мчс, лельчицы, пожарный

Ежегодно 25 июля в Беларуси отмечается профессиональный праздник — День пожарной службы, сотрудники которой ценой своего здоровья, а порой и жизни спасают от пожаров тысячи людей и единиц имущества.

В преддверии этого дня мы задали несколько вопросов начальнику районного отдела по чрезвычайным ситуациям Сергею МАРКЕВИЧУ.

— В этом году в районе сложилась сложная пожароопасная обстановка. Как справлялись спасатели с поставленными задачами?

— Первое полугодие 2015 года было напряженным. Помимо лесных, в районе произошло ещё 11 пожаров, в которых погибло 3 человека. По заключению экспертов, они на момент пожара находились в состоянии алкогольного опьянения и, со слов соседей, много курили, что и послужило прямой предпосылкой к их гибели. Было предотвращено уничтожение огнем 13 строений и материальных ценностей на сумму более  580 млн рублей. Основными причинами пожаров стали неосторожность при обращении с огнем, нарушения правил устройства и эксплуатации печей.

— Как население отреагировало на сложную обстановку, стали ли люди более законопослушными и осторожными?

— Сознательности нашим гражданам не хватает. Нами проверены 35 субъектов хозяйствования. За допущенные нарушения привлечены к ответственности 405 должностных лиц и граждан нашего района. Много сделано для изменения сознания граждан в пользу безопасности. За год обследовано 3980 домовладений и квартир. За нарушения законодательства пожарной безопасности в жилом секторе к административной ответственности привлечен 171 гражданин. Проводились сельские сходы и собрания с населением.

— Назовите лучших работников.

— Сегодня спасатели-пожарные являются достойными продолжателями традиций прежних поколений. Навсегда вписаны в историю имена героев, принявших на себя  первый, самый жесткий удар чернобыльской трагедии. На спасателей рассчитывают, надеются, им верят, и они не подведут, не имеют права подвести. Неслучайно девизом МЧС являются слова «Профессионализм. Отвага. Честь». К этому нас обязывает служебный долг, в этом нам помогают знания и навыки, выработанные на тренировках и учениях.

Среди тех, кто проявил себя на службе этом году, — командир отделения Виталий МОСКАЛЕВИЧ, водитель Николай ЗАГОРОВСКИЙ, старший инспектор инспекции надзора и профилактики Владимир МОХОРЕВ, старший инженер инспекции ГСЧС Леонид Сухоцкий.

Ветераны пожарной службы, внесшие огромный вклад в развитие и становление пожарной службы в районе, — Николай Павлович ТАРАСЕВИЧ, Владимир Владимирович МАРКОВСКИЙ, Владимир Владимирович КЛИМОВИЧ, Николай Васильевич ШУКАНОВ, Владимир Алексеевич МАЩИЦ, Василий Васильевич ЖУКОВЕЦ, Сергей Сергеевич ЛЕВКОВСКИЙ, Григорий Иванович ТАРАСОВЕЦ, Николай Иванович ЗАБАВКО, Олег Николаевич НОВАК, Сергей Матвеевич ШУКАНОВ, Александр Иванович БУРИМ, Петр Иванович ЗАБАВКО.

Искренне и сердечно желаю всем работникам и ветеранам МЧС всегда достойно нести высокое звание спасателя, оправдывать надежды. Здоровья, успехов и удачи в профессиональной деятельности, счастья и благополучия вашим семьям!

Беседовала Евгения ЛЯХОВЕЦ.

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: