В конце прошлой недели в районе прошёл областной зональный День резервиста «Развитие лидерских способностей и рост личностного потенциала будущих руководящих работников» для молодых людей, состоящих в перспективном кадровом резерве Ельского, Житковичского, Лельчицкого и Мозырского районов.

В нём приняли участие председатель райисполкома Михаил КОМОК, его заместитель Светлана САФОНОВА, заместитель начальника главного управления организационно-кадровой работы облисполкома Надежда КУНИЦКАЯ, начальники отделов организационно-кадровой работы райисполкомов, руководители и специалисты предприятий и организаций района.

1 2

Как показывает время, известное изречение «Кадры решают всё» по-прежнему не теряет своей актуальности. Молодые, деятельные, инициативные, обладающие лидерскими качествами сегодня востребованы в республике, области, районе. Те, что не ждут, когда им принесут «на блюдечке с голубой каёмочкой», а сами предлагают идеи и пути их реализации. При этом не пасуют перед трудностями, уверенно идут к своей цели, не боятся брать на себя ответственность и принимать решения. Именно такие юноши и девушки станут в будущем опорой государства.

Одна из главных задач — вырастить грамотных молодых управленцев, которые смогут возглавить отделы, занять другие руководящие должности и посты. Поэтому обучение, развитие лидерских качеств и управленческих способностей стало основной целью Дня резервиста для молодых людей, включённых в перспективный кадровый резерв облисполкома. Об этом вела речь в своём вступительном слове заместитель начальника главного управления организационно-кадровой работы облисполкома Надежда Куницкая.

Знакомство с районом началось в агрогородке Ударное. Уже с самого начала мероприятия стало понятно, что оно обещает быть насыщенным, интересным и полезным. Так и получилось.

Перед молодыми людьми выступила заместитель председателя райисполкома Светлана Сафонова. Светлана Ивановна познакомила молодёжь с социально-экономическим развитием района, отметила, чем он славится, рассказала о достигнутых успехах в разных отраслях и сферах. Хорошим дополнением к сказанному стал видеофильм, посвящённый историко-культурному наследию Лельчицкого края. О реализации государственной молодёжной политики говорил первый секретарь областного комитета общественного объединения «БРСМ» Игорь Завалей. Игорь Владимирович отметил, что в области созданы все условия для реализации молодёжных идей и проектов, что будущее — за инициативными и думающими молодыми людьми, заинтересованными в благосостоянии своего государства.

Живое общение, как известно, всегда наиболее ценно и действенно. Во время посещения КСУП «Ударный» будущие лидеры встретились с молодым руководителем Александром Денисовичем. «Где родился, там и пригодился» — так можно сказать об Александре Демьяновиче.

— В Ударном я родился, здесь и остался, – сказал он. — Окончил Полесский аграрный колледж, затем продолжил обучение в Витебской академии ветеринарной медицины. Начинал животноводом-зоотехником, и вот уже второй год возглавляю сельхозпредприятие.

Со знанием дела Александр Денисович рассказал о своём хозяйстве, о производственных успехах, пригласил посетить молочно-товарный комплекс, познакомиться с новой технологией производства молока, условиями, созданными для животноводов.

На вопрос, как справляетесь с проблемами, руководитель, не задумываясь, ответил:

— Проблем быть не должно. Перед нами ставят задачи, и мы их выполняем. Работаем и стремимся добиваться целей. Успехов и показателей в области животноводства, растениеводства мы достигли благодаря помощи в организации труда и поддержке во всём руководителя района. С Михаилом Васильевичем легко и приятно работать.

Интересно и живо прошла практическая часть Дня резервиста. В территориальном центре социального обслуживания населения юноши и девушки приняли участие в психологических тренингах, которые с ними провели специалисты Ольга Ляховец и Андрей Стасенко. Так какими же качествами должен обладать будущий лидер? По мнению молодых людей, прежде всего он должен быть целеустремлённым, инициативным, коммуникабельным, образованным и грамотным, трудолюбивым, иметь активную жизненную позицию. Лидер — это не обязательно руководитель, но человек настойчивый, который постоянно работает над собой, преодолевает трудности, видит новое, умеет организовать людей, конкурировать, стремится к успеху. Молодые люди на деле доказали, что обладают большим потенциалом, неординарно мыслят и смогут в будущем занять ключевые руководящие посты.

Юноши  и девушки остались под впечатлением от посещения ведущей строительной организации района — ОАО «Лельчицкая ПМК — 103». Невозможно было оставаться равнодушным к красоте прилегающей к административному зданию территории, утопающей  в цветах и зелени, с малыми архитектурными формами и искусными конструкциями, красивым озером и беседкой. Во всём чувствовался хозяйский подход, тонкий вкус, стремление облагородить каждый уголок. Желание созидать, творить, создавать красоту, не останавливаться на достигнутом — неотъемлемая часть жизни руководителя организации Николая Журавского. Николай Юльянович сам познакомил молодёжь с производством, ответил на все заданные вопросы, поделился секретом успешного руководителя.

— У наших специалистов есть возможность заниматься любимым делом, мы заинтересованы в их профессиональном росте. Ставку делаем на молодых людей, у которых горят глаза и есть желание работать. Всегда поддерживаем неравнодушных, стремящихся чего-то достичь, проявляющих инициативу. Выходец из нашей организации Дмитрий Шпиганович начинал свой трудовой путь с маляра. Со временем освоил технические специальности, перевели на должность прораба, проявлял себя, добивался хороших результатов. Недавно рекомендовали его на руководящую должность. Теперь Дмитрий Николаевич —  заместитель председателя райисполкома. Мы верим, что он не подведёт ни организацию, ни район, потому что трудолюбивый, умеет добиваться поставленных целей.

Напутствуя молодых людей, Николай Юльянович пожелал, чтобы они не боялись трудностей, которые закаляют, воспитывают, подталкивают на решение тех задач, о которых вчера человек даже и не помышлял. Николай Юльянович признался, что за более чем 30 лет работы в организации самые важные дела совершались в напряжённые времена. Так что кризис, по мнению опытного руководителя, хорошая возможность сделать карьеру.

Запомнится молодёжи и посещение детско-юношеской спортивной школы, на базе которой открыто отделение конного спорта. Молодые люди с радостью откликнулись на предложение её руководителя Ивана Гавриловца посмотреть двух страусов, которые живут при учреждении. Экзотические птицы не боялись гостей, позировали перед объективами фотоаппаратов, со всех сторон направленных на них.

На хуторе «Жерелец» молодёжь встретилась с председателем райисполкома Михаилом Комком. В простой, доступной, непринуждённой форме проходило общение с главой местной вертикали. Михаил Васильевич рассказал о покорении вершин карьерной лестницы, как он прошёл путь от ветеринарного врача до директора частной фирмы и в последующем — руководителя района. Напутствуя молодых людей, Михаил Васильевич отметил:

— Успех зависит от дисциплины и организации работы. Главное — работать с душой, получать от дела, которым занимаешься, удовольствие. Мне повезло: по жизни на моём пути попадались хорошие руководители, наставники, правдивые, честные, открытые, которые не боялись смотреть людям в глаза, если что-то не получалось, то не кривили душой, а говорили прямо. Никогда не переставайте учиться, всегда питайте то хорошее, что видите. Я начал с руководителей. Если поставил молодого человека на должность, значит, надо помочь завоевать авторитет среди коллег, поддержать, чтобы ему поверили. Всегда рады перспективным молодым кадрам. Если приедете к нам — поможем с жильём. У нас в районе есть все возможности для самореализации. Если молодые люди проявляют себя, то мы их обязательно замечаем, помогаем стать на ноги.

Много полезного услышали молодые люди и от директора ЧПТУП «В. П. Бутковский» Валентина Бутковского. Делясь секретом успешного бизнеса, Валентин Петрович сказал:

— У меня есть и положительный, и отрицательный опыт — и тот, и другой для меня важен и ценен. По жизни ни о чём не жалею. Главное — быть хорошим организатором, научиться выбирать главное и основное на сегодняшний день, неделю, минуту.

Здесь же за круглым столом состоялся обмен мнениями и подведение итогов.

— Вы увидели, что в Лельчицком районе предпочтение отдают молодым, — сказала заместитель начальника главного управления организационно-кадровой работы облисполкома Надежда Куницкая. — Здесь не боятся доверять молодёжи руководящие должности, помогают, поддерживают. Главное, чтобы у молодых людей была цель и желание работать.

Надежда Григорьевна поблагодарила руководство района за высокий организационный уровень проведения мероприятия, за то, что руководители, несмотря на плотный график и занятость, нашли время, чтобы пообщаться с молодёжью, уделить ей внимание, поделиться своим опытом.

Молодые люди немало почерпнули для себя полезного. Об этом красноречиво говорят и их отзывы: «Мы посмотрели производство, встретились с руководителями разных сфер  и отраслей. Все говорили на простом, доступном языке, мы понимали друг друга, чувствовалось их неравнодушие, что они постоянно работают над собой, стремятся быть на высоте. У каждого — своя харизма, каждый — по-своему интересен. Мы имели возможность пообщаться как с начинающими руководителями, так и опытными, с многолетним стажем. Они кладезь практических рекомендаций и жизненного опыта. Получили массу ярких впечатлений, непередаваемых эмоций, отлично отдохнули».

Текст и фото Светланы ЛИПСКОЙ.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: