Благоустройство территории по-прежнему является актуально темой. О том, как проходит санитарная очистка населённых пунктов района на сегодняшний день, подробнее рассказал главный государственный санитарный врач нашего района Анатолий СТАРОВОЙТ.

Государственным учреждением «Лельчицкий районный центр гигиены и эпидемиологии» за период с 14 мая по 24 июня были проведены проверки 53 субъектов хозяйствования (251 объект), проверено  1857 частных домовладений. На 131 объекте выявлены нарушения в части санитарного состояния территорий. По результатам проверок было составлено 24 протокола об административном правонарушении, из них 2 передано для рассмотрения в суд.  Вынесено руководителям учреждений, организаций, предприятий и физическим лицам всего 103 рекомендации (требования)  об устранении нарушений по санитарной очистке территорий.

К административной ответственности (ст. 16.8 КоАП Республики Беларусь, которая гласит «Нарушения санитарных норм, правил, гигиенических нормативов лицам, обязующим соблюдать эти правила») привлечено 3 юридических лица – ГЛХУ «Лельчицкий лесхоз», ЧПТУП «Рост», УЗ «Лельчицкая ЦРБ»; 18 должностных  лиц следующих объектов: торговый павильон «Смак», ООО «Острожанский», ЧПТУП «Рост», ГУО «Тонежский детский сад — средняя школа», ЧПТУП «Талян», ГУО «Буйновичская СШ», ГУО «Боровской детский сад», магазин «Доброном», ГУО «Боровоская СШ», Гомельвторчермет, ЧТУП «Перженица Е.В.», ЧТУП «Николетта», КПУП «Лельком», УЗ «Лельчицкая ЦРБ»: Тонежская АВОП, Марковский ФАП, Глушковичская СУБ, Синпольский ФАП); 1 физическое лицо –М.Л. Журович (г.п. Лельчицы).

За содержание частных подворий на граждан составлено 2 протокола об административной ответственности и переданы для рассмотрения в суд. Это Л.В. Демидовец (н.п. Боровое) и В.В. Балгабаев (н.п. Приболовичи).

Начаты административные дела (составлены протоколы) на 7 физических лиц за неудовлетворительное содержание частных подворий.

Во время проведения субботников был наведен порядок на многих частных подворьях (подкошена сорная и кустарниковая растительность,  убран бытовой мусор, упорядочено хранение стройматериалов, установлен забор за счет государственных средств). Однако граждане не ценят этого и продолжают засорять свою землю, своевременно не проводят подкос сорной растительности и уборку кустарников на  территориях, и соответственно привлекаются к административной ответственности. Например, семье Журовича Михаила Леонидовича, проживающего по улице Меньшикова, 64, был установлен забор с обеих сторон домовладения, убрана кустарниковая и сорная растительность. Но мониторинг в июне показал, что сорная растительность не подкошена, кустарники не вырублены, за что было вынесено постановление о наложении штрафа на сумму 900 тысяч рублей.

С целью приведения территории г.п. Лельчицы в надлежащее санитарное состояние, контроль исполнения требований санитарно-эпидемиологического законодательства организациями, предприятиями, землепользователями индивидуальных земельных участков будет продолжаться.

Лельчицкий районный ЦГЭ предлагает руководителям предприятий и организаций всех форм собственности, индивидуальным предпринимателям, а также всем жителям Лельчицкого района  не дожидаться штрафов, и своевременно привести закрепленные территории в порядок. Чистота на земле — это забота о своем здоровье и здоровье близких, уют и красота родного района.

Евгения ЛЯХОВЕЦ.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: