Мастер-повар Валентина Щучка

 1

Два десятка лет — трудовой стаж Валентины Щучки в сфере общественного питания. Эта симпатичная, обаятельная женщина начинала свою трудовую биографию старшим поваром в Лельчицком профессионально-техническом училище, куда она пришла после окончания Минского техникума советской торговли и проработала 12 лет.  И вот уже 8 лет трудится старшим поваром в ресторане «Журавинка» Лельчицкого райпо.

— Готовить мне в радость и в удовольствие, — делится Валентина. — Хочется, чтобы блюда получались и вкусными, и аппетитными, и эстетично оформленными. Человек всегда должен стремиться к лучшему, расти профессионально, познавать новое, заниматься саморазвитием. Я поставила себе цель получить звание мастера-повара, и добилась задуманного. Желание, умноженное на трудолюбие, — главные составляющие успеха в любой сфере.  Вложишь в любимое дело душу — будет и отдача. А секреты и тонкости поварского искусства можно постигать всю жизнь. Отличительной чертой настоящего повара является не только умение вкусно готовить, но и преподносить своё блюдо, украшать, вносить в него какую-то изюминку, что-то необычное, при этом пища должна быть питательной и качественной. Никаких кулинарных секретов у меня нет: главное, готовить в хорошем настроении, в доброжелательной атмосфере и на позитиве. Слова благодарности, хорошие отзывы людей — это огромный стимул работать лучше, не подводить наших клиентов.

— А какое блюдо лельчане заказывают чаще всего?

После небольшой паузы Валентина Николаевна, улыбнувшись, ответила:

— Особенно популярна свинина, запечённая с грибами, ананасами, и картофель — на гарнир.

Валентина Николаевна любит дело, которому преданна столько лет. Поэтому неудивительно, что она неоднократно становилась победителем областных конкурсов профессионального мастерства. Вот и в этом году её труд оценён по достоинству: накануне Дня кооперации она награждена благодарностью районного исполнительного комитета.

 

Водители-профессионалы

 2

Водителем транспортного отдела райпо 13 лет работает и Сергей Владимирович Жукевич, а его общий водительский стаж вдвое больше.

На своём хлебовозе он развозит хлебобулочные изделия не только по нашему району, но и близлежащим — Мозырскому, Наровлянскому, Житковичскому. И везде его ждут люди.

— Приятно, что лельчицкий хлеб пользуется большим спросом, причём, не только в нашем районе, но и за его пределами. Мне часто приходилось слышать слова благодарности в адрес пекарей за такой свежий, вкусный хлеб. Значит, в него вложена душа и, конечно, мастерство. От этого двойная радость: и людям приятно, и себе — в удовольствие. А запах тёплого хлеба… Это не передать словами, — сказал Сергей Жукевич  и полушутя добавил, что его жена печёт хлеб, а он — развозит.

Сергей Владимирович отметил, что у них дружный коллектив и отношения основываются на взаимопонимании.

— Знаю: если мне нужно замениться, меня всегда выручат, — подтвердил водитель.

На торжественном собрании по случаю Дня кооперации Сергей Жукевич удостоен звания «Лучший водитель». А это красноречивее всяких слов характеризует настоящего профессионала.

26 лет работает водителем транспортного отдела райпо Александр Адамович Романов. Он неоднократно был в числе лучших работников отрасли и участвовал в районном слёте передовиков, удостаивался чести быть занесённым на районную Доску почёта. Вот и в канун Дня кооперации водитель получил очередную награду — Почётную грамоту районного исполнительного комитета.  

О главном в работе Александр Адамович сказал, не задумываясь:

— Всегда держать технику в порядке, чтобы вовремя доставлять товар покупателям. Важно найти общий язык с продавцами, чтобы было в коллективе взаимопонимание и хороший климат. Тогда любой вопрос решаем. У нас с годами так и сложилось.

На своём автомобиле Александр Романов перевозит нескоропортящиеся товары, много времени проводит в пути, ездит на дальние расстояния — в Минск, Витебск, Гомель, другие города Беларуси. К такому напряжённому ритму и частным командировкам привык, старается оправдать доверие и не подвести коллектив.

А в хороших, надёжных руках и техника долго служит. На своём грузовике «ГАЗ 33-07» Александр Романов ездит уже более 20 лет. И никогда за это время его машина не подводила.

 

В «Достойном» всё достойно

 3

Красивая, ухоженная, с приятной улыбкой и добрым взглядом. Речь идёт о продавце Ларисе Гирдик. Эту женщину знают все, кто приходит за покупками в универсам «Достойный». Она работает в торговле уже без малого 35 лет, из них 25 трудилась в магазине «Калинка».

— Пришла в своё время в «Достойный» на месяц, а осталась на 9 лет, — поделилась Лариса Григорьевна. —  Очень важно, в какой коллектив попадёшь. Ведь большую часть времени мы проводим на работе. Мне в этом отношении повезло: понимание, поддержку, человеческое отношение чувствую всегда. И ещё очень нравится работать с людьми, мне, как воздух, необходимо общение.

Стать продавцом Лариса мечтала с детства, а игра «в магазин» была одной из любимых. То и дело девчонка брала пакетики, сворачивала кулёчки, взвешивала — так обслуживала своих маленьких покупателей. Поэтому, повзрослев, не раздумывая, поступила в Гомельский кооперативный техникум на отделение бухгалтерского учёта. Родители хотели видеть дочь бухгалтером или ревизором. Но она твердила одно: «Буду только продавцом!». И никогда не пожалела об однажды выбранном профессиональном пути. В её трудовой книжке только две записи: принята на работу и переведена в «Достойный».

— Вам приходится день быть на ногах, работать с людьми, а ведь у каждого свой характер…

Людмила Григорьевна, поняв мою мысль, ответила сразу:

— У всех бывает плохое настроение. Продавец, несмотря ни на что, должен всегда оставаться доброжелательным, терпимым, сдержанным. Все свои проблемы нужно оставлять за порогом. Очень хочется, чтобы люди в нашем магазине чувствовали себя комфортно, чтобы с радостью совершали покупки и довольные возвращались домой. Мы очень стараемся, чтобы так оно и было.

Тепло отзывались о Ларисе Григорьевне покупатели:

— Она вежлива, внимательна, приветлива, умеет предложить товар, прорекламировать его, всегда с улыбкой, с добром. И подскажет, и посоветует, ответит на любой вопрос. Словом, человек на своём месте. Приходим в магазин — и душа радуется. Здесь действуют скидки, акции, постоянно изучается спрос покупателей.

В условиях жёсткой конкуренции работать непросто. Однако коллектив «Достойного»  держит высокую планку и старается, чтобы всё было на уровне и достойно.

Накануне профессионального праздника у Ларисы Григорьевны есть хороший повод для радости: она удостоена почётного звания «Лучший продавец». С чем мы её и поздравляем и желаем: «Так держать!».

Светлана ЛИПСКАЯ.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

Ответить

Войти с помощью: