Лукашенко

Белорусский народ бережно хранит живую фольклорную традицию. Об этом сегодня заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на празднике «Купалье» («Александрия собирает друзей»), передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства принял участие в праздничных мероприятиях, присутствовал на молодежном мюзикле «Папараць-кветка». Открывая праздник, Александр Лукашенко подчеркнул, что белорусский народ не забывает свои песни, сказки, обычаи, которые передаются из поколения в поколение уже не одну тысячу лет. «И это наше великое богатство, — отметил Президент. — Эта традиция по-настоящему живет до тех пор, пока вбирает в себя что-то новое из дня сегодняшнего. И фестиваль в Александрии из года в год демонстрирует нам, насколько велик потенциал традиционной белорусской культуры и широки его возможности для творческих поисков».

За время существования фестиваля на его сценических площадках выступили коллективы и исполнители из многих стран, областей Беларуси. «Традиционное, народное искусство самое демократичное. В нем есть место каждому, кто приложил силы и овладел истинным мастерством», — сказал Президент.

Глава государства обратил внимание, что «народное творчество близко всем, потому что оно идет всегда от души, от самого человека». Недаром в Александрии на одной сцене встречаются мастистые профессионалы и любительские коллективы, взрослые признанные артисты и детские ансамбли.

По словам Президента, «в Год молодежи хочется еще раз подчеркнуть, как важно дать молодым возможность проявить себя, поддержать их способности и начинания».

Первый праздничный концерт «Александрия собирает друзей» состоялся шесть лет назад. «Кто бы мог подумать, сегодня исполняется шесть лет, как мы впервые здесь на берегу седого Днепра собрались с вами на обычном концерте, чтобы посмотреть друг другу в глаза, вспомнить былое, наметить что-то на будущее и главное — вместе послушать хорошую песню, — отметил глава государства, обращаясь к гостям праздника. — Из обычного концерта мы создали творческий форум, на который стремятся попасть не только белорусские артисты, но и артисты братских республик. Думаю, если бы мы приглашали артистов дальнего зарубежья, они с удовольствием приехали бы сюда к нам в это прекрасное место»

«Стало доброй традицией отмечать «Купалье» в этом прекрасном месте, — продолжил Президент. — Само по себе оно придает нашему древнему празднику особый колорит. Он проходит на фоне живописного белорусского ландшафта, где воедино сливаются и родная природа, и культура, и далекое прошлое, и настоящее. Здесь каждый может своими глазами увидеть работы белорусских мастеров, отведать блюда нашей национальной кухни, услышать народные песни из разных уголков Беларуси».

Александрия воплощает дух веселого народного гулянья, щедрой ярмарки, где рады каждому гостю, поэтому тот, кто посетил ее однажды, всегда будет желать вернуться сюда снова, добавил Президент.

В заключение Александр Лукашенко поздравил гостей с праздником «Купалье», выразив надежду, что он станет радостным и запоминающимся. «Пусть по народному поверью купальская «папараць-кветка» принесет в ваши дома согласие, достаток, счастье и любовь», — пожелал глава государства.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

Ответить

Войти с помощью: