Михаил Васильевич Комок возглавил район сравнительно недавно, но жители региона уже по достоинству оценили работу местной власти: усиленно ведутся работы по наведению порядка на земле, район вышел в лидеры по продаже молока государству, повышается уровень жизнеобеспечения населения и, как результат, обращений граждан в вышестоящие инстанции стало значительно меньше.

Об этом и многом другом – наш разговор с председателем райисполкома.

1

— Михаил Васильевич, мы не будем касаться сегодня событий, ставших историей. Поговорим о дне сегодняшнем. Что для Вас является приоритетом в работе местной власти?

— Приоритет здесь один – не народ для власти, а власть для народа. В решении всех жизненно важных вопросов должны быть объективность и справедливость, одинаковое отношение ко всем людям, независимо от их должности и социального положения. Спрос за работу ко всем одинаковый.

Среди чиновников не должно быть людей, преследующих личную выгоду, потому что по их работе судят о власти вообще. Авторитетная власть – сильное государство.

— Как сработал район за первое полугодие и все ли резервы использованы?

— Наш район сельскохозяйственный, поэтому с землей связаны большие надежды. В аграрный сектор пришли молодые люди, у них новое мышление, много энергии, ответственности, поэтому сельское хозяйство развивается. Погодные условия создают, конечно, дополнительные трудности – в этом году не было ни снега, ни дождя. Поля выгорают, техника не выдерживает. Вместе с тем планируем собрать 35 центнеров с гектара зерновых и зернобобовых. Поля, в основном, на мелиоративных землях. Благодаря тому, что перекрыли каналы, поднялись озимые.

Все нацелены на то, чтобы убрать урожай не ниже прошлого года.

Что касается животноводства,  то по полугодию ожидается 1612 тонн продукции выращивания КРС. Это 107,6% к уровню прошлого года. Производство молока составит 16945 тонн (124%). По реализации молока уже вышли в лидеры – в среднем 100 тонн ежедневно поставляем для перерабатывающей промышленности.  Заготовили 3037 тонн сена (109,3%), 14768 тонн сенажа (46,1%). Хоть не на много, но увеличился среднесуточный привес скота, и составил почти 690 граммов.

—  В районе уделяется большое внимание реконструкции молочно-товарных ферм и строительству комплексов. Какие результаты в связи с этим ожидаются по наращиванию производства животноводческой продукции?

– Учитывая, что животноводство  является основополагающей отраслью финансовой стабильности сельхозпредприятий, мы проводим целенаправленную работу с целью выхода на стабильные положительные результаты. В этом плане особое внимание уделяется вопросам воспроизводства стада, технологии содержания и кормления КРС, укрепления технологической и исполнительской дисциплины. Всё это взято под контроль и отслеживается, в том числе на проводимых выездных семинарах.

Безусловно, хорошие перспективы открываются в связи с реконструкцией и строительством молочно-товарных ферм, таких объектов введено в эксплуатацию в прошлом году восемь. В этом году добавляется два сарая на 300 голов каждый в ОАО «Путь Ильича» и «Приболовичи».

Не секрет, что с каждым годом все более проблематично подобрать операторов машинного доения. Новые современные фермы, оснащенные компьютерной техникой, требуют меньше персонала, но с определенными знаниями и навыками. Нужно идти в ногу со временем.

— Михаил Васильевич, а как дела обстоят на других промышленных предприятиях?

— Конечно, трудности всегда были и есть, но там, где руководитель на своем месте, думает о завтрашнем дне и своем коллективе, дела идут хорошо. Взять, хотя бы, строительные организации – ОАО «Лельчицкая ПМК-103» и ЗАО «Альянс». На этих предприятиях помимо основного вида деятельности – строительства – наладили производство окон, дверей, доски половой, плинтуса, предлагают услуги по изготовлению и установке ограждений, заборов, малых архитектурных форм и т. д. И это правильно. Если не расширять свое производство, то есть все шансы быть просто невостребованным.

– Благодаря Вашей инициативе и четкой позиции по наведению порядка в районе проводится небывалая масштабная работа по благоустройству, Вы удовлетворены результатами?

— Сами люди приметили, что хорошего хозяина можно узнать по крыльцу. Я считаю, что любое производство должно начинаться с наведения порядка: на земле, возле ферм, мастерских, внутри и снаружи производственных помещений. Этот фактор очень важен в совокупности с другими.

И особый разговор о наведении порядка в населенных пунктах, чему большое внимание уделяет Глава государства, соответственно, многие вопросы по упорядочению ветхих строений и введению в севооборот пустующих участков земли решаются в процессе реализации Указа №100. Наши деревни должны благоухать цветами, а не зарастать бурьяном – в этом я убежден!

На территориях сельских советов проводится работа по вырубке кустарников, благоустройству кладбищ, сносу пустующих домов, но главная наша задача – вовлечь в этот процесс население. Успеха можно достигнуть только тогда, когда для каждого жителя наведение и поддержание порядка станет образом жизни. Люди должны понять, что все это делается для них и будущих поколений.

Самое дорогое – земля, и она не должна зарастать бурьяном, каждый ее клочок должен быть распахан и засеян. К этому мы идем. И, как я уже говорил: порядку быть в Лельчицком районе!

– Самая высокая цель государственной политики – человек и его благосостояние. Что делается в районе для улучшения жизни людей? Как функционирует социальная сфера?

– Улучшать благосостояние людей – главная наша задача. А чтобы это сделать, надо наращивать производство, использовать все имеющиеся резервы.

Внедренная система государственных социальных стандартов обеспечивает необходимый уровень жизни населения. Это, скажем, минимум. Наша задача – сюда постоянно добавлять. Поэтому оказывается поддержка учреждениям медицины, образования, культуры, проводятся мероприятия по здоровому образу жизни, что дает определенные положительные результаты. Наши школьники занимают призовые места на олимпиадах, спортсмены являются неоднократными чемпионами спартакиад, далеко за пределами района звучат голоса талантливых самодеятельных артистов. Наши спортсмены заявляют о себе даже на международном  и мировом уровне.

Другая сторона – как функционирует социальная система на местах: всегда ли, например, доходит автолавка до малых населенных пунктов, какой у нее ассортимент, везде ли организован медосмотр населения, на каком уровне работают учреждения культуры, дошкольные и школьные учреждения и т. д. Все это важно для человека, поэтому такие вопросы находятся на постоянном контроле у власти.

– Указом Президента Республики Беларусь 2015-й объявлен Годом молодежи. Какую ставку Вы делаете на молодежь?

– Молодежь – это наши перспективы, наше будущее. На нее мы возлагаем большие надежды, так как это инициатива, свежие мысли, задор, стремление и большая энергия, что способно как укрепить, так и развить производство.

Руководство района заинтересовано в закреплении молодых специалистов в трудовых коллективах, будучи уверенным, что взаимодействие опытных кадров с прогрессивными новыми силами позволит поднять уровень хозяйствования на более высокую ступень.

И в этом плане наша основная задача – создать все условия для труда, быта и отдыха молодых людей.

— Какие черты характера Вы цените в человеке больше всего?

— Ответственность, трудолюбие, порядочность.

—Михаил Васильевич, если выдается свободное время, то чем вы любите заниматься?

— Свободного времени, как такового, сейчас нет. А вообще люблю трудиться на земле, ухаживать за деревьями и цветами, создавать что-то красивое. Земля – это ведь живой организм. Она чувствует отношение к себе человека и платит тем же. На Минщине у меня свой дом, рядом с ним парк и пруд, много цветов. Все, что вокруг дома, — создано моими руками. Еще раньше увлекался пчеловодством. Была пасека, собирал до тонны меда.

— Идти вперед – значит решать новые задачи. Какие они и что будете брать за основу с целью их выполнения?

– 2015-й – последний год пятилетки, который характерен важнейшими общественными и политическими событиями. Страна отметила 70-летие Победы, должно пройти Всебелорусское народное собрание, и состоятся выборы Президента Республики Беларусь.

Учитывая важность событий и поставленных задач, необходимо стремиться к самой эффективной работе во всех отраслях народного хозяйства с целью достижения главного параметра – улучшения жизни людей.

Что касается развития региона, то планов много. В 2016 году, например, уже значится газификация близлежащих населенных пунктов – Чемерное,  Липляны, Буда Лельчицкая, Чияние.

Нельзя не сказать и о том, что наш регион богат полезными ископаемыми – бурым углем, торфом, глиной, строительным песком, камнем, гранитом. Это говорит о том, что у него большое будущее. Реализация таких проектов, как строительство Полесской железной дороги и промышленного парка, несомненно, поднимут уровень развития региона. К этому надо стремиться.

— Михаил Васильевич, что бы Вы хотели пожелать нашим читателям?

— Я полюбил этот удивительный Лельчицкий край. Он стал неотъемлемой частицей и моей жизни. Огромное спасибо всем жителям района за труд, за песню, за любовь к земле и доверие к власти.  Здоровья, счастья, благополучия и веры в лучшее будущее.

— Спасибо. Удачи Вам.

Беседовала Ирина САКОВЕЦ.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

1 КОММЕНТАРИЙ

Ответить

Войти с помощью: