В январе этого года в Лельчицком территориальном центре социального обслуживания населения открылось отделение дневного пребывания для граждан пожилого возраста. На страницах любимой районки хотелось бы поделиться его первым успехами и немного о нем рассказать.

Главная цель отделения — организация досуга и создание условий для общения и поддержания активного образа жизни пожилых граждан. У нас работают кружки «Родник здоровья» по формированию двигательной активности,  «Мегабайт», занятия которого направлены на изучение компьютера с нуля.

Уже давно ведет свою активную деятельность  клуб «Здравушка» (о нем мы писали ранее на страницах нашей газеты). С участием его членов проходят торжества, связанные с государственными и церковными праздниками, поздравления именинников и юбиляров.  В текущем году очень весело и незабываемо  прошли все встречи. Особенно хочется отметить «посиделки» на Рождественские святки и к празднику Воскресения Христова, где была представлена выставка творческих работ Ирины Федоровны Воронович и Валентины Александровны Колесник. Стихами-пожеланиями  нас порадовали Светлана Александровна Медведева и Зинаида Михайловна Хилько.

Золотой возраст1

Одно из интереснейших занятий отделения — выступления на различных фестивалях творчества пожилых людей нашей области. В текущем году мы уже поучаствовали в трех таких фестивалях и заняли призовые места. О них хочется рассказать более подробно. В апреле состоялся фестиваль «Нам года не беда!» в Наровле. В нем приняли участие Мария Романовна Филиппова, Валентина Зиновьевна Карпович и Николай Андреевич Пузан, которые выступили с военной постановкой «Жертвам войны посвящается…». Многие неравнодушные зрители вытирали слезы, ведь настолько артистично и с душой они исполнили этот номер и были удостоены Диплома 1 степени. Следующая поездка тоже оказалась успешной (Диплом 2 степени) в фестивале «Какие наши годы!», проходившем в Житковичах. В нем приняли участие Екатерина Ивановна Кондик, Николай Андреевич Пузан и Мария Романовна Филиппова. Выступление было представлено в виде телепередачи под названием «Говорят и показывают Лельчицы». И здесь наши участники отличились исполнительским мастерством и творческими дарованиями, где сорвали бурные аплодисменты телезрителей. А недавно состоялась поездка в Брагин на фестиваль «В кругу друзей», где со своим старинным обрядом «Юр’е на двары — кароўку ў поле гані” выступили члены заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь “Журавінка” из деревни Иванова Слобода Нина Федоровна Сосновская, Мария Федоровна Полуянова, Ольга Павловна Карась, Григорий Федорович Карась, Татьяна Васильевна Приходько, Нина Васильевна Шкарлинская, Татьяна Васильевна Юнчиц. Они удивили зал уникальностью своего обряда, с неподдельным мастерством передали ту исторически сложившуюся суть проведения праздника Юрия (6 мая), который встречают так только в Ивановой Слободе. Получив Диплом 1 степени, они еще долго делились впечатлениями, возвращаясь домой.

Хочется пожелать всем гражданам отделения, кто обладает неиссякаемой жизненной энергией, мастерством и творческим талантом, еще много лет выступать на сцене, радовать зрителей и заряжать своим позитивом всех окружающих.

Девиз нашего учреждения звучит так: “Мы открыты для всех и для каждого, независимо, кто является нашим посетителем…”. Поэтому  ждем вас по адресу: Лельчицы, ул. Советская, д.82. Консультации по тел. 5-03-29.

Людмила ПРИХОДЬКО,

заведующий отделением дневного пребывания для граждан пожилого возраста.

На снимке слева направо Мария Филиппова, Людмила Приходько, Валентина Карпович.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Поэтэса Римма Казакова сказала:, «Я женщина не юная, но еще надеюсь на любовь». Оптимистом нужно быть, а не брюзгой, и Вы сами убедитесь в том, что так оно и есть. Это молодым кажется, что вышел на пенсию и «уже умер» кто постарше пенсионного возраста, тем так вовсе не кажется, наоборот, кажется-Боже, каким я был еще молодым в 60. Конечно, если Вы не разбазарили свое здоровье, то у Вас еще будет присутствовать молодой задор, «Старик Державин». Согласитесь, есть люди и в 40 выглядят на 80. В песне поется, что есть в возрасте любом хоршее всегда. Так что живите и радуйтесь жизни, как я, например. Желаю Вам!

Ответить

Войти с помощью: