Работа мобильной группы райисполкома продолжается. Еженедельно посещаются предприятия, организации района с целью проверки отработки рабочего времени, соблюдения правил техники безопасности, нахождения на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения, изучения состояния работы по соблюдению членами коллективов трудовой дисциплины и общественного порядка, организации работы по улучшению условий и охраны труда на производстве.

В июне текущего года членами мобильной группы райисполкома обследовались повторно ГЛХУ «Лельчицкий лесхоз», ОАО «Новая Нива», ОАО «Приболовичи», КДУПМС «Лельчицкое ПМС», ЧПТУП «Лельгран».

При посещении объектов ОАО «Новая Нива» 3 июня выявлены как нарушения требований соответствующих норм и правил, так и положительные моменты. Например, на машинно-тракторном дворе сельхозпредприятия, который находится в Липлянах, обновлён Дом механизатора. На фото видно, как помещение выглядело в прошлом году, и как сейчас. Если год назад при пользовании душем в ремонтно-механической мастерской вода вытекала прямо на асфальт во дворе, то теперь, как и предписывают санитарные требования, оборудован канализационный сток. Кстати, это не единственные положительные моменты в этом сельхозпредприятии. Много работы сделано по наведению элементарного порядка в производственных помещениях на победнянской и будалельчицкой молочно-товарных фермах. Стали более благоустроенными территории самих ферм, а также территории прилегающие к ним.

Но всё же надзорными органами выявлены замечания и вынесены предложения к их устранению.

Первое и наиболее значимое замечание сделано районной санитарно-эпидемиологической службой: администрация ОАО «Новая Нива» не обеспечила организацию прохождения медицинского осмотра работников.

При проверке ремонтно-механических мастерских специалист районной санитарной службы Галина Боковец отметила, что на выделенной зоне мойки автотранспорта отсутствует канализация и отстойники для предварительной очистки стоков; в душевой, которая функционирует, отсутствуют резиновые коврики, не проведена замена мебели и оборудования в комнате приёма пищи.

1
5

Инспекцией надзора и профилактики Лельчицкого РОЧС, которую во время мониторинга представлял первый заместитель начальника Олег Макаровец, отмечено, что пожарные щиты не укомплектованы противопожарным инвентарём, в здании ремонтных мастерских огнетушители не переосвидетельствованы и не перезаряжены в соответствии с техническими условиями и паспортами заводов-изготовителей, ящики с песком заполнены наполовину, транспортные средства не укомплектованы первичными средствами пожаротушения.

На момент посещения мобильной группой ремонтной мастерской ОАО «Новая Нива» шиномонтажные работы выполнялись без применения работниками средств индивидуальной защиты. Работники такую ситуацию мотивировали тем, что, мол жарко. Понятно, что жарко, но это не страхует от травм… Требования техники безопасности на производстве никто не отменял.

На будалельчицкой молочно-товарной ферме наибольшее количество замечаний выявлено начальником Лельчицкой районной энергоинспекциеи Тамарой Шмаковой. Например, в одном из сараев кабель электрического освещения закреплён по металлической трубе водопровода, а не на стене, в молочном блоке кабель запитки выгрузного насоса имеет механические повреждения, а потому его необходимо заменить. Имеются и другие замечания.

Проверке подлежали также победнянский доильно-молочный блок и летний лагерь в деревне Победное.

В тот же день мобильная группа также посетила КДУПМС «Лельчицкое ПМС» и ГЛХУ «Лельчицкий лесхоз». Мелиоративному предприятию предложено к устранению 6 замечаний, лесхозу — 7.

ОАО «Приболовичи» мобильной группой посещено 17 июня. Проверке подлежали приболовичская молочно-товарная ферма и машинно-тракторный двор, дзержинский доильно-молочный блок. Это хозяйство — одно из немногих, где ещё на старой ферме функционирует душевая.

Кстати в ОАО «Приболовичи» ведётся целенаправленная работа по благоустройству территорий хозяйства и облагораживанию прилегающих территорий. Сделано уже немало. В этом убедились участники мобильной группы.

Но замечания всё-таки есть. Санитарно-эпидемиологической службой отмечено, что администрацией предприятия не обеспечена организация прохождения медицинского осмотра работающих в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь. На всех объектах не установлены ёмкости с плотно закрывающимися крышками для сбора и временного хранения твёрдых коммунальных отходов на заасфальтированной или бетонной площадках и ограждёнными с трёх сторон. Имеются и другие недостатки, которые выявлены представителями контролирующих органов. Всего их необходимо устранить более двадцати.

ЧПТУП «Лельгран» посещалось мобильной группой 24 июня, а перед этим в апреле этого года. Именно тогда на частном предприятии были обнаружены вопиющие факты бесхозяйственности. Нужно отметить, что спустя два месяца ситуация кардинально изменилась в лучшую сторону, все недочёты, которые выявлены в апреле — устранены. Осталось только вовремя подкашивать прилегающую территорию, не допуская зарослей и захламлённости отходами производства.

Общими усилиями каждый уголок на предприятии или организации любой формы собственности можно привести в порядок. Но если сами работники не станут заботиться о своей территории, то ни один даже самый старательный дворник не сможет сохранить идеальную чистоту. Наведение и поддержание порядка — всегда в руках хозяина. С этим не поспоришь.

4 3
6

 

2

Отдел идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома.

Фото Людмилы ШТАРЁВОЙ.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

Ответить

Войти с помощью: