Эта история была для меня совершенной неожиданностью. Судите сами: совсем недавно приезжает из российского города Тверь родственница по линии матери Альбина, которую я помню чуть-чуть в детстве, и знакомит меня с книгой «Братья Кудрявцевы о братьях наших меньших», изданную в Киеве в издательстве КМЦ «Поэзия» в 2013 году, где среди прочих напечатана невероятная история военного времени (хотя –– какая невероятная: в войну это было обычное дело), случившуюся в деревне Марковское нашего района. Но поразил в этой истории не столько сам факт жестокого отношения фашистов к мирным жителям, сколько ненависть наших людей к врагу и их любовь к Родине. Вот эта подлинная история с некоторыми сокращениями.

1

 Эту необычную историю поведала нам землячка из Беларуси, ныне проживающая в Твери, Альбина Емельяновна Глюз. Одной из основных героинь её воспоминаний является родная бабушка, сумевшая в жестокие дни фашистской оккупации ценой своей жизни спасти, пожалуй, главную кормилицу детей, да и всей семьи –– корову по кличке Граноха.

Когда немцы в 1941 году захватили Гомельщину и начали в ответ на действия партизан грабить и убивать местное население, десятки тысяч людей ушли из деревень и окрестных хуторов в близлежащие леса. Там они жили в землянках и окопах под корнями деревьев. А оберегали их народные мстители, находившиеся под боком.

Среди переселенцев была и семья молодой, красивой 38-летней Филимины Михайловны Баранской из деревни Горновище (ныне д. Марковское). Покидая родную хату, второпях она успела закопать кое-какое добро неподалёку от жилья. А главное –– увела с собой любимую корову Граноху. Женщина не могла даже представить себе, как это можно жить без неё. Тем более, что рядом оставался младший сынок Антось, которому едва исполнилось 10 лет, и он часто простуживается. Ну как тут обойтись без парного молочка?

Во-вторых, без этого продукта трудно будет в лесной глухомани крошечной внученьке Альбиночке. Так уж получилось, что перед самой войной женился её старший сын Емельян на стройной, красивой девушке Леночке. А в 1942-ом родилась у них дочь.

Папа Альбины с началом войны был призван в Советскую Армию. Однако до линии фронта не доехал. Эшелон, в котором везли пополнение, разбомбила немецкая авиация ещё на территории Гомельской области. Оставшиеся в живых разбежались. Емельян же, вернувшись домой, сразу подался в партизанский отряд, дислоцировавшийся на земле Лельчицкого района.

Не так просто было жить семье в лесу. Особенно в тот период, когда из ставки Гитлера пришло распоряжение расстреливать на месте каждого, кто осмелится пройти хоть шаг по тропинкам леса. В тот период леса начали прочёсывать карательные отряды СС. Прятавшимся в основном старикам, женщинам и детям приходилось менять место расположения и спасаться от варваров в болотах. Боялись их фашисты, не отваживались даже сунуться туда.

Не нравилось и корове Гранохе искать сочную траву по лесам да болотам. То ли дело заливные луга да мелкий кустарник с такими вкусными листьями и молодыми побегами. А на подворье сарай роскошный, уютный, спасавший от оводов и слепней в жаркие дни. По этой причине и начала Граноха убегать из лесу домой. Чуть не доглядишь, –– а её уже и нет. Филимина расстраивалась, боялась, что на бурёнку могут напасть волки. А ещё страшнее, если в деревне или на лугу увидят её двуногие бандиты –– немцы, так называемые заготовители продуктов для своей армии. Разъезжая по деревням, они убивали и увозили весь скот населения.

Уже несколько раз приходилось Филимине преодолевать неблизкий и опасный путь, чтобы найти и вернуть Граноху в лес. Хорошо, что хата её семьи –– самая крайняя в деревне, сразу за лесом. Крадучись, оглядываясь по сторонам, она пробиралась ко своему двору. «Слава богу, хоть мою хату не сожгли», –– радовалась женщина. А увидев возле сарая Граноху, хозяйка светилась от счастья.

В период относительного затишья, когда немцы покидали деревню, а единственный на всё Горновище полицай где-то прятался от возмездия односельчан, Филимина доставала припрятанную муку и пекла хлеб. Не только для родных, но и для партизан. Ночью Филимона с ещё горячим хлебом в сумке возвращалась в лес, ведя за собой Граноху.

В очередной побег коровы Филимина решила подоить её прямо во дворе. Только устроилась с подойником под Гранохой, как вдруг увидела двух приблизившихся людей в немецкой форме. Содрогнулась от страха, но дойку продолжала.  И тут услышала, как на ломаном русском солдаты попросили молока.

Хозяйка встала, процедила через марлю молоко и угостила им незваных гостей. Как потом оказалось, это были не немцы, а чехи или словаки, объяснившие, что людей в деревне они не убивают.

Когда произошёл следующий побег коровы в деревню, отважная женщина взяла с собой младшего сына Антося. Нелёгкий путь через лесные заросли преодолели относительно быстро. Правда, мальчик подустал. Подойдя ближе к своей хате, из-за кустов мать с сыном решили понаблюдать за своим двором. И вдруг увидели там в окружении нескольких солдат в немецкой форме свою непослушную Граноху. «Это не те, которых я поила молоком», –– сделала вывод Филимина, заметив, как один из военных пытался накинуть верёвку на шею коровы. Сердцем почувствовала Филимина, что эти вояки зарежут или уведут её корову. И приняла решение идти к ним. Сыну же приказала спрятаться в кустах и не высовываться.

Утомлённый мальчик прилёг на траву под деревом и сразу же уснул. Разбудил его резкий запах дыма. Антось вскочил и увидел, что хата их горит, а мамы нигде нет. Бросился к пылающему дому, но не добежал: раздался выстрел –– и мальчик упал. К счастью, немцы не подошли к нему, а рана оказалась не такой опасной. Пуля лишь задела ногу в бедре. Мальчик, разорвав рубаху, кое-как самостоятельно перевязал рану и подполз к догорающей хате. Немцев уже не было. Потеряв сознание, Антось свалился на землю. Очнулся ночью, когда на месте хаты догорали последние угли.

Прибывший навестить в землянке маму и брата, Емельян их не застал. Почувствовав что-то неладное, вместе с двумя мужчинами отправился в деревню. Нашли там едва живого Антося, а на пепелище –– почерневшие косточки скелета Филимины.

Что произошло тогда в деревне, никто толком не знает. Филимина, наверняка, пыталась защитить Граноху. И та убежала от немцев. К тому же, непокорная женщина не поддалась фашистам и не ответила на их вопрос о том, где находятся партизаны. В ответ на такую дерзость сельчанки враги решили сурово наказать славянку. Не добившись своего, насильники избили Филимину до полусмерти, заперли дверь хаты и подожгли её.

Нет прощения и никогда его не будет этим выродкам человечества! Взяв на вооружение в борьбе с белорусским народом метод сжигания живьём людей в их деревянных домах, они вызвали у населения ещё большую ненависть к себе. И советские люди погнали их через некоторое время до самого Берлина.

…Позже в густых зарослях леса нашли Граноху. И что удивительно –– больше она не убегала в деревню. Видимо, чувствовала, что ни дома хозяйского, ни сарая больше нет. В трудные послевоенные годы она ещё долго поила своим целебным молочком родных и близких покойной Филимины Михайловны. В том числе и Альбину, которую больно обожгло в самом раннем детстве жестокое пламя войны.

Игорь ЖОГЛО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

7 КОММЕНТАРИИ

  1. Я та самая Альбина и о моей бабушке идет здесь речь. К сожалению, уже ушло из жизни то поколение, кто случай этот помнил хорошо. Даже моих одногодков в деревне Марковское осталось мало. Можно спросить у сестры моей мамы Борисовец ( в девичестве Марковская) Мальвины Андреевны, у Баранской Антоси (Антонины) Адольфовны. Она должна помнить, хоть и моя сверстница. Ее отец , Баранский Адольф Михайлович, родной брат Филимины. Погиб на войне. Наконечная Татьяна Васильевна помнит об этом по рассказам. Антося и Татьяна мои подружки. Они хорошо помнят ту могилку, тот холмик под грушей-дичкой. К, сожалению, сейчас там ничего нет. Чужие люди перепахали всё.
    Я признательна Жогло Игорю Денисовичу, благодаря ему появился в районной газете » Светлае жыццё» мой, уже напечатанный в другом издании, расказ. Мне хотелось, чтобы и земляки мои знали и помнили о всех зверствах фашистов.

  2. Спасибо Лельчицкой Газете «Светлае жыццё», спасибо доброму человеку Игорю Денисовичу Жогло, спасибо моей сестре Альбине, что в память о моей бабушке Филимине напечатан этот рассказ. Также здесь упоминается и мой отец Емельян, и мой дядя Анатолий. Эту историю я тоже знаю со слов папы. Когда я и в школу ещё не ходил, он меня много раз возил в Марковское, знакомил с теми опалёнными войной местами, о которых нам всегда надо помнить, рассказывать детям, внукам. К сожалению, всё меньше остаётся ветеранов Отечественной войны, защитников Отечества на фронте и в тылу, партизан и мирных жителей, борющихся с врагом и всеми силами помогавшим общей Победе. И хорошо, что продолжаются печататься истории о них и простых людях, вместе перенёсших общее горе и все невзгоды. Мы живём благодаря им, мы помним. В этом году на Празднике Великой Победы 9 Мая мои дети и внук в Самаре поздравляли ветеранов, вручали им цветы, смотрели парад и прикасались к оружию Победы. А потом спросили меня, как воевал дедушка Емельян. Немного я рассказал им. Вот и молодёжь интересуется, помнит и светлая память в народе останется вечной. И этот рассказ как раз дополнит наши общие воспоминания.

  3. И я благодарна газете г. Лельчицы «Светлае жыццё» и Игорю Жогло за возможность поведать страшные истории минувшей войны о тех, кто любыми путями шли к Великой Победе на фронте, в тылу, в партизанских отрядах. Альбина — автор реальной истории, моя сестра и Виктор, оставивший комментарий к статье, мой брат! И, конечно, НАШ отец Емельян — сын Филимины — бабушки, которую мы с братом и младшими сёстрами никогда не видели и знаем о ней по рассказам отца и сестры Альбины. Но мы храним память о бабушке, родных и близких — тех, кто остался на полях сражений… И очень важно и приятно то, что наша молодёжь с почтением, уважением и гордостью относится к ветеранам Великой Отечественной.
    …Не обожжённые сороковыми
    Сердцами вросшие в тишину…
    Конечно, мы смотрим глазами иными
    На вашу большую войну!
    Мы знаем по сбивчивым
    Трудным рассказам
    О горьком победном пути.
    Но должен сегодня хотя бы наш разум
    Дорогой страданий пройти.
    И мы разобраться обязаны сами
    В той боли, что мир перенёс…
    Конечно, мы смотрим другими глазами,
    Такими же, полными слёз…

    Это не мои стихи. Но они мне очень нравятся и я всегда читаю их там, где так важно сказать ОГРОМНОЕ СПАСИБО и НИЗКИЙ ПОКЛОН нашим дорогим ветеранам!
    Альбине спасибо за неиссякаемую память о нашей бабушке, отце и родных!

  4. Хорошо, что есть люди, которые могут приоткрыть завесу тех зверских событий Великой Отечественной Войны, рассказать как это было на самом деле. В этом году к 70-летию Победы было принято решение создать на параде особый полк — Бессмертный. И когда люди несли фотографии своих родных, ушедших из жизни молодыми, искалеченными, но при этом героями, защищавшими свою Землю, свою Родину, дом свой и семью, я вдруг осознала, СКОЛЬКО их было неисчислимо много, погибших вот так просто, на расцвете свое

  5. Хорошо, что есть люди, которые могут приоткрыть завесу тех зверских событий Великой Отечественной Войны, рассказать как это было на самом деле. В этом году к 70-летию Победы было принято решение создать на параде особый полк — Бессмертный. И когда люди несли фотографии своих родных, ушедших из жизни молодыми, искалеченными, но при этом героями, защищавшими свою Землю, свою Родину, дом свой и семью, я вдруг осознала, СКОЛЬКО их было неисчислимо много, погибших вот так просто, на расцвете своей драгоценной жизни. Слёзы катились у нас всех, кто смотрел на этот молчаливо шествующий нескончаемый полк. А ведь могли бы жить и созидать, и строить. А вместо этого они умерли в схватке с жестоким врагом. И когда осознаёшь подобное, становится больно от того, что подобное допускается в развитых (!) странах. И что самое страшное — и сейчас где-то люди воюют…
    Я считаю, что нужно знать историю своего рода, особенно знать и помнить, и передавать молодому поколению факты, касающиеся ВОВ, чтобы они берегли и приумножали семью, которая родилась во многом благодаря подвигу наших родных, нашего славянского народа.
    Впервые узнала о своей прабабушке Филимины из этой статьи. Восхищаюсь её мужеством и стойкостью! Спасибо автору статьи за освещение данной истории в прессе, пусть знают многие как запросто когда-то сжигали заживо людей, через какие муки пришлось пройти к Победе, как нелегко добывался Мир на нашей Земле. И пусть каждый человек создаёт мир вокруг себя — в семье, в роду, с друзьями, с коллегами… Всё остальное не имеет смысла, если нет Мира на планете.
    Спасибо тёте Альбине за драгоценные факты из истории нашей семьи.
    Спасибо папе за возможность прикоснуться к прошлому…
    Спасибо дедушке Емельяну за его тяжелую работу в партизанском отряде!..

  6. И спасибо НАШИМ детям, что умеют чтить и помнить ТО, о чём мы им рассказываем! Спасибо, Светланка, за это важное отношение к прошлому, к нашей фамилии, к нашему роду! Уверена, что все наши дети относятся также трепетно и заботливо к памяти тех страшных событий, истории, предкам и нашим родным! А дети смогут передать всё, что знают, чтят и ценят, своим детям! СПАСИБО!!!

Добавить комментарий

Войти с помощью: