Ежегодно во второе воскресенье июля в Беларуси отмечается профессиональный праздник — День работников налоговых органов

Все мы живем в цивилизованном обществе, благодаря государству. Задача любого государства заключается в удовлетворении коллективных потребностей общества. Поэтому взимание налогов  представляет собой условие существования государства, и именно поэтому государство обязывает всех налогоплательщиков платить налоги. Признак обязательности налога напрямую закреплен в Конституции Республики Беларусь, где сказано, что каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы. Накануне профессионального праздника о буднях инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Лельчицкому району рассказывает начальник инспекции Леонид БОБ.

— Леонид Иванович, налоговоя система нашей страны появилась недавно — в 1990 году, как развивалась структура?

— Отмечу, что этот год для инспекции по налогам и сборам стал двадцать пятым — юбилейным. Пройден нелёгкий путь становления и развития налоговых органов. Менялись названия и структура ведомств, проводились реформы в сфере налогообложения, но при этом неизменным оставалась главная задача — обеспечение поступления налогов в бюджет. Теперь это динамично развивающаяся структура, применяющая в своей работе новые технологии, формы и методы работы. Благодаря напряжённой и кропотливой работе, профессионализму, конструктивному и ответственному отношению к порученному делу сотрудников налоговых органов, формируется более семидесяти процентов поступлений в бюджет.

— Леонид Иванович, сколько налогоплательщиков зарегистрировано в районной инспекции?

— На первое июня текущего года на учёте в инспекции состоят 327 юридических лиц, 332 индивидуальных предпринимателя и 9 577 физических лиц, которые уплачивают налоги на землю и на недвижимость. За пять месяцев 2015 года из района в консолидированный бюджет поступило более 67 миллиардов рублей, в республиканский — 21,4 миллиарда, в местный — 45,9 миллиарда рублей.

— Какая работа проведена инспекцией в рамках Указа Президента Беларуси №510 «О совершенствовании контрольной деятельности»?

— В рамках Указа нашей организацией проверено 60 плательщиков, в том числе 11 организаций, 30 — индивидуальных предпринимателей, 19 — физических лиц. Результативность проведённых проверок составила 100 процентов. В итоге к уплате предъявлено — 89,2 миллиарда рублей, организациями — 88,9 миллиарда, индивидуальными предпринимателями — 2 миллиарда, физическими лицами — 1 миллиард рублей.

— На протяжении пяти лет функционирует система электронного декларирования доходов. Как это работает?

— Использование системы позволяет плательщикам облегчить процесс составления налоговых деклараций. Это сокращает временные и материальные издержки, в том числе на посещение налогового органа. А с 1 января 2014 года установлена обязанность предоставления в налоговые органы налоговых деклараций в виде электронного документа, согласно статье 63 Налогового кодекса Беларуси. Такое явление вполне закономерно и естественно в настоящее время — в век цифровых технологий и интеллектуальных разработок.

— На кого конкретно распространяется обязанность, предоставления декларации в электронном виде?

— Данная норма распространяется в отношении всех субъектов предпринимательства, уплачивающих налог на добавленную стоимость — как юридических лиц, так и индивидуальных предпринимателей, в том числе являющихся плательщиками единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, а также уплачивающих НДС в фиксированной сумме. Это значит, что к услуге электронного декларирования должны подключиться все плательщики. На 1 июня текущего года абонентами системы электронного декларирования стали 203 юридических лица и 199 индивидуальных предпринимателей.

— Леонид Иванович, факт наличия профессионального праздника говорит об особой значимости вашей деятельности для страны…

— Несомненно, и с этим не поспоришь. Успешная деятельность налоговых органов даёт дополнительные возможности для увеличения зарплаты работников бюджетной сферы, пенсий и пособий, развития сельского хозяйства, строительство дорог, жилья, а также выполнения других социальных программ. Пользуясь случаем, благодарю всех плательщиков, которые добросовестно исполняют обязательства по уплате налогов в бюджет. Спасибо за понимание важности государственной задачи.

— Известно, что основой любой организации являются люди. Сколько человек работает в налоговой инспекции района, какова её структура?

Рисунок21

— В нашей инспекции работают 14 человек, в том числе 12 государственных служащих. Все имеют высшее образование. В структуре инспекции три отдела: отдел контроля за юридическими лицами, его возглавляет Ирина Кашперко, отдел учёта и взыскания платежей — Александр Хамутовский и отдел налогообложения физических лиц — Игорь Федорович. В каждом отделе, помимо начальника работают ещё 3-4 человека. Так что служащим в инспекции вполне под силу выполнение возложенных на них обязанностей. Половина из работников имеют стаж в налоговых органах более двадцати лет — Наталья Бурмич, Раиса Богданович, Татьяна Андриковец, Иван Акулич.

— Профессиональный праздник — это всегда подведение итогов и планы на будущее. С какими показателями встречаете юбилей?

— По итогам полугодия инспекция выполнила 13 из 16 поставленных задач на текущий год. Нами обеспечено поступление в бюджет налогов в размере 83,1 миллиард рублей, в республиканский бюджет — 26,2 миллиарда, в местный — 56,9 миллиарда рублей.

— Успех коллектива создают не только те люди, которые работают сейчас, но и те, которые стояли у истоков создания налоговой инспекции…

— Безусловно. Поэтому особую признательность выражаю всем тем, кто работал в налоговой системе района в разные годы и внес достойный вклад в её развитие. Это Лидия Алексеевна Воронович, Валентина Владимировна Лисицкая, Татьяна Федоровна Супрун, Елена Афанасьевна Шишканова, Елена Григорьевна Шукалович, Мария Григорьевна Шуканова, Ева Андреевна Шадан, Любовь Ивановна Бутько,  Галина Михайловна Загребельная, Анна Николаевна Громыко, Сергей Иванович Вересович, Виталий Владимирович Варчук, Виктор Николаевич Астапович, Михаил Григорьевич Козаченко. Отдельное спасибо ветеранам налоговой службы района Валентине Степановне Липской, Владимиру Александровичу Станько, Галине Васильевне Тишковской, Еве Брониславовне Янковец. Крепкого вам здоровья и долгих лет жизни.

— Леонид Иванович, ваши пожелания коллегам?

— В этот юбилейный для налоговой службы год искренне желаю всем работникам крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, счастья, благополучия, понимания и поддержки близких, успехов на благо нашего общества и государства.

Беседовала Людмила ШТАРЁВА.

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. С помощью налогов, льгот и санкций государство стимулирует технический прогресс, увеличение числа рабочих мест, капитальные вложения в расширение производства и др. Действительно, грамотно организованная налоговая система предполагает взимание налогов только со средств, идущих на потребление.

    Для релакса головного мозга рекомендую: картинки открытки на своём блоге

Добавить комментарий

Войти с помощью: