, резюмировал Президент.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: