Pregnant woman eat apple

В Лельчицкий отдел Фонда социальной защиты населения часто обращаются с просьбой уточнить вопросы, касающиеся пособий по беременности и родам. Несколько примеров прокомментировал начальник Лельчицкого отдела Виталий Варчук.

— Индивидуальный предприниматель поставлена на учёт в органах Фонда социальной защиты населения в качестве плательщика обязательных страховых взносов 10 марта 2014 года. Обязательные страховые взносы уплатила 28 февраля 2015 г. Предоставленный листок нетрудоспособности выдан на период с 15 декабря 2014 по 19 апреля 2015. Есть ли у женщины право на пособие по беременности и родам? 

— Согласно Положению, право на пособие по беременности и родам имеют лица, занятые деятельностью, в период осуществления которой на них распространяется государственное социальное страхование и за них уплачиваются обязательные страховые взносы.

Учитывая, что на день выдачи больничного листа по беременности и родам страховые взносы ещё не были уплачены, права на пособие по беременности и родам она не имеет.

— Как назначается пособие по беременности и родам, если работница состоит в трудовых отношениях с двумя нанимателями? Имеет ли право на такое пособие женщина, находящаяся в отпуске по уходу за ребёнком до достижения им возраста 3 лет?

— Согласно законодательству, женщины, которые находятся в отпуске по уходу за ребёнком до достижения им возраста 3 лет, имеют право на пособие по беременности и родам.

Если она состоит в трудовых отношениях с двумя нанимателями, например, по основному месту работы (на ставку) и по совместительству (на 0,5 ставки), то имеет право на пособие по беременности и родам по каждому месту работы. Сумма исчисляется, исходя из тарифной ставки (без надбавок и повышений) и числа календарных дней расчётного периода.

Если число календарных дней расчётного периода составляет менее 30 календарных дней, то пособие исчисляется исходя из тарифной ставки (без надбавок и повышений), установленной на день возникновения права на пособие, или исходя из среднего заработка, сохраняемого за время трудового и социального (в связи с обучением) отпусков, временной нетрудоспособности.

Евгения ЛЯХОВЕЦ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: