Никто не будет спорить, что красота в нашем общем доме зависит от нас самих. Ведь мало навести порядок, надо его поддерживать, причём делать это постоянно. Мы видим, как преображаются Лельчицы, даже засушливая погода не мешает нашему городку утопать в зелени и благоухающих цветах. Благоустраиваются улицы, создаются зоны отдыха. Снесли старые заборы и изгороди — кажется, стало не только просторнее, но и легче дышать. Открылась площадь, значит, надо приложить руки, потрудиться, чтобы облагородить каждый уголок, чтобы приятно было и самим, и гостям, приезжающим к нам в посёлок. Да и потомки со временем спасибо скажут…

В настоящее время полным ходом идёт благоустройство территории возле озера Мох. Мы уже писали, что к знаменательной дате — 70-летию Великой Победы там высажена аллея славы — 70 молодых деревьев дуба красного и берёзы. В будущем они вырастут, окрепнут и превратятся в красивую густую аллею. Сейчас, как и намечалось, вокруг озера прокладывается лыже-роллерная трасса. Руководит процессом наш земляк Василий Владимирович Журович (на снимке), человек неравнодушный, инициативный, патриот своей малой родины. Работы выполняются под патронажем районного исполнительного комитета.

2

— Родом я из Лельчиц, здесь вырос, судьба забросила в Минске, — поделился он. — В свои 65 стараюсь поддерживать себя в форме, люблю активный отдых, занимаюсь лыжным спортом, являюсь мастером спорта. Часто приезжаю на свою малую родину. Детство моё прошло на улице Харитонова, вот здесь, рядом с озером. Помню, как мы с друзьями резались в хоккей, играли улица на улицу в футбол. Современная молодёжь больше сидит за компьютером, а мы резвились на свежем воздухе.  Сюда, к озеру,  дети приходят, и немало. Вижу, у них есть желание заниматься спортом. Я профессиональный дорожник, поэтому, где вижу, что могу чем-то помочь, помогаю. У меня в машине всегда и лопата лежит  — на всякий случай. Вот и сейчас посмотрел, что объёмы работ небольшие, загорелся и предложил свою помощь в благоустройстве озера. Приятно, что многие жители поддерживают инициативу, оказывают посильную помощь. Ведь и их дети, внуки смогут здесь прокатиться на лыжах, коньках, на велосипеде, сыграть в хоккей, да и просто отдохнуть. Это народная стройка, приобщиться к благому делу может каждый, а работа найдётся всем — кто-то поможет убрать, другие посадят дерево, цветы. Как говорится, строим всем миром, поэтому просим всех неравнодушных лельчан присоединиться к нам. Спасибо руководителю района Михаилу Васильевичу Комку за финансовую поддержку. КПУП «Лельком» помогает с людьми и техникой. Так что дело общими усилиями продвигается.

 

— А вот эта насыпь для лыжников? — интересуюсь у Василия Владимировича.

— Зимой — для лыжников, а летом подростки 12-13 лет вполне смогут кататься на роликах, — ответил он. — Насыпь планируем заасфальтировать, откос засеем травой. Никаких увеселительных заведений здесь не будет. Это оздоровительная зона отдыха. Задумок и идей много. Хотим заасфальтировать дорожку вокруг озера, рядом оборудовать спортивные площадки для занятий волейболом, мини-футболом, установить скамейки, навесы, чтобы можно было там переобуться, переодеться,  сделать автостоянку. Планируем завершить работы через месяца два.

1

Так что со временем, думаю, этот прекрасный  облагороженный уголок станет любимым местом отдыха лельчан. Здесь найдут занятие по душе не только дети и молодёжь, которые дружат со спортом, но и люди старшего поколения. Они смогут посидеть на скамеечке среди зелени и цветущих растений, полюбоваться красотой природы, подышать свежим воздухом, привести сюда внуков. Будем верить, что с Божьей помощью идеи и планы воплотятся в жизнь. Тем более что начало уже положено. А это, как говорится, половина дела.

Светлана ЛИПСКАЯ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

Ответить

Войти с помощью: