долгопят, ровд, следственный комитет, леьчицы

Следственный комитет Республики Беларусь – это единая и централизованная система государственных правоохранительных органов, являющихся органами предварительного следствия и осуществляющих полномочия в сфере досудебного производства.

— Основными задачами Следственного комитета, — рассказывает начальник Лельчицкого отдела Следственного комитета подполковник юстиции Виталий Долгопят, — являются защита прав и законных интересов граждан и организаций, выявление нарушений закона, всестороннее, объективное и оперативное расследование преступлений в соответствии с подследственностью, установленной уголовно-процессуальным законодательством.

— Виталий Васильевич, каковы результаты работы отдела за первое полугодие?

— Согласно оценке эффективности следственной работы за 6 месяцев 2015 года, Лельчицкий РОСК  в своей подгруппе, в которую входят 11 районных отделов области, занял первое место.

За этот период не было допущено фактов постановления судами оправдательных приговоров, фактов незаконного привлечения граждан к уголовной ответственности, возвращения прокурором уголовных дел на дополнительно предварительное расследование. Всё это говорит о высоком качестве предварительного расследования по оконченным уголовным делам.

По оперативности рассмотрения заявлений и сообщений граждан, а также расследования уголовных дел районный отдел занимает лидирующее место в области.  Лельчицкий РОСК – один из немногих в области, в котором отсутствуют уголовные дела с нарушенными сроками предварительного следствия, за исключением приостановленных, повторно прекращённых, продлённых в связи с проведением экспертиз, ревизий и исполнением международных поручений.

Процент возмещения ущерба без учёта арестованного имущества составляет 95,5 при среднеобластном показателе 80,1, а республиканском – 53. Общий ущерб, причинённый совершёнными преступлениями, составляет 176 млн. Возмещение ущерба составило 168 млн 773 тысячи рублей. В целях возмещения причинённого вреда следователями наложен арест на сумму 565 млн рублей.

— Как ведётся работа с заявлениями и сообщениями граждан о преступлениях?

— За 6 месяцев текущего года в Лельчицком РОСК находилось на рассмотрении 142 заявления и сообщения о совершении преступлений. По результатам их проверок возбуждено 80 уголовных дел и принято 44 решения об отказе в возбуждении уголовных дел.

— Как обстоит дело с профилактической работой?

— Лельчицкий РОСК также занимает лидирующие позиции и по такому критерию, как профилактическая работа. Сотрудниками проведено 95 лекций, бесед, докладов в трудовых коллективах, организациях, на предприятиях. Это составляет 19 выступлений на одного следователя при областном показателе в 6,2.

— Кого из отдельных следователей вы могли бы выделить?

— Хотелось бы отметить старшего следователя Ирину Хамутовскую и следователя Николая Белоцкого, результативность работы которых в этом полугодии была самой высокой.

Беседовала Евгения ЛЯХОВЕЦ.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

Ответить

Войти с помощью: